Карпаччо из свеклы - необычные идеи приготовления простого и вкусного угощения
Изумительная итальянская кухня привлекает многих туристов, немало хозяек из разных стран открыли для себя удивительное блюдо - карпаччо из свеклы. Недорогое, полезное угощение, которое стало отличной заменой привычному свекольному салату на праздничном столе.
Как приготовить карпаччо из свеклы?
Свекольное карпаччо– одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Название загадочное и мудреное, но приготовить это блюдо очень легко. Чтобы сделать вкусное карпаччо из свеклы, нужно следовать простым условиям.
- Свеклу нарезают тонко.
- Овощ должен быть без прожилок.
- Можно добавлять сухие травы.
Карпаччо из сырой свеклы
Карпаччо из свеклы - рецепт очень давний. Традиционно готовится блюдо из сырого овоща, но можно заменить на печеный. Для этого свеклу заворачивают в фольгу и держат в духовке до 15 минут. Она становится мягкой, легко режется, что очень важно, поскольку для карпаччо из свеклы требуются тоненькие, полупрозрачные ломтики.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- корень имбиря – 1 шт.;
- сахар, соль.
Приготовление
- Сырую свеклу очистить, порезать.
- Измельчить чеснок и корень имбиря.
- Выложить свеклу, «укрыть» чесноком и имбирем.
- Посыпать сахаром и солью, полить уксусом.
- Настоять полчаса.
Карпаччо из печеной свеклы и кедровых орешков
Разнообразием вкуса может похвалиться карпаччо из свеклы с кедровыми орешками, они очищают сосуды, не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. Очень оригинальный вкус придают блюду молодые, еще бело-розовые, мраморные корнеплоды, которые появляются ранним летом. Соус лучше всего наносить кисточкой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- руккола – 150 г;
- орешки – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Свеклу испечь, очистить, нарезать.
- Смешать масло, уксус, мед и соль.
- Сложить ломтики, заправить.
- Настоять 3 часа.
- Орешки обжарить.
- Выложить первым слоем рукколу, сбрызнуть маринадом, потом - овощи.
- Карпаччо из печеной свеклы посыпать орехами.
Карпаччо из вареной свеклы
Можно взять для блюда и вареную свеклу, но важно правильно ее выбрать. Овощ должен быть среднего размера, до 8 см в диаметре, с гладкой и ровной поверхностью. Перец лучше купить горошком и перемолоть, оливковое масло брать холодного отжима. Карпаччо из свеклы - рецепт в домашних условиях очень простой.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стрелки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу сварить и остудить.
- Нарезать тонко.
- Выложить, посыпать специями.
- Яблоко порезать, выложить сверху.
- «Укрыть» зеленью.
- Смешать масло и сок лимона, сбрызнуть нарезку.
Карпаччо из свеклы с козьим сыром
Сегодня «карпаччо» называют любую тонкую нарезку под соусом. С помощью экспериментов повара вычислили идеальное сочетание - карпаччо из свеклы с сыром. Козий сыр должен быть сухим, но при этом - соленым и жирным. Рукколу нужно как следует промыть, чтобы на зубах не хрустел песок. Их удачно дополнят свежие, зеленые свекольные листочки.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- козий сыр – 100 г;
- кедровые орешки – 150 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- перец, соль.
Приготовление
- Свеклу испечь, порезать тонко.
- Смешать масло, уксус, мед, соль и перец.
- Поджарить орешки.
- Сыр порезать.
- Выложить свеклу, сбрызнуть маринадом.
- Сверху разместить рукколу и сыр.
- Опять побрызгать заправкой, посыпать орехами.
Карпаччо из свеклы с сыром фета
Сочетание сладковатой свеклы и солоноватого сыра сделало такой вариант блюда одним из самых популярных. Для рецепта нужно покупать свеклу без ботвы, поскольку она делает корнеплод безвкусным. Большинству гурманов нравится карпаччо с сыром фета, внешне он напоминает творог, но на вкус более сочный.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- фета – 100 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- руккола – пучок;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу сварить, нарезать.
- Выложить слоем.
- Покрошить сыр, «укрыть» зеленью, поперчить.
- Орешки поджарить.
- Смешать масло и уксус.
- Посыпать орешками, заправить.
- Карпаччо из сыра и свеклы перед подачей охладить.
Карпаччо из свеклы и моркови
Ценителям оригинальных блюд понравится карпаччо из моркови и вареной свеклы, с добавлением лимонного сока или лайма. Главная сложность – порезать пластинки толщиной с лист бумаги. Закуска получится очень вкусная и полезная, отлично подходит для ужина в жаркие дни. Овощи нужно брать только молодые.
Ингредиенты:
- свекла – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- петрушка, базилик – по 1 пучку;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- дошаб – 1 ст. ложка;
- сок и цедра лайма – 0,5 плода;
- оливковое масло – 50 г;
- сушеный перец чили – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отварить свеклу и морковь, охладить.
- Смешать лайм, масло, дошаб и перец, убрать в холод.
- Порубить зелень и орехи.
- Порезать свеклу, морковь и чеснок.
- Выложить овощи.
- Заправить маринадом.
- Карпаччо из моркови и свеклы остудить.
- Посыпать орехами и зеленью.
Карпаччо из свеклы с рукколой
Карпаччо с рукколой подается с кремом из сыра маскарпоне. Для этой закуски понадобится шнитт-лук, его лучше использовать вместе со специями, фиолетовые цветки тимьяна очень мягкие и нежные на вкус. Для крема можно использовать еще козий, мягкий творожный или голубой сыр. Орехи берут любые: грецкие, кедровые.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- шнитт-лук – 1 пучок;
- орехи – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- маскарпоне – 100 г;
- сметана – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Для маринада смешать масло, уксус, мед, тимьян, соль и перец.
- Свеклу нарезать, замариновать на 2-3 часа.
- Смешать для крема сыр, сметану, цедру и кориандр.
- Орехи обжарить.
- Шнитт-лук мелко порезать.
- Разложить ломтики, посыпать рукколой.
- Намазать кремом, посыпать орешками, «укрыть» луком.