Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы

Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы

Камбала в духовке - один из верных способов, чтобы сохранить в специфической рыбе полезные жиры, сочность и подчеркнуть ее природный вкус. В этом поможет и сама морская обитательница. Обладая деликатной текстурой и легкой сладостью, она прекрасно сочетается с соусами и овощами, и не отнимает много времени, готовясь всего за 20 минут.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Камбала запеченная в духовке может быть приготовлена как целиком, так и в филерованном виде. Тонкость состоит в том, чтобы не пересушить лишенное жира мясо. Поэтому филе запекают в фольге, панировке или в соусах, а целую рыбу обильно смазывают маслом. В среднем на выпекание уходит около 20 минут при средней температуре в 200 градусов.

  1. Блюда из камбалы в духовке разнообразны. Однако и среди них есть свои фавориты. Очень популярен рецепт, в котором филе камбалы вначале запекают при 220 градусах 10 минут. После чего, посыпают рыбу пармезаном и готовят еще 10 минут, пока сырная корочка не достигнет золотистого цвета.
  2. При мариновании камбалы лучше выбирать мягкие, освежающие маринады, поскольку вызывающие и агрессивные ароматы могут уничтожить ее приятный, сладковатый вкус. Лучший маринад для камбалы в духовке - это оливковое масло, смешанное с цедрой и лимонным соком.

Рецепт камбалы в духовке в фольге

Рецепт камбалы в духовке в фольге

Камбала в духовке в фольге - самый надежный способ приготовления. Главным образом из-за того, что фольга предохраняет рыбу от пересыхания, удерживая соки и ароматы внутри пакета. Она создает вакуум, в котором рыба пропаривается без жира, в минимальном количестве масла, что положительно сказывается на диетических качествах блюда.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 2 шт.;
  • белое вино - 50 мл;
  • каперсы - 2 ст. ложки;
  • ломтики лимона - 4 шт.;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • черри - 6 шт.;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Смажьте два куска фольги маслом.
  2. На каждый выложите по филе. Приправьте, положите ломтики лимона, черри, веточки тимьяна.
  3. Взбрызните вином и маслом, посыпьте каперсами и заверните в фольгу.
  4. Камбала в духовке выпекается при 205 градусах 20 минут.

Как приготовить камбалу в духовке с картошкой?

Как приготовить камбалу в духовке с картошкой

Камбала в духовке с картошкой - культовое сочетание. Плоская целя рыба или куски филе, выложенные поверх картофеля, запекаясь, пропитывают овощи соками и ароматами,благодаря чему последние не подгорают и становятся еще вкусней. Главное, учесть разное время приготовления и отправить овощи на противень раньше камбалы на 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 6 шт.;
  • картофель - 250 г;
  • морковь - 250 г;
  • оливки - 100 г;
  • масло - 50 мл;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • веточки розмарина, орегано, тимьяна - по 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и морковь тонкими кругами, приправьте солью, перцем, половиной трав, разложите на противне и жарьте при 190 градусах 15 минут.
  2. Перемешайте, выложите на овощи филе с лимоном и оливки.
  3. Камбала в духовке выпекается 15 минут.

Камбала с овощами в духовке

Камбала с овощами в духовке

Камбала на овощной подушке в духовке совмещает правильное с полезным. С одной стороны, рыба, напитываясь овощными соками, не пересыхает во время запекания. С другой, комбинация овощей и рыбы дает сбалансированный обед. Часто такие варианты можно встретить в средиземноморских диетах, где овощной основой служат томаты, лук и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • томаты - 400 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • брокколи - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • филе камбалы - 4 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, приправьте чесноком, соком и маслом и выпекайте при 220 градусах 10 минут.
  2. Выложите рыбу в один слой сверху овощей и готовьте еще 15 минут.

Рецепт камбалы в духовке со сметаной

Камбала в духовке

Камбала в духовке со сметаной - фантастическое блюдо. Ключ к успеху - соус. В данном варианте, он готовится из сметаны, масла, горчицы и сока лимона, поэтому получается легким, свежим, не водянистым. Смешиваясь с рыбными соками в процессе запекания, он превращается в ароматный бульон, в котором очень приятно вымачивать ломтик хлеба.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 4 шт. по 150 г;
  • масло - 50 г;
  • сметана - 70 г;
  • дижонская горчица - 30 г;
  • лимонный сок - 20 мл.

Приготовление

  1. Приправьте филе солью и перцем и выложите в форму.
  2. Взбейте растопленное масло со сметаной, лимонным соком и горчицей.
  3. Полейте рыбу соусом и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

Камбала в кляре в духовке

Камбала в кляре в духовке

Единственный вариант, при котором филе камбалы в духовке запекаясь самостоятельно, не теряет сочности, приобретает хрустящую корочку, не переполняясь вредными жирами - это панировка. Рецепт быстрый и легкий. Филе опускают в яичную смесь, затем в панировочные сухари и выпекают на противне с фольгой по 10 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 4 шт. по 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 10 мл;
  • итальянские травы - 10 г;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • чесночный порошок - 5 г;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с водой.
  2. Перемешайте приправы с сухарями.
  3. Обмакните филе в яичную смесь, затем - в сухари.
  4. Выложите на смазанный маслом лист фольги.
  5. Камбала панированная в духовке выпекается при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

Камбала с лимоном в духовке - рецепты

Камбала в духовке

Камбала в духовке с лимоном - культовый рецепт средиземноморской кулинарии. На побережье до сих пор считают, что не существует лучшего способа, чем искупать суховатую рыбу в смеси из масла, зелени, цедры и лимонного сока, тем самым придать рыбе сочности и освежающей кислинки. Особенно приятно, что рецепт прост и занимает всего 12 минут.

