Как выбрать сковороду?

как выбрать сковороду

Когда утро начинается с хорошего и сытного завтрака, день обещает быть удачным, а когда кухня начинается с хорошей посуды, готовка только в радость. Кажется, что в выборе сковороды не может быть ничего сложного – но сегодня выбор этого вида посуды огромен и запутаться очень просто.

Как выбрать тип сковороды?

Перед тем, как выбрать сковородку, давайте разберем возможные типы - так будет проще сориентироваться. Для начал определитесь, что вы собираетесь в ней готовить, существуют сковородки для:

  • блинов, у них очень низкие борта, так проще переворачивать блины;
  • рыбы, их форма немного овальная и продолговатая;
  • приготовления гриля, как правило с ребристым дном, может быть как круглой, так и квадратной;
  • для всего, так называемые универсальные сковородки.

Теперь, когда вы определились, какую форму сковородки выбрать, можно начинать разбираться, с каким покрытием лучше выбрать сковородку. Когда вы находитесь в магазине и главная цель продавца-консультанта - не оставить вас без покупки, все сковородки как по волшебству становятся очень качественными и у них пропадают все недостатки. Запомните главное: что бы ни говорил производитель о своем изделии, легкая сковорода с тонким дном придет в негодность намного раньше, чем тяжелая и толстостенная. Немаловажно также учесть, из какого материала сделана сковородка.

Как выбрать материал сковороды?

Рассмотрим, какую сковородку стоит выбрать в зависимости от материала изготовления:

  • Чугун. "Тяжелая артиллерия" наших бабушек на кухонном фронте. Вопреки появлению множества новшеств, многие хозяйки предпочитают именно чугун. Идеально подходит для приготовления любых блюд, особенно для длительной готовки. Продукты можно практически не перемешивать. Для тех, кто решает выбирать антипригарную сковородку, это хорошая альтернатива. Дело в том, что на дне чугунной сковородки образуется естественное антипригарное покрытие в виде жировой пленки, его не страшно царапать, и нет необходимости в покупке специальных лопаток из пластмассы.
  • Тефлон. Самый популярный тип сковородок на просторах СНГ. Для того чтобы выбрать качественную сковороду, обратите внимание как мало производителей афишируют, что повреждение тефлонового слоя - это прямая дорога сковороды в мусорное ведро, при повреждении этот чудо-слой начинает вырабатывать вредные для организма вещества. Перед тем, как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, убедитесь, что толщина стенок не менее 5 мм, а слой тефлона нанесен в виде ячеек - такая сковородка прослужит несколько лет.
  • Алюминий и "нержавейка". Менее популярные, но имеют свои преимущества. Под веянием последних тенденций многие, решая, как правильно выбрать хорошую сковороду, имеют в виду выбор экологически "правильной" сковородки. Для таких целей удобен вариант из "нержавейки" - этот материал не взаимодействует ни с какими веществами, а значит, еда в такой сковородке наиболее здоровая. Чтобы правильно выбрать алюминиевую сковородку, обратите внимание как ее изготовили: литой (не штампованный) вариант более качественный, кроме того, дно у такой сковородки не тоньше 6 мм. Но алюминий, как и тефлон, не любит царапин и перегрева.

Как правильно выбрать сковороду?

Давайте подведем итоги. Перед тем как отправиться в магазин и выбрать хорошую сковороду, подготовьте для продавца-консультанта критерии выбора - так вы облегчите задачу и себе, и ему. Вот несколько пунктов, которые помогут определиться, какую сковороду вам лучше выбрать:

какую сковородку выбрать
  • для каких целей вы ее покупаете (сковородка необходима для готовки определенных блюд или для всего);
  • на какой плите вы будете готовить (не каждая плита "дружит" с любой сковородкой, так, газовой, например, все равно, какую сковородку вы на нее поставите, а вот стеклокерамика потребует от вас идеально ровного дна, индукционным плитам важно стальное дно, для них идеален "алюминиевый или нержавеющий" вариант);
  • перед тем как выбрать сковородку, учтите диаметр конфорки на плите - диаметр сковороды должен быть приблизительно равным, тогда пища приготовится равномерно.
 
Статьи по теме:
Сушилка для грибов
С наступление сезона грибов хозяйки ломают головы, как сохранить такой урожай на зиму. Можно замариновать грибы, а можно просто высушить. В последнем случае вам на помощь придет специальная сушилка для грибов.
Выбор сковороды
Без сковороды не обойдется на кухне ни одна женщина. Но сегодня видов этого предмета кухонной утвари такое огромное количество, что можно запросто запутаться. Так в чем же заключается правильный выбор сковороды.
Как выбрать нож?
Качественный хорошо подточенный нож - половина успеха в ваших кулинарных подвигах. Поэтому не стоит думать, что покупка этого предмета кухонной утвари - минутное дело. Стоит подойти к этому делу серьезно, а на что конкретно обратить внимание, мы расскажем вам в этой статье.
Набор для фондю
Фондю - одновременно изысканное и очень простое блюдо. Набор для фондю представляет из себя общий котелок, постоянно подогреваемый специальной горелкой, в который все собравшиеся за столом могут макать кусочки хлеба, мяса, фруктов (в зависимости от содержимого котелка).
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник