Как варить раков?

Как варить раков

Вареные раки – простое, но изысканное блюдо, традиционно считающееся одной из самых лучших закусок к пиву. Обыкновенно раков (целиком) просто отваривают в кипящей подсоленной воде, иногда – с добавлением каких-либо других ингредиентов (белого или розового вина, сухих специй, ароматных кореньев и трав).

Рассмотрим, как варить раков правильно.

В приготовлении этой закуски существует определенная тонкость, так сказать, узкий момент: варить ее, увы, лучше всего, живой. Объясним, почему раков варят живыми. Знающие люди избегают употреблять в пищу существ, у которых после варки хвостик остается прямым – такой признак сообщает о том факте, что варили этого рака уже мертвым, а после смерти в их организме начинается весьма быстрое накопление токсинов, в связи с чем, могут возникнуть отравления. У свежих правильно сваренных раков хвостик загибается.

Как долго варить раков?

Не все знают, в течение скольких именно минут варить раков. Понятно, крупные экземпляры варятся больше, но обычно раков варят в течение минут 5-10 – не дольше, иначе мясо станет невкусным.

Как варить живых раков, уже примерно понятно. Разумеется, их сначала надо тщательно промыть и лучше – под чистой проточной водой. Промытых раков для улучшения вкусовых качеств можно поместить на полчаса в натуральное цельное молоко. После такой процедуры мясо станет особенно сочным и нежным. Теперь вымоченных в молоке существ еще раз тщательно промоем холодной проточной водой и можно отваривать в воде как обычно. Некоторые гурманы советуют перед приготовлением вынуть из раков кишечник и желудок для того, чтобы избавить мясо от малейших признаков горечи. Делается это так: рака переворачиваем на спинку, прихватываем двумя пальцами и аккуратно удаляем желудок и кишечник вращательными движениями. Осторожности ради клешни живых раков можно прихватить резинками.

Как варить замороженных раков?

В продаже иногда можно увидеть замороженных раков. Можно варить и таких, хотя все же, лучше употреблять в пищу свежих. Главное условие: вы должны быть уверенны, что раков замораживали живыми. Опять-таки, у правильно замороженных раков хвостик загибается. А далее все просто: размораживаем замороженных раков в холодной воде и варим, так же как и живых. Если хвостики после варки прямые – выбрасываем.

Как хранить вареных раков?

Если сварили больше, чем съели, хранить оставшихся лучше всего в холодильнике в плотно закрытой емкости, залив полностью тем рассолом, в котором они варились. Для этого неплохо, чтобы рассол был чуть более соленым – продумайте это заранее. Хранить можно не более суток.

Раки в вине

Раки в белом вине– рецепт небанальный и очень изысканный.

Ингредиенты:

  • раки среднего размера –10-12 шт.;
  • столовое белое вино (или вермут) – 200-250 мл;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое) –2 ст. ложки;
  • натуральное сливочное масло – 20 г;
  • лимон – 0,5;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец-горошек разных видов –5-8 горошин;
  • гвоздичка – 2-3 бутончика;
  • зелень разная – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нагреваем смесь из 1 литра подсоленной воды и белого вина, с лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой.Тщательно промываем раков и, когда вода закипит, провариваем в течение 8 минут. Готовых раков извлекаем и выкладываем на блюдо.почему раков варят живыми Готовим соус. Процеживаем через ситечко 200 мл бульона, в котором варились раки. Пассируем муку на сухой сковороде. Добавляем масло, сначала оливковое, а затем и сливочное. Всё тщательно перемешиваем (удобнее всего это делать обычной вилкой). Добавляем процеженный бульон и перемешиваем до однородности. Прогреваем 1-2 минуты. Можно приправить толченым чесноком и молотым красным острым перцем.

При подаче к столу украшаем блюдо с раками веточками зелени и сбрызгиваем соком лимона. Соус подаем отдельно. К такому изысканному блюду можно отлично подойдет любое светлое столовое вино, темное или светлое пиво.

 
Статьи по теме:
Как правильно тушить мясо?
Если вы не знаете, как правильно тушить мясо, то это статья именно для вас! Данный процесс совершенно не сложен, нужно просто знать несколько нюансов и секретов, о который речь пойдет в материале. Читайте и запоминайте.
Как готовить замороженные овощи?
Как готовить замороженные овощи? Этим вопросом задаются многие, а потому мы решили раскрыть секреты того, как же правильно обращаться с заморозкой, в чем ее готовить и сколько. Более подробный отчет смотрите в статье.
Как правильно есть раков?
Аккуратно есть раков - задача непростая и для того, чтобы избежать конфузов за трапезой из членистоногих в ресторане, ознакомтесь с некоторыми правилами их поедания, представленными в этой статье.
Как чистить ананас?
Умение правильно и быстро чистить ананас всегда пригодится в быту, ведь экзотический фрукт из разряда праздничных уже давно перешел на наши будничние столы. Как чистить ананас мы наглядно расскажем в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник