Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося рецепт

Культовое блюдо карпаччо (Carpaccio, итал.) впервые было придумано и приготовлено Джузеппе Чиприани в 1950 году. Название выбрано в честь Витторе Карпаччо, итальянского живописца эпохи Ренессанса.

Традиционное карпаччо представляет собой тонко нарезанные кусочки сырой молодой говядины, приправленной оливковым маслом, фруктовым уксусом и/или лимонным соком (оригинальный рецепт Чиприани содержал и некоторые другие компоненты). Традиционно карпаччо из говяждины подается в качестве холодной закуски с сыром «Пармезан», рукколой, базиликом, томатами и столовым вином.

В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно к практически любому блюду из особо тонко нарезанных и чаще всего термически необработанных продуктов. Предварительно мясо или рыбу для удобства нарезания помещают на некоторое время в морозильную камеру холодильника, а иногда обжигают.

Очень вкусное карпаччо получается из лосося, то есть, практически любой рыбы лососевых видов. Лососевые имеют замечательный вкус и содержат множество веществ, полезных и даже необходимых организму человека.

Карпаччо из лосося – рецепт

Ингредиенты:

  • филе семги, выращенной искусственно (это важно) – около 300 г;
  • сыр «Пармезан» (или другой твердый сыр) – 100-120 г;
  • помидоры красные спелые – 2 шт. среднего размера;
  • для маринада:
  • уксус виноградный натуральный – 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое Extra Virgin – 1-3 ст. ложки;
  • сок лимона (или лайма) – 1-2 ст. ложки;
  • перец красный острый свежий – 1 шт.;
  • зелень (руккола, базилик, кориандр);
  • соль.

Приготовление

Разумеется, используем только свежие продукты. Рыба обязательно должна пройти ветеринарный контроль.

Приготовление карпаччо из лосося не требует особых умений и времени. Сначала подготовим рыбу. Заворачиваем кусок филе в фольгу или пищевую пленку и помешаем в морозильную камеру на часик-другой – после этого рыбу удобно нарезать, кроме того, воздействие низких температур является, некоторым образом, дополнительной дезинфекцией.

Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, уксус и лимонный сок. Половинку острого перчика толчем с солью. Добавляем в маринад – пусть настоится минут 10. Затем процеживаем его через ситечко и обильно смазываем дно двух плоских сервировочных блюд (расчет продуктов на 2 порции) при помощи силиконовой кисти.

Острым ножом нарезаем рыбу максимально тонкими пластинами и красиво выкладываем в один слой. Томаты режем ломтиками и выкладываем сбоку. Сверху щедро промазываем рыбу маринадом. Нарезаем сыр максимально тонкими пластинками, лучше – ножом с фигурным волнистым лезвием. Выкладываем пластины сыра поверх рыбы и оформляем зеленью. Перед подачей пусть карпаччо из лосося постоит минут 15-20, чтобы рыба успела хорошо промариноваться.

Такое изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического вечера.

К лососевому карпаччо можно подать практически любое вино, джин, водку, пиво.

Можно приготовить рулет из лосося для карпаччо. Карпаччо, нарезанное из филе, свернутого в рулет, выглядит превосходно. В этом варианте отрезаем достаточно большой, но не слишком толстый кусок филе, промазываем его (с обеих сторон) маринадом с измельченной зеленью укропа и кориандра, заворачиваем рулетом. Затем – в пленку и помещаем в морозильную камеру, а в финальном этапе нарезаем и красиво выкладываем спиральки, еще раз промазываем маринадом, добавляем сыр, помидоры и зелень. Как приготовить карпаччо из дикого лосося, выловленного из пресноводных водоемов? Для приготовления карпаччо из дикой лососевой рыбы следует ее сначала обезопасить: проморозить, посолить, замариновать или закоптить.

Рулет из лосося карпаччо

Непотрошеный лосось весом до 2-х кг засаливается сухим способом на 9-13 дней либо в жидком холодном тузлуке на 6-13 дней, а в горячем рассоле на 5-9 дней. Крупные куски филе с кожей – на 5-9 дней. Количество соли должно составлять около 20% от веса рыбы. Перед засолкой рыбу хорошо бы проморозить. В современном холодильнике температура в морозильной камере около –18 градусов по С. При такой температуре рыбу весом до 2-х кг достаточно продержать около 2-х суток.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, обязательно включайте в состав ингредиентов маринада уксус, чеснок и жгучий красный перец.

 
Статьи по теме:
Вегетарианская лазанья
Лазанья – традиционное итальянское блюдо, известное во всем мире. Она бывает грибная, рыбная, постная, овощная, сырная и т.д. В нашей статье мы рассмотрим варианты приготовления вегетарианской лазаньи, которая по своим вкусовым качествам ни чем не уступает мясной.
Лазанья с фаршем - рецепт
Итальянская лазанья – замечательное блюдо для экспериментов. Каждая хозяйка сама может подобрать начинку для нее, благо выбор огромен. Ее можно сделать с мясом, грибами, с сыром. Давайте рассмотрим интересные варианты ее приготовления с фаршем.
Рис для ризотто
Ризотто – в переводе с итальянского означает «маленький рис». Это распространенное в Северной Италии блюдо. Вариантов его создания довольно много. Давайте, разберемся, как правильно выбрать для него рис и приготовить незабываемый обед.
Тесто для лазаньи
Если вы хотите удивить своих близких, приготовив в домашних условиях вкусное и изысканное блюдо – лазанью, то, конечно же, следует начать с замешивания теста. В нашей статье мы расскажем, как правильно сделать тесто для лазаньи, чтобы она получилась поистине незабываемой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник