Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски

капуста по-грузински

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

маринованная капуста по грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

капуста по грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

Ингредиенты:

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.

Приготовление

  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

краснокочанная капуста по грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

Ингредиенты:

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.

Приготовление

  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

Ингредиенты:

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
    • капустная масса;
    • свекольная соломка;
    • измельченная зелень;
    • нашинкованный полосками перчик;
    • чесночная кашица.
  2. Снова слои повторяют.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад.
  4. Остужают его до комнатной температуры.
  5. Заливают им овощи, ставят гнет.
  6. На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
  7. Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

капуста по-грузински

Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
  2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
  3. Перчик разрезают на половинки.
  4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
  5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
  6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
  7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
  8. Сверху помещают гнет.
  9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
  10. Потом убирают в холодильник.
  11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

Капуста по-грузински быстрого приготовления

капуста по-грузински

Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • перец «Огонек» – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
  2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
  3. Компоненты соединяют.
  4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
  5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

Цветная капуста по-грузински

Цветная капуста по-грузински

Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Зелень мелко шинкуют.
  4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.
 
Статьи по теме:
Чахохбили из курицы – вкусные рецепты традиционного блюда грузинской кухни
Чахохбили из курицы – блюдо грузинской национальной кухни завоевало популярность, как потребителей, так и хозяек во многих уголках мира. Этому всецело способствуют удивительные вкусовые характеристики яства, а также простота исполнения любой его классической рецептуры.
Сациви из курицы по грузински - оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда
Сациви из курицы по-грузински – это лакомство, способное выручить, если хозяйке необходимо принять гостей. Его можно подавать самостоятельно, без гарнира, поскольку насыщенное вкусовое сочетание не требует никаких дополнений и удивит своей изысканностью даже искушенных гурманов.
Купаты в духовке - самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок
Купаты в духовке - блюдо, в приготовлении которого не стоит сомневаться. Румяные, ароматные колбаски, пришедшие из грузинской кухни - это и сытная домашняя закуска, и заготовка с длительным сроком хранения. Приятное разнообразие в сортах позволит ежедневно получать новые вкусовые ощущения.
Цыпленок табака - рецепт вкусного грузинского блюда
Цыпленок табака – рецепт невероятно лакомого блюда грузинской кухни, покорившего сердца многих вдали от Кавказа. Приготовить таковое можно собственноручно у себя дома даже без наличия специальной посуды. Результат в любом случае потешит великолепным вкусом и удивительным ароматом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник