Карп в кисло-сладком соусе по-китайски

карп в кисло сладком соусе по китайски

Во многих пресноводных водоемах Евразии в изобилии водятся (и искусственно разводятся) карпы. Из этой рыбы можно готовить разные привычные и незатейливые блюда. А можно и вполне затейливые, то есть вполне интересные и необычные.

Расскажем, как можно приготовить карпа в кисло-сладком соусе по-китайски.

В общекитайских кулинарных традициях известно множество вариантов и вариаций этого блюда. Вот один из них, близкий к аутентичному.

Карп в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • карп – 1 рыбка весом около 1-1,2 кг;
  • лимон или лайм;
  • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
  • сухие специи (душистый перец, анис, кориандр и фенхель (молотые семена);
  • кукурузный крахмал;
  • масло кунжутное (можно в смеси с подсолнечным);
  • соевый соус;
  • мед натуральный;
  • апельсин;
  • острый красный перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • семя кунжута;
  • кедровые орешки;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Удалим у карпа жабры, очистим от чешуи и аккуратно выпотрошим. Голову, хвост и плавники отрежем (это все вместе с хребтом пойдет на бульон для рыбного супа). Срежем с боков тушки филе (с кожей). С внутренней стороны каждого из кусков сделаем надрезы (шаг около 2 см) крест-накрест по диагонали.

Составим маринад. Смешаем свежевыжатый сок лимона и/или лайма с мелкорубленным или протертым корнем имбиря и сухими специями (см. список ингредиентов). Замаринуем рыбу и оставим минут на 20.

Пока рыба маринуется, приготовим кисло-сладкий соус. Смешаем свежевыжатый сок апельсина с медом, соевым соусом и продавленным чесноком. Приправим острым красным перцем. Можно процедить. Регулировать консистенцию можно добавлением крахмала.

Теперь жарим рыбу. Куски филе обсушим салфеткой. Хорошо разогреваем большую плоскодонную сковороду на сильном огне и вливаем масло. Ждем минуты 3, чтобы оно было очень горячим. Панируем (то есть обваливаем) филе карпакарп в кисло сладком соусе в крахмале и обжариваем до красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Сковороду в процессе обжаривания несколько раз встряхиваем. Рыба без костей жарится совсем недолго, не более 8 минут; не следует зажаривать, что называется, «в хруст».

Теперь выкладываем рыбу на продолговатое сервировочное блюдо (или 2 блюда) кожей вниз. Поливаем кисло-сладким соусом. Посыпаем кедровыми орешками и семенами кунжута. Оформляем зеленью. Отдельно можно подать рис, фасоль, картофель, лапшу, маринованные овощи, салаты, рисовое или фруктовое вино, крепкие напитки (маотай, эрготоу или другие).

 
Статьи по теме:
Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе — это популярное и вкусное блюдо китайской и тайской кухни. Но, чтобы его попробовать не обязательно идти в ресторан. Его ведь можно сделать и дома. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого кушанья.
Мясо в кисло-сладком соусе
Мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе — это оригинальное и пикантное блюдо, которое непременно вызовет восхищение ваших гостей. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов создания этого китайского кушанья.
Пекинская мозаика - рецепт
Пекинская мозаика – вкусное и изысканное блюдо, которое готовится из пекинской капусты с сырной начинкой. Сделайте ее на праздничный стол и удивите родных своими кулинарными талантами, и в этом вам помогут наши простые рецепты.
Курица гунбао
Курица гунбао – традиционное китайское блюдо, которое обладает ярким и острым вкусом. Его готовят из кусочков куриного филе, обжаренных с арихисом и острым красным перцем. Рассмотрим простой рецепт этого необычного кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник