Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы
Камбала в духовке - один из верных способов, чтобы сохранить в специфической рыбе полезные жиры, сочность и подчеркнуть ее природный вкус. В этом поможет и сама морская обитательница. Обладая деликатной текстурой и легкой сладостью, она прекрасно сочетается с соусами и овощами, и не отнимает много времени, готовясь всего за 20 минут.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Камбала запеченная в духовке может быть приготовлена как целиком, так и в филерованном виде. Тонкость состоит в том, чтобы не пересушить лишенное жира мясо. Поэтому филе запекают в фольге, панировке или в соусах, а целую рыбу обильно смазывают маслом. В среднем на выпекание уходит около 20 минут при средней температуре в 200 градусов.
- Блюда из камбалы в духовке разнообразны. Однако и среди них есть свои фавориты. Очень популярен рецепт, в котором филе камбалы вначале запекают при 220 градусах 10 минут. После чего, посыпают рыбу пармезаном и готовят еще 10 минут, пока сырная корочка не достигнет золотистого цвета.
- При мариновании камбалы лучше выбирать мягкие, освежающие маринады, поскольку вызывающие и агрессивные ароматы могут уничтожить ее приятный, сладковатый вкус. Лучший маринад для камбалы в духовке - это оливковое масло, смешанное с цедрой и лимонным соком.
Рецепт камбалы в духовке в фольге
Камбала в духовке в фольге - самый надежный способ приготовления. Главным образом из-за того, что фольга предохраняет рыбу от пересыхания, удерживая соки и ароматы внутри пакета. Она создает вакуум, в котором рыба пропаривается без жира, в минимальном количестве масла, что положительно сказывается на диетических качествах блюда.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 2 шт.;
- белое вино - 50 мл;
- каперсы - 2 ст. ложки;
- ломтики лимона - 4 шт.;
- веточки тимьяна - 4 шт.;
- черри - 6 шт.;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Смажьте два куска фольги маслом.
- На каждый выложите по филе. Приправьте, положите ломтики лимона, черри, веточки тимьяна.
- Взбрызните вином и маслом, посыпьте каперсами и заверните в фольгу.
- Камбала в духовке выпекается при 205 градусах 20 минут.
Как приготовить камбалу в духовке с картошкой?
Камбала в духовке с картошкой - культовое сочетание. Плоская целя рыба или куски филе, выложенные поверх картофеля, запекаясь, пропитывают овощи соками и ароматами,благодаря чему последние не подгорают и становятся еще вкусней. Главное, учесть разное время приготовления и отправить овощи на противень раньше камбалы на 15 минут.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 6 шт.;
- картофель - 250 г;
- морковь - 250 г;
- оливки - 100 г;
- масло - 50 мл;
- лимон - 1/2 шт.;
- веточки розмарина, орегано, тимьяна - по 2 шт.
Приготовление
- Нарежьте картофель и морковь тонкими кругами, приправьте солью, перцем, половиной трав, разложите на противне и жарьте при 190 градусах 15 минут.
- Перемешайте, выложите на овощи филе с лимоном и оливки.
- Камбала в духовке выпекается 15 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала на овощной подушке в духовке совмещает правильное с полезным. С одной стороны, рыба, напитываясь овощными соками, не пересыхает во время запекания. С другой, комбинация овощей и рыбы дает сбалансированный обед. Часто такие варианты можно встретить в средиземноморских диетах, где овощной основой служат томаты, лук и сладкий перец.
Ингредиенты:
- томаты - 400 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- брокколи - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 10 г;
- масло - 60 мл;
- лимонный сок - 40 мл;
- филе камбалы - 4 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте, приправьте чесноком, соком и маслом и выпекайте при 220 градусах 10 минут.
- Выложите рыбу в один слой сверху овощей и готовьте еще 15 минут.
Рецепт камбалы в духовке со сметаной
Камбала в духовке со сметаной - фантастическое блюдо. Ключ к успеху - соус. В данном варианте, он готовится из сметаны, масла, горчицы и сока лимона, поэтому получается легким, свежим, не водянистым. Смешиваясь с рыбными соками в процессе запекания, он превращается в ароматный бульон, в котором очень приятно вымачивать ломтик хлеба.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 4 шт. по 150 г;
- масло - 50 г;
- сметана - 70 г;
- дижонская горчица - 30 г;
- лимонный сок - 20 мл.
Приготовление
- Приправьте филе солью и перцем и выложите в форму.
- Взбейте растопленное масло со сметаной, лимонным соком и горчицей.
- Полейте рыбу соусом и выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Камбала в кляре в духовке
Единственный вариант, при котором филе камбалы в духовке запекаясь самостоятельно, не теряет сочности, приобретает хрустящую корочку, не переполняясь вредными жирами - это панировка. Рецепт быстрый и легкий. Филе опускают в яичную смесь, затем в панировочные сухари и выпекают на противне с фольгой по 10 минут с каждой стороны.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 4 шт. по 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 10 мл;
- итальянские травы - 10 г;
- панировочные сухари - 50 г;
- чесночный порошок - 5 г;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Взбейте яйцо с водой.
- Перемешайте приправы с сухарями.
- Обмакните филе в яичную смесь, затем - в сухари.
- Выложите на смазанный маслом лист фольги.
- Камбала панированная в духовке выпекается при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
Камбала с лимоном в духовке - рецепты
Камбала в духовке с лимоном - культовый рецепт средиземноморской кулинарии. На побережье до сих пор считают, что не существует лучшего способа, чем искупать суховатую рыбу в смеси из масла, зелени, цедры и лимонного сока, тем самым придать рыбе сочности и освежающей кислинки. Особенно приятно, что рецепт прост и занимает всего 12 минут.
Ингредиенты:
- масло - 50 г;
- сок лимона - 50 мл;
- цедра - 10 г;
- чеснок - 10 г;
- укроп - 15 г;
- филе камбалы - 500 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Взбейте первую пятерку компонентов.
- Полейте филе соусом, уложите сверху ломтики лимона.
- Выпекайте при 220 градусах 12 минут.
Камбала в духовке на решетке
Камбала целиком в духовке отпугивает даже компетентных хозяек. Две вещи которые смущают: это склонность рыбы к пересыханию и прилипанию к решетке. Этого легко избежать, если смазать решетку и рыбу маслом и производить выпекание на высокой температуре. Не стоит надсекать поверхность рыбы ножом. В этом случае, есть риск пересушить не мясистую рыбу.
Ингредиенты:
- камбала - 500 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- орегано, шалфей, тимьян - по 5 г;
- масло - 30 мл.
Приготовление
- Натрите выпотрошенную камбалу травами, чесноком, солью и перцем и маслом.
- Уложите на смазанную маслом решетку, темной кожей вверх.
- Камбала целая в духовке выпекается при 250 градусах 15 минут.
Камбала в духовке с майонезом
Не тайна, что банальные составляющие всегда работают лучше дорогостоящих дополнений. Тот же майонез является отличным жиром для выпекания рыбы. Он буквально прилипает к рыбе, обволакивает ее со всех сторон, не давая ей пересохнуть. В данном варианте он является главной составляющей популярного среди гурманов «императорского» соуса.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вустерширский соус - 10 мл;
- разрыхлитель - 5 г;
- филе камбалы - 4 шт.
Приготовление
- Взбейте первые 4 компонента.
- Полейте филе соусом и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Ждите 20 минут, пока вкусная камбала в духовке в майонезном соусе не покроется румяной корочкой.
Камбала с грибами, запеченная в духовке
Для тех кто любит, чтобы приготовление камбалы в духовке заканчивалось сытным, высоко белковым блюдом, останутся довольны запеканкой из рыбы и грибов. Кроме того, что это хороший способ заставить оба компонента обменятся вкусами и ароматами, это еще и отличная возможность придать им очень аппетитный и привлекательный вид.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 700 г;
- шампиньоны - 420 г;
- масло - 50 г;
- сливки - 500 мл;
- сыр - 250 г;
- горчица - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы в масле 5 минут.
- Приправьте, добавьте сливки и зелень и потомите 10 минут.
- Посыпьте рыбу 3/4 сыра, залейте соусом,украсьте оставшимся сыром и выпекайте при 175 градусах 30 минут.
Камбала с креветками в духовке
Креветки - один из компонентов способных превратить запекание камбалы в духовке в нечто особенное. В данном рецепте, они с овощами и хлебными крошками являются сочной, ароматной начинкой для постного рыбного филе. С точки зрения вкуса - здесь абсолютная гармония, ведь камбала, питаясь при жизни креветками, вбирает их сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 50 г;
- масло - 50 г;
- бульон - 100 мл;
- креветки - 400 г;
- укроп - 10 г;
- хлебные крошки - 250 г;
- филе камбалы - 6 шт.;
- лимонный сок - 50 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук, перец и креветки в масле.
- Добавьте зелень и бульон и потушите 5 минут.
- Размешайте смесь в сухарях.
- Выложите по 100 г фарша на каждое филе, сверните в рулет.
- Полейте маслом и соком лимона и выпекайте при 190 градусах 25 минут.
Камбала в духовке с сыром
Рецепт вкусной камбалы в духовке, работающий везде, всегда и при любых обстоятельствах, включает в свой состав тертый сыр. С этим вариантом невозможно ошибиться. Сыр дает рыбе совершенное, хрустящее, соленое покрытие, в то время как рыба, обладая нейтральным ароматом, идеально подходит для данной панировке в стиле al gratin.
Ингредиенты:
- филе камбалы - 4шт.;
- хлебные крошки - 100 г;
- пармезан - 100 г;
- приправы по вкусу.
Приготовление
- Смешайте крошки и сыр.
- Смажьте филе маслом, приправьте и окуните в смесь.
- Выложите на фольгу и запекайте при 200 градусах 15 минут.