Картофель "Елизавета" - описание сорта

Картофель Елизавета описание сорта

Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.

Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.

Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».

Картофель «Елизавета» – характеристика

Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» - и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.

Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.

Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.

Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может неКартофель Елизавета нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.

Сегодня на рынке представлен посадочный материал «Елизавета1», который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт «Елизавета».

 
Статьи по теме:
Удобрение мочевина
Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины.
Как садить клубнику осенью?
Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники.
Подкормка клубники после сбора урожая
Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи.
Посадка красной смородины осенью
За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник