Как варить рисовую кашу?

как варить рисовую кашу

Рис – одна из наиболее распространенных в мире злаковых культур, для многих народов в разных странах – основной базовый продукт питания.

В рисовом зерне содержатся витамины группы В, Е и РР, ценные минеральные соединения калия, кальция, магния, марганца, фосфора, железа, меди, селена и цинка. Также в рисе может содержаться до 7% белка и до 78% сложных углеводов. Употребление в пищу риса обеспечивает не только сытость, но и пролонгированный приток энергии в мышечные ткани, что позволяет снижать потребность организма в сладком. Следует заметить, что по содержанию полезных веществ рис желтовато-серых оттенков (то есть, пропаренный) значительно полезнее белого шлифованного.

Из риса и с рисом можно готовить как самые замысловатые и изысканные блюда, так и самые простые и незатейливые, например, рисовую кашу. Расскажем, как правильно варить вкусную рисовую кашу.

Хорошо сваренная рисовая каша – превосходный вариант завтрака или часть ланча, обеда, ужина. Рассыпчатую рисовую кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, грибам и морепродуктам. Жидкая разваристая рисовая каша-размазня замечательно подходит для детского и диетического питания, а также незаменима при некоторых типах желудочно-кишечных осложнений.

Как варить рисовую рассыпчатую кашу?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мера;
  • вода – 3 меры;
  • масло сливочное или растительное (лучше кунжутное, оливковое или рапсовое).

Приготовление

Рис тщательно промываем холодной водой или можно залить его кипятком, а затем промыть холодной водой, эта процедура позволит удалить крахмалистую пыль с посторонними микрочастицами, неизбежно присутствующими в сухом промышленно производимом рисе. Далее заливаем рис в кастрюльке водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим. Шлифованный белый рис варим 8-9 минут, не более. Пропаренный рис (то есть, желтовато-серый) готовим от 9 до 16 минут в зависимости от сорта (вычисляйте опытным путем). Максимальное время варения рассыпчатого риса может достигать 20 минут. При варении рис не размешиваем. Когда рис, по вашему мнению, готов (попробуйте на вкус), надо слить воду, для этого можно откинуть рис на сито. Либо прикройте кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставался минимальный зазор и, придерживая крышку, слейте отвар. После это рис можно промыть кипяченой водой, что, впрочем, необязательно, если вы тщательно промыли его до того, как варить.

Теперь заправим рис маслом, можете чуть присолить, вот и получилась рассыпчатая рисовая каша. Если вы планируете добавить в кашу пропаренные сухофрукты, то заправляйте только сливочным маслом, можно еще добавить корицы, немного фруктового сиропа или варенья.

Если заправили кашу растительным маслом, можно добавить в нее соевый соус, мирин, измельченную свежую зелень, чеснок, специи, креветочную пасту, малосольную икру рыб, овощную пасту, грибы с луком и другие вкусообразующие наполнители.

Как варить рисовую жидкую кашу?

Ингредиенты:

  • рис (лучше белый шлифованный) – 2 меры;
  • вода или молоко – 3-5 меры.

Приготовление

Промываем рис тщательно, заливаем водой в кастрюльке и варим, помешивая, пока каша не разварится до желаемой степени. Если вам кажется, что каша получается густоватой, можете добавить кипяченой воды. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, сливками или молоком. Можно добавить в кашу-размазню пропаренные сухофрукты, немного корицы, сиропа, варенья, как варить рисовую кашу6свежих или засахаренных ягод. Можно, в принципе, и сварить кашу на молоке, в этом варианте залейте 1 меру риса 2 мерами воды и варите. Молоко вливайте после того, как рис уже немного проварился. Такая последовательность действий препятствует возможному пригоранию молока.

Как варить рисово-пшенную кашу?

Варим рисово-пшенную кашу, действуя по 1 или 2 рецептам (см. выше).

Приготовление

Рис смешиваем с пшеном пополам, затем промываем, варим и заправляем-приправляем.

 
Статьи по теме:
Как варить бурый рис?
Полезный свойства бурого риса в разы выше привычного нам белого. А все потому что бурый рис не очищенный и содержит больше клетчатки и витаминов. Как же правильно готовить бурый рис, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как варить картошку «в мундире»?
Картофель, сваренный в мундире, чаще всего используют для приготовления салатов или для перекуса в дальней дороге. Однако, такой картофель чрезвычайно полезен и из него можно приготовить простое и вкусное блюдо на ужин или обед. Читайте далее наши рецепты.
Как варить сгущенку в банке?
Сгущенное молоко очень вкусное само по себе, но чаще всего его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. И для этого необходимо варить сгущенку. О том, как это сделать и какие способы существуют, мы расскажем в нашей статье.
Кляр для рыбы с майонезом
Жареная рыба станет еще вкуснее, если жарить ее в кляре. И пусть майонезный кляр не самый полезный, зато безумно вкусный и позволяет рыбе сохранить сочность и нежную структуру. Читайте самые лучшие рецепты майонезного кляра для рыбы в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник