Картошка с лисичками - лучшие идеи приготовления вкусных и оригинальных блюд
В грибной сезон культовым блюдом во многих домах становится картошка с лисичками. Готовить из этого сочетания можно множество оригинальных угощений: от простой поджарки до превосходного жаркого в горшочках. Всевозможные сытные блюда сходятся и для семейного обеда, и для торжественного застолья.
Как приготовить лисички с картошкой?
Чтобы вкусно и правильно приготовить картофель с лисичками, сперва подготавливают грибы, их нужно тщательно пересмотреть, очистить и обязательно проварить. Очистка не займет много времени, лисички не требуют снятия пленки и червивыми они бывают редко.
- Блюда из лисичек с картошкой можно готовить разными способами. Учитывая разное время, требуемое на термическую обработку грибов и овощей, жарят их отдельно, потом смешивают в конце приготовления.
- Если есть желание приготовить