Как заваривать иван-чай?

как заваривать иван чай

Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.

Применение иван-чая

Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:

  1. Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
  2. Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
  3. Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
  4. Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
  5. Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как правильно заваривать иван-чай?

Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.

Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить в течение 5 минут.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:

  1. Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
  2. Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
  3. Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
  4. Порезать листья ножницами, расстелить на противне, иван чай рецептыпокрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
  5. Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
  6. Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.

Отвар из свежих листьев иван-чая:

  1. Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
  2. Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
  3. Настоять 15 - 20 минут.
 
Статьи по теме:
Отвар ромашки для лица
Вы хотите сделать кожу лица здоровой: избавиться от пигментации, жирного блеска и надоевших прыщей? Тогда вам следует воспользоваться рецептами с отваром из ромашки. С какой целью и как именно его можно использовать, вы узнаете из данной статьи.
Настойка из цветков каштана
Настойка из цветков каштана – это лекарственное средство, предназначенное для лечения многих заболеваний. В основном, это патологии, связанные с нарушением свертываемости крови и поражением сосудов. Как приготовить настойку и как ее правильно использовать, вы можете узнать из статьи.
Настойка алоэ
Наиболее распространенной формой использования алоэ является настойка. Сочетание полезных свойств растения со свойствами меда делает его способным не только укреплять иммунитет, но и бороться с туберкулезом, пневмонией и гайморитом. Рецепты таких лекарств – в нашей статье.
Настойка календулы от прыщей
Справиться с различными кожными недугами можно не только с помощью дорогостоящих препаратов. Применение настойки календулы позволит улучшить отхождение гноя, снять покраснение и ускорить заживление рубцов. Кроме того, препарат помогает предотвратить возникновение новых прыщиков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник