Картофельная бабка в духовке – рецепт

картофельная бабка в духовке – рецепт

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур в Белоруссии, естественно, что в этой стране практикуют приготовление различных блюд из любимого продукта. Картофельная бабка – одно из таких блюд.

По общей идее приготовления бабка – это запеканка из картофельной стружки, к которой добавляют шкварки, жирное мясо, иногда грибы, а также и некоторые другие продукты (яйцо, муку, специи, сливки).

Изучим, как можно приготовить картофельную бабку в духовке в горшочках.

Картофельная бабка с салом и мясным фаршем в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт.;
  • крупный мясной фарш – 400 г;
  • сало свиное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи сухие молотые.

Приготовление

Нарезаем сало мелкими кубиками – на шкварки, выкладываем на сковороду и слегка вытапливаем жир. Добавляем мелконарезанный лук, слегка пассеруем-обжариваем, потом закладываем фарш, специи, чуть присаливаем, перемешиваем и доводим на малом огне (около 15 минут).

Мелко рубим зелень и чеснок.

Очищаем картофель и быстро натираем его на терке.

Соединяем в одной рабочей миске приготовленный с грибами фарш, тертый картофель, зелень, муку и яйца. Все перемешиваем и заполняем смазанные топленым сливочным маслом или жиром порционные горшочки (это могут быть кокотницы).

Запекаем бабку в духовом шкафу приблизительно в течение 40 минут. Подаем с грибным бульоном и сметаной. К этому блюду хлеб, наверное, не нужен – углеводов в нем (еще и в сочетании с жирами) более чем достаточно.

Картофельная бабка с грибами в духовке – рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • масло сливочное топленое;
  • зелень (лучок, петрушка);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи не молотые;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • грибы (например, белые) – 8 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

бабка картофельная в духовке рецепт без мяса

Мелконарезанные грибы чуть обжариваем в сковороде на сливочном масле и томим еще 15 минут с добавлением специй. Чуть присаливаем.

Натираем картофель на терке, соединяем с мукой, яйцами и грибной смесью, добавляем продавленный чеснок и рубленую зелень.

Выкладываем приготовленную смесь в смазанную маслом форму (или в порционные формочки). Запекаем около 35 минут. В таком варианте картофельная бабка получается более легкой, ее можно подавать с кисломолочными напитками, с бульоном или чаем.

 
Статьи по теме:
Как засолить полендвицу в домашних условиях?
Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления.
Холодник из свеклы
Холодник можно назвать летней версией борща, правда мясо в последний обычно не добавляют, а бульон смешивают с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подавать блюдо к столу лучше с зеленью, отварным яйцом или соусом на основе хрена.
Засолка полендвицы в домашних условиях
Есть несколько способов вяления мяса, однако белорусский метод высушивания полендвицы достоин особого внимания. Разобравшись с некоторыми нюансами, которые вполне понятно и подробно описаны далее, у вас выйдет невероятный мясной деликатес.
Мачанка по-белорусски – рецепт
Превосходный представитель традиционной белорусской кухни - это мачанка. Это невероятно сытное кушанье, так как в составе блюда большое количество разных мясных компонентов, дополненных густой насыщенной подливкой, а подают его обычно к блинам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice