Картофельные зразы с грибами

картофельные зразы с грибами

Простота приготовления, множество вариантов состава блюда и возможность менять составляющие на свой вкус, сделало зразы одним из распространенных блюд международной кухни.

Зразы родом из Литвы и представляли собой кусок отбитого и скрученного в рулет мяса, заполненного овощами и яйцами. Со временем их стали готовить и в других странах, внося свои ингредиенты для их приготовления.

Наибольшую популярность завоевывают картофельные зразы с грибами или с мясной начинкой. Как приготовить вкусные картофельные зразы с грибами в разных вариантах мы сегодня и рассмотрим.

Картофельные зразы с грибами и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 150-200 г;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 750-800 г;
  • грибы (вешенка) – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г.

Приготовление

В подсоленной воде варим предварительно очищенный и порезанный картофель. После приготовления сливаем воду и, добавляем кусочек сливочного масла и перца по вкусу, с помощью толкушки из картофеля делаем пюре. Даем остыть. Молодой картофель для пюре не желателен. Фарш обжариваем с луком и мелко порезанными грибами на сковороде до готовности. Также даем остыть.

Формируем зразы аналогично пирожкам. Из пюре руками делаем лепешку, в середину которой накладываем состав из фарша, грибов и лука, приготовленный на сковороде и заворачиваем так, чтобы состав не вылезал из картофельной лепешки. Зразы формируем овальной формы. Чтобы пюре не приставало к рукам, смачиваем их водой. Затем зразы поочередно обваливаем в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный маслом. Разогреваем духовку, помещаем в нее противень со зразами, предварительно полив их растопленным сливочным маслом. Запекаем при максимальной температуре до румяной корочки, примерно пятнадцать минут. Подаем ароматные зразы со сметаной.

Картофельные зразы с грибами и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • картофель – 650-700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Предварительно почистив и порезав лук кубиками, обжариваем его в течении пятнадцати минут на сливочном масле в мультиварке, установив функцию «Жарка». Мелко нарезаем шампиньоны и петрушку и повторяем в таком же режиме работы мультиварки операцию жарки грибов на оливковом масле. Одновременно отвариваем очищенный и порезанный картофель, слегка посолив воду, и после варки превращаем его в густое пюре. Всем ингредиентам даем остыть. Затем к фаршу из грибов и лука добавляем тертый сыр, измельченный чеснок, порезанную петрушку и перемешиваем.

Формируем из пюре лепешки и, уложив на них начинку, смыкаем края, придав зразам овальную форму. Зразы обваливаем в сухарях и укладываем на дно мультиварки, предварительно вылив туда оставшееся оливковое масло. Затем в режиме «Жарка» подрумяниваем их с двух сторон.

Зразы подаем к столу со сметаной.

Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Моем клубни картофеля и режем на несколько частей. Отвариваем в воде с небольшим количеством соли до готовности и картофельные зразы с грибами в мультиваркеслив воду толчем, добавив одну столовую ложку растительного масла.

Лук очищаем от кожуры и мелко нарезав, обжариваем до золотистого цвета. Нарезанные грибы добавляем к луку, солим и перчим. Тушим полученную начинку для зраз до готовности шампиньонов. Пюре и начинку остужаем до комнатной температуры.

С помощью влажных рук формируем овальные зразы по типу пирожков с начинкой из грибов внутри пюре. В панировочных сухарях обмакиваем со всех сторон зразы и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарим, как котлеты, по 5-6 минут с одной и с другой стороны.

 
Статьи по теме:
Буберт
Буберт – сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед. Оно широко распространено в странах Прибалтики. Основное его отличие от каш, в том, что его не варят, а заваривают, и это позволяет сохранить полезные свойства. Ну что ж, давайте разберем несколько рецептов.
Холодный борщ из свеклы - рецепт
Холодный борщ из свеклы известен также как холодник или свекольник. Его можно сделать в летнюю жару, и вы не останетесь голодным, когда нет желания, есть что-либо горячее. Интересные рецепты приготовления этого известного блюда смотрим в этой статье.
Цеппелины – рецепт
Цеппелины – национальное литовское блюдо, которое знакомо каждому литовцу с детства. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, и тем самым удивить близких и гостей. Рецепты создания этого шедевра смотрим в нашей статье.
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ очень вкусное освежающее блюдо, которое придется по душе и взрослым и детям. Его можно приготовить в жару, когда не хочется ничего сытного и плотного. Рецепты его создания просты и не занимают много времени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice