Какая сковорода лучше - советы, как выбрать правильно выбирать сковородку
Часто хозяйки задумываются над тем, какая сковорода лучше и как правильно выбирать такую посуду. На самом деле запутаться есть где, поскольку изготавливают их из разных материалов с применением многочисленных покрытий, которые имеют свои особенности. Есть ряд советов, которые помогут совершить правильную покупку.
Как выбрать хорошую сковороду?
Все существующие сковородки можно разделить на несколько видов с учетом того, какие продукты в них готовятся и каким способом. Чтобы понять, как правильно выбрать сковороду, рассмотрим каждый из них подробнее:
- Классическая. Самый распространенный вид сковородок, которые могут быть разных размеров и в большинстве случаев они имеют круглую форму и одну ручку. Изготавливают их из разных материалов, и подходит такая посуда для приготовления многих блюд, поскольку в ней можно и жарить, и запекать, и тушить.
- Гриль. В большинстве случаев такие изделия тяжелые и имеют квадратную форму. Наличие больших ребер на дне позволяет готовить мясо, рыбу и овощи практически без масла. Еда после готовки получается более сочной и полезной. Лучшие гриль сковородки делают из чугуна.
- Жаровня. Для изготовления посуды используется высококачественная сталь. Дно у нее имеет несколько слоев, что обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает риск пригорания пищи. Готовить в жаровне можно и на плите, и в духовке. Используют ее и на профессиональной кухне.
- Вок. У этой сковороды маленькое дно и очень высокие стенки. Если интересует, какая сковородка лучше для приготовления здоровой пищи, тогда используйте Вок, поскольку его форма способствует быстрому нагреву и равномерному распределению жира. Поскольку дно быстро нагревается, нужно часто перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
- Сотейник. Эта емкость является чем-то средним между обычной сковородкой и кастрюлей. У нее толстые стенки и дно, благодаря чему тепло распространяется более равномерно. В некоторых моделях есть рифленое дно, благодаря чему пища не пригорает. В сотейнике можно готовить разные блюда, и даже соусы и десерты. Лучше всего он подходят для тушения.
- Блинная сковорода. Для этого изделия характерны такие параметры: небольшой диаметр, круглая форма, низкие борта и плоское дно с покрытием, предотвращающим пригорание.
Какие сковороды подходят для индукционных плит?
Чтобы готовить на такой печке, необходимо использовать сковородки из материалов, которые магнитятся и имеют толстое дно, например, из стали и чугуна. Выясняя, как выбрать сковороду для индукционной плиты, стоит заметить, что маркетологи уверяют, что лучше использовать специальную посуду с многослойным толстым дном, изготовленным из ферромагнитных сплавов. При этом стоит заметить, что срок службы таких сковородок не слишком высок и уже через 5 лет они подлежат замене.
Какие сковороды подходят для стеклокерамических плит?
В случае установки стеклокерамической плиты нужно подготовиться к тому, что готовить на такой технике лучше всего в специальной посуде, поэтому придется потратиться. Описывая, какие сковороды для стеклокерамических плит лучше подходят, следует заметить, что, в крайнем случае, можно использовать обычную сковороду, но у нее должно быть идеально ровное дно толщиной от 3 мм. Важно, чтобы она была литой.
Какую сковороду купить для газовой плиты?
Самый распространенный вид плит допускает использование любых сковородок, независимо от того, из каких материалов они изготовлены. Связано это с тем, что газ способен нагреть любой металл. Если интересует, какую сковороду выбрать для газовой плиты, стоит дать совет, что лучше всего выбирать посуду с насечками на дне, поскольку это обеспечивает равномерный нагрев и защищает от деформации.
Сковороды какой фирмы самые лучшие?
Есть определенный перечень производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, и к самым популярным брендам относят:
- Tefal. Описывая, какую фирму сковороды выбрать, важно не упомянуть об этом производителей, который выпускает качественную посуду с антипригарным покрытием.
- Rondell. Немецкий производитель выпускает качественную и надежную посуду. Лучшие сковородки объединяют в себе современный стиль и функциональность. В производстве используется высокотехнологический материал.
- Fissler. Продукция немецкого бренда выделяется высокими качествами, и она удобна и легка в эксплуатации. Стоит отметить привлекательный дизайн.
- НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП). Российский производитель, посуда которого отвечает европейским стандартам качества. Сковородки этого бренда удобны в использовании и качественные.
- Gipfel. Хотите знать, какая сковорода лучше, тогда обратите внимание на посуду этого бренда, которая имеет высокое качество, легка и комфортна в эксплуатации, а еще за ней легко ухаживать.
Какой диаметр сковороды выбрать?
При выборе посуды для готовки на плите, нужно правильно подобрать диаметр сковороды. Этот параметр имеет связь с размером конфорки и выбранной варочной поверхности, установленной на кухне. Разбираясь, как выбрать размер сковороды, стоит заметить, что диаметр изделий варьируется от 20 и до 28 см (с шагом 2 см). Диаметр определяет, какое количество пищи можно будет приготовить за один раз. Для небольшой семьи, состоящей из двух человек, хватит диаметра 20-22 см. Если в семье 3-4 человека, тогда лучше выбирать сковородку диаметром 24-26 см.
Какая сковорода безопасна для здоровья?
Для изготовления сковородок используются разные материалы, которые имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, как выбрать безопасную сковороду, следует указать, что согласно проведенным исследованиям и отзывам для здоровья хороша посуда из чугуна, титана и керамики с керамическим покрытием. При выборе посуды необходимо обращать внимание на сертификат качества и смотреть на состав, чтобы там не было сплавов, которые могут навредить здоровью.
Как выбрать сковороду для блинов?
При желании можно приготовить блины на любых сковородках, но есть и специальные изделия с маленькими бортами. Многих интересует, какая лучше сковородка для блинов, так вот выбирать нужно из таких вариантов:
- Алюминиевые с антипригарным покрытием. К поверхности не прилипает тесто, что важно для выпечки блинов. Лучше выбирать изделия с толстым дном.
- Чугунные. Прекрасный выбор для приготовления блинов, но перед покупкой рекомендуется подержать изделие в руках, чтобы оно не было слишком тяжелым.
- Керамические или мраморные. На таких сковородках можно готовить блины без масла, и они не будут приставать.
Какие бывают сковороды?
В магазинах представлен богатый ассортимент сковородок, которые отличаются разными характеристиками. Для начала следует выяснить, из какого металла сделана сковорода, так есть изделия из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Кроме этого, есть и разные варианты покрытий, которые имеют свои преимущества и недостатки, так, существуют: тефлоновое, керамическое, гранитное, титановое и эмалированное.
Как выбрать чугунную сковороду?
Изделиями из этого материала хозяйки пользуются уже много лет, но они до сих пор очень востребованы. Есть несколько правил, касающихся того, какую выбрать чугунную сковороду:
- Сначала нужно обратить внимание на вес сковороды, поскольку изделия из чугуна являются очень тяжелыми. Если возникают сомнения, то лучше откажитесь от покупки.
- Покупайте изделия подороже, поскольку чугунные сковородки не могут быть дешевыми, в противном случае можно приобрести подделку.
- Дно и стенки чугунной сковороды должны быть не меньше 3 см.
- Не должно быть на поверхности никаких изъянов, например, трещин или искривлений.
Какая керамическая сковорода лучше?
В качестве основы для изготовления этого покрытия используется керамика – смесь песка и воды. Есть несколько важных правил, как выбрать керамическую сковороду:
- Покупайте изделия известных марок, поскольку бюджетные модели могут быстро выйти из строя.
- Выбирайте сковороду с литой ручкой, что обеспечит надежность в эксплуатации. Если планируете использовать изделие в духовке, тогда лучше обратите внимание на варианты со съемной ручкой.
- Чтобы понять, какая сковорода лучше, следует обязательно поинтересоваться наличием сертификата качества.
- Обращайте внимание на толщину стенок, так, оптимальное значение – 4 мм, а вот дно должно быть 7 мм.
Как выбрать мраморную сковороду?
Прекрасные сковородки, которые являются более качественными, чем тефлоновые. Есть ряд правил, касающихся выбора:
- Покупайте изделия проверенных брендов, так, согласно отзывам хорошо зарекомендовали себя итальянские производители, но и некоторые отечественные фирмы не хуже.
- Многих интересует, какая лучше сковородка литая или штампованная, так вот, первый вариант считается более долговечный.
- Приобретайте изделия, которые имеют гарантию качества, что свидетельствует о том, что при ее изготовлении не использовались запрещенные технологии.
- Посмотрите на толщину стенок, так, минимальное значение – 5 мм.
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
Многие покупают этот вид сковороды, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как пригорание еды. Важно определиться, с каким покрытием выбрать сковороду:
- Тефлоновое. Является самым популярным вариантом и его используют на алюминиевых сковородках. К преимуществам можно отнести легкий вес, простоту в уходе и возможность готовки без жира. Тефлон лучше сильно не нагревать, так, оптимальной температурой являются 200°С. Запрещено использовать острые предметы.
- Керамическое. В результате нагрева покрытие не выделяет токсических вещей, как в случае тефлона. Сковорода легкая и на ней можно готовить с небольшим количеством масла. Ее нельзя мыть в посудомойке, и она плохо переносит скачки температур, царапины и удары.
- Мраморное. Изготавливают из тефлона с добавлением мраморной крошки. Если хотите знать, какая сковорода лучше, следует упомянуть, что изделия из мрамора медленно остывают, не боятся острых предметов и падений. Часто такая посуда продается без крышки. Лучше покупать сковороду с покрытием не меньше трех слоев.
- Титановое, алмазное и гранитное. Такие покрытия являются износоустойчивыми. Сковороды долговечны и по характеристикам похожи на чугунные изделия, но они более легкие. Нельзя использовать их на индукционной плите.
Как выбрать электрическую сковороду?
Есть специальные сковороды, которые имеют в конструкции устройство для подключения к электросети. Ее можно использовать, как обычную сковороду, жарить, пассеровать и даже тушить. Такая сковорода не перегревается и не пережаривает. Если на кухне есть электрическая плита, тогда рекомендуется купить сковороду-гриль. У них утолщенное дно, высокие бортики и ребристая поверхность внутри днища. Стоит разобраться, какая сковорода-гриль лучше, для чего ориентируйтесь на такие правила:
- Выбирайте посуду, которая по диаметру будет немного больше, чем электрическая конфорка.
- Посмотрите на высоту ребер, которая должна быть минимум 1 см. Благодаря этому блюда будут сочными и аппетитными.
- Решая, какая сковорода-гриль лучше, стоит отметить, что стоит выбирать изделие со сливом на стороне, благодаря которому можно удалить излишки масла или сока.
- Неплохое дополнение – съемная ручка из жаропрочных материалов, благодаря чему сковороду можно будет легко убрать в ящик.