Какие витамины в репчатом луке?
Лук использовался для лечения многих заболеваний еще с древних времен, и лекари древности воздали ему по заслугам, подробно описывая его целебные свойства. Достигается лечебный эффект уникальным составом компонентов, в том числе и витаминных, входящих в состав лука.
Какие компоненты обнаружены в луке?Луковый состав отличается разнообразием составляющих. В нем присутствуют:
- Комплекс микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера. И в приоритете здесь оказывается калий, благотворно влияющий на состояние сердечно - сосудистой системы. Его содержание в 100 г продукта достигает 175 мг.
- В головках лука обнаружены белки, жиры, углеводы. При этом последние составляют его большую часть.
- В луке есть вода, пищевые волокна и сахара в виде поли- и моносахаридов, правда, в незначительном количестве, а также эфирные масла и фитонциды.
Чтобы убедиться в полезности этой овощной культуры, мы должны знать, какие витамины в репчатом луке:
- Лук включает почти весь комплекс витаминов группы В, которые влияют на функционирование всех систем организма и, в частности, нервной системы.
- Определяя эффективные целебные свойства этой овощной культуры, нужно понимать, какой витамин содержит лук репчатый в наибольшем количестве. Исследованиями установлено, что в нем присутствует витамин С – мощный антиоксидант и борец с вирусами и вредоносными микробами. Именно по его содержанию лук занимает одно из лидирующих мест.
- Витамин Е, обнаруженный в репке лука, оказывает положительное влияние на сохранение молодости организма, предупреждает его преждевременное старение.
У лука масса полезных свойств, на формирование которых оказывают витамины в луке репчатом:
- его применение повышает и укрепляет иммунитет;
- он эффективно борется с простудными и инфекционными заболеваниями различного происхождения;
- способствует нормализации кровяного давления, укреплению капилляров и снижению риска образования тромбов;
- способствует очищению и улучшению состава крови.
Многие любят жареный лук, при этом нередко интересуются, не снижается ли содержание витаминов в жареном репчатом луке. Исследования показали, что в нем не только не снижено количество витаминов, но и обнаружено свойство превращения каротина в витамин А, улучшающий состояние зрения и слизистых. А это значит, что лук полезен в любом виде.