Ингредиенты:

  • масло - 50 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • цедра - 10 г;
  • чеснок - 10 г;
  • укроп - 15 г;
  • филе камбалы - 500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первую пятерку компонентов.
  2. Полейте филе соусом, уложите сверху ломтики лимона.
  3. Выпекайте при 220 градусах 12 минут.

Камбала в духовке на решетке

Камбала в духовке

Камбала целиком в духовке отпугивает даже компетентных хозяек. Две вещи которые смущают: это склонность рыбы к пересыханию и прилипанию к решетке. Этого легко избежать, если смазать решетку и рыбу маслом и производить выпекание на высокой температуре. Не стоит надсекать поверхность рыбы ножом. В этом случае, есть риск пересушить не мясистую рыбу.

Ингредиенты:

  • камбала - 500 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • орегано, шалфей, тимьян - по 5 г;
  • масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Натрите выпотрошенную камбалу травами, чесноком, солью и перцем и маслом.
  2. Уложите на смазанную маслом решетку, темной кожей вверх.
  3. Камбала целая в духовке выпекается при 250 градусах 15 минут.

Камбала в духовке с майонезом

Камбала в духовке

Не тайна, что банальные составляющие всегда работают лучше дорогостоящих дополнений. Тот же майонез является отличным жиром для выпекания рыбы. Он буквально прилипает к рыбе, обволакивает ее со всех сторон, не давая ей пересохнуть. В данном варианте он является главной составляющей популярного среди гурманов «императорского» соуса.

Ингредиенты:

  • майонез - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вустерширский соус - 10 мл;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • филе камбалы - 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Полейте филе соусом и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
  3. Ждите 20 минут, пока вкусная камбала в духовке в майонезном соусе не покроется румяной корочкой.

Камбала с грибами, запеченная в духовке

Камбала с грибами запеченная в духовке

Для тех кто любит, чтобы приготовление камбалы в духовке заканчивалось сытным, высоко белковым блюдом, останутся довольны запеканкой из рыбы и грибов. Кроме того, что это хороший способ заставить оба компонента обменятся вкусами и ароматами, это еще и отличная возможность придать им очень аппетитный и привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 700 г;
  • шампиньоны - 420 г;
  • масло - 50 г;
  • сливки - 500 мл;
  • сыр - 250 г;
  • горчица - 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в масле 5 минут.
  2. Приправьте, добавьте сливки и зелень и потомите 10 минут.
  3. Посыпьте рыбу 3/4 сыра, залейте соусом,украсьте оставшимся сыром и выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Камбала с креветками в духовке

Камбала с креветками в духовке

Креветки - один из компонентов способных превратить запекание камбалы в духовке в нечто особенное. В данном рецепте, они с овощами и хлебными крошками являются сочной, ароматной начинкой для постного рыбного филе. С точки зрения вкуса - здесь абсолютная гармония, ведь камбала, питаясь при жизни креветками, вбирает их сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 50 г;
  • масло - 50 г;
  • бульон - 100 мл;
  • креветки - 400 г;
  • укроп - 10 г;
  • хлебные крошки - 250 г;
  • филе камбалы - 6 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, перец и креветки в масле.
  2. Добавьте зелень и бульон и потушите 5 минут.
  3. Размешайте смесь в сухарях.
  4. Выложите по 100 г фарша на каждое филе, сверните в рулет.
  5. Полейте маслом и соком лимона и выпекайте при 190 градусах 25 минут.

Камбала в духовке с сыром

Камбала в духовке

Рецепт вкусной камбалы в духовке, работающий везде, всегда и при любых обстоятельствах, включает в свой состав тертый сыр. С этим вариантом невозможно ошибиться. Сыр дает рыбе совершенное, хрустящее, соленое покрытие, в то время как рыба, обладая нейтральным ароматом, идеально подходит для данной панировке в стиле al gratin.

Ингредиенты:

  • филе камбалы - 4шт.;
  • хлебные крошки - 100 г;
  • пармезан - 100 г;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте крошки и сыр.
  2. Смажьте филе маслом, приправьте и окуните в смесь.
  3. Выложите на фольгу и запекайте при 200 градусах 15 минут.
 
Статьи по теме:
Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков
Вареные кальмары, подвергаясь кратковременной термообработке, сохраняют позицию полезного высоко белкового продукта, приобретают эластичную текстуру, но остаются чистыми, лишенными вкусов и становятся супер-универсальными игроками на домашней кухне.
Жареная камбала - очень вкусное блюдо с интересными рецептами
Жареная камбала представляет собой одну из самых популярных вариаций рыбных угощений. Ее можно сделать с использованием множества рецептов: целиком или кусочками, в кляре, панировке, с подливкой и луком, подрумянить икру или филе.
Что приготовить из горбуши по необычным и простым рецептам?
Тем, кто не знает, что приготовить из горбуши, пригодятся простые, и весьма оригинальные рецепты. Вариантов создания отменных угощений очень много: от простых котлет, до жареных стейков, шашлыка и бесподобного рулета, запеченного в духовке.
Заливное из рыбы – вкусное блюдо по простым и понятным рецептам
Заливное из рыбы – легендарная праздничная закуска, насчитывающая не один десяток версий, разнящихся составом базовых ингредиентов, набором используемых приправ и техникой оформления. Результат всегда радует глаз и тешит вкусовые рецепторы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник