Карп в духовке - 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы
Карп в духовке - деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после - выкладывают на противень и отправляют в духовку.
- Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба - тем вкусней и ароматней будет блюдо.
- Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
- Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
- Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
- Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.
Ингредиенты:
- карп - 2, 5 кг;
- сок лимона - 60 мл;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сметана - 40 г.
Приготовление
- Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
- Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
- Замаринуйте рыбу на 30 минут.
- Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
- Карп в духовке дважды смазывается сметаной.
Карп в духовке в фольге
Карп запеченный в духовке в фольге - сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.
Ингредиенты:
- карп - 1,8 кг;
- дольки лимона - 6 шт.;
- масло - 30 мл;
- соевый соус - 20 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Карпа выпотрошите и надрежьте.
- Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
- Вставьте в надрезы дольки лимона.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
- Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.
Карп в сметане в духовке - рецепт
Карп в сметане в духовке - один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты:
- карп - 1, 5 кг;
- сметана - 250 г;
- веточка розмарина - 2 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
- Положите в брюшко веточки розмарина.
- Смажьте рыбу сметаной.
- Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке с картошкой
Карп в духовке с картошкой - вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- карп - 2,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- майонез - 120 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
- Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
- Разложите на противне кольца лука.
- Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
- Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.
Фаршированный карп в духовке
Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.
Ингредиенты:
- карп - 2,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- сметана - 200 мл;
- панировочные сухари - 60 г;
- гречка - 120 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Отварите гречку.
- Грибы и лук обжарьте.
- Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
- Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
- Запанируйте тушку в сухарях.
- Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.
Карп запеченный в духовке с овощами
Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.
Ингредиенты:
- карп - 1,7 кг;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 3 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- перец - 1 шт.;
- кабачок - 1/2 шт.;
- дольки лимона - 6 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- майонез - 200 г.
Приготовление
- Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
- Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
- Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Карп в рукаве в духовке
Карп, запеченный в рукаве в духовке - необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- карп - 1,2 кг;
- лимон - 1 шт.;
- мед - 40 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 30 мл.
Приготовление
- Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
- Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
- Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
- Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке кусочками
Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.
Ингредиенты:
- карп - 850 г;
- лимон - 1 шт.;
- изюм - 20 г;
- пиво - 1,5 л.
Приготовление
- Карпа нарежьте порционно.
- Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
- Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Карп в соли в духовке
Карп в духовке - рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.
Ингредиенты:
- тушка карпа - 1,5 кг;
- соль - 350 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
- Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
- Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
- Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.