Как заморозить дыню на зиму?
Заморозка — прекрасный способ сохранить на зиму кусочек лета в виде заготовок фруктов и овощей. Если сделать это правильно, то можно не только сохранить максимум вкуса, но еще и полезных свойств. Чаще всего заморозке подвергают ягоды. А сейчас мы расскажем, можно ли заморозить дыню.
Как правильно заморозить дыню в морозилке на зиму?
При заморозке дынь на качество готового продукта влияют скорость процесса замораживания, степень зрелости и сорт дыни. Лучше других для этого подходят плоды полностью вызревшие, с большим количеством мякоти.
Дыню моем, чистим от семян и кожуры и нарезаем кубиками со стороной 4 см. можно сразу сложить их в пакет и отправить в морозильную камеру. Но в таком случае это обязательно должны быть порционные пакетики, чтобы потом зимой не пришлось от общей массы пытаться отделить нужное количество продукта.
Удобнее в дальнейшем заморозить дыню сразу небольшими кусочками отдельно. Для этого на блюдо укладываем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, далее одним слоем выкладываем кусочки дыни и отправляем их на быструю заморозку. Когда они полностью проморозились, их можно высыпать в контейнер или пакет.
Замороженная дыня в сахарном сиропе — рецепт
Нарезанную кубиками дынную мякоть помещаем в емкость и заливаем сиропом, сваренным из воды и сахара в пропорции 1:1, а затем остуженным. Дыня, замороженная в сахарном сиропе, при разморозке не теряет форму.
Дыня, замороженная на зиму в сахарной пудре — рецепт
Нужную емкость выстилаем пищевой пленкой, укладываем на нее ломтики дыни слоями и пересыпаем их обильно сахарной пудрой. Вместо пудры можно также использовать обычный сахарный песок.
Как заморозить дыню на зиму в виде пюре?
Мякоть спелой сочной дыни взбиваем в блендере. Полученное пюре раскладываем по небольшим емкостям или пакетикам с застежкой сверху. Если дыня не очень сладкая, то при взбивании можно добавить сахар по вкусу.
Как заморозить половинку дыни на зиму?
Кроме прочего, дыню можно заморозить и не кусочками, а например и целую половинку можно сохранить в зиму путем заморозки. Для этого дыню нужно разрезать пополам и вычистить семечки. Кожицу при этом счищать не нужно. Для такого дела лучше всего подходят сорта Гуляби и Колхозница. Потом половинки складываем в полиэтиленовые пищевые пакеты и убираем тут же в морозильную камеру. Удачных заготовок!