Как выбрать оливковое масло?

Как выбрать оливковое масло

Щедра мать-природа на всякого рода диковинки. Сколько породила она цветов и трав, деревьев и кустарников, овощных и фруктово-ягодных культур. Но, пожалуй, самыми удивительными можно считать те растения, из семян или плодов которых мы добываем масло – ценнейший и целебнейший продукт питания и не только. И, пожалуй, наиболее интересным из них для нас представляется олива. Ведь именно оливковое масло используется везде и повсеместно. Им заправляют салаты, на нём готовят изысканнейшие блюда, оно лежит в основе производства многих лекарственных и косметических средств, его широко применяют в сфере народной медицины и домашних масок для лица, волос и всего тела. Переоценить пользу оливкового масла невозможно, ведь ко всему прочему оно ещё и натуральный природный антиоксидант, умеющий бороться с признаками старости и снижать воздействия на организм такой тяжёлой болезни, как рак. Вот только надо знать, как правильно хорошее оливковое масло выбрать. Выяснением этого мы сейчас и займёмся.

Кто производит лучшее оливковое масло?

Прежде, чем приступить к изучению озвученного выше вопроса, предлагаем разобраться с географией и уяснить перечень стран, от которых и стоит отталкиваться при выборе настоящего оливкового масла. Ведь, как известно, самый качественный товар может предложить только тот, кто его выпускает. Итак, основными поставщиками оливкового масла на мировом рынке считаются Италия, Испания и Греция. Именно они и были в своё время первопроходцами по окультуриванию и культивации оливковых рощ. Они и поныне удерживают за собой пальму первенства в этом деле. И всё-таки как же правильно выбрать качественное оливковое масло? Сейчас всё расскажем.

Выбор оливкового масла - читаем этикетку

Когда мы приходим в магазин за покупками, то первое, что делаем – это читаем надписи на этикетках. Выбор оливкового масла в этом плане не является исключением. Вот что нам может рассказать этикетка в данном случае:

  1. Кислотность. Кислотность оливкового масла зависит от процентного содержания в нём олеиновой кислоты. Пометки “Virgin olive oil” и “Extra virgin olive oil”служат показателями масла очень высокого качества. Кислотность такого продукта равна 0,8 процента. Такое масло прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Масло с пометкой “Pure blended olive oil» - это смесь предыдущего сорта и рафинированного продукта. Кислотность в нём несколько выше, 1,5-1,8. Это масло хорошо подходит для жарки, так его температура нагревания очень высока. Надпись же olive-pomace oil говорит о самом низком и дешевом виде масла из выжимок оливок. И ещё, этикетка настоящего оливкового масла содержит надпись “Naturel” или “100% olive oil”.
  2. Сведения о производителе. На этикетке подлинного продукта обязательно стоит адрес, штрих код производителя и дистрибьютора.
  3. Спецаббревиатура. Также этикетка фирменного оливкового масла отличается наличием аббревиатуры IGP (PGI) или DOP(PDO). Это указывает на то, что масло производилось по месту сбора оливок и все плоды были качественными.

Как правильно выбрать хорошее масло по внешнему виду, вкусу и запаху?

Следующие факторы, помогающие оценить качество оливкового масла, это его цвет, вкус и запах. Конечно, в супермаркете нам никто не станет откупоривать бутылочки, но знать эти критерии всё равно надо. Итак, настоящее оливковое масло имеет насыщенный зелёный цвет. Причём по утверждению знатоков, чем оно зеленее, тем качественнее. Хотя с другой стороны всё зависит от места сбора и сорта сырья и наличие желтого оттенка совсем не показатель брака. Выбор оливкового маслаЗапах же и вкус высококлассного, так называемого, сырого продукта, очень сильно похож на запах и вкус артишоков. И ещё один момент. Хорошее натуральное оливковое масло густеет на холоде и снова разжижается в тепле. Причём от смены температуры качество его абсолютно не страдает. Но хранить оливковое масло лучше в тёмной стеклянной таре при комнатной температуре.

Вот, пожалуй, и все премудрости, как правильно выбрать настоящее, качественное оливковое масло. Будьте внимательны при покупке, а при малейшем подозрении обращайтесь в экспертную службу.

 
Статьи по теме:
Как определить качество меда?
Стоимость настоящего мёда на сегодняшний день немала, поэтому «нарваться» на некачественный продукт не хочется никому. Да и стоит ли доверять сертифицированному магазинному товару, который и попробовать нельзя или же лучше приобрести мёд на базаре, на глаз определяет его качество?
Как проверить мед на натуральность?
С голубых экранов мы только и слышим о том, как ловко нечестные на руку производители умеют фальсифицировать различную продукцию, и не успеваем запоминать советы, как определить качественный товар перед нами или подделка. Это же касается и такого ценнейшего продукта, как мед.
Как правильно выбрать арбуз?
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбуз. К сожалению, этим пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая нам то недоспелые, а то и вовсе отравленные химикатами плоды. Как не попасться на их уловки, поговорим прямо сейчас.
Как выбрать авокадо?
Авокадо нечасто встретишь на наших столах, хотя кулинарные книги и сайты пестрят рецептами блюд с использованием этого экзотического фрукта. Но что же пугает наших хозяек и заставляет отказываться от приготовления диковинных кушаний? Может неумение правильно выбрать авокадо?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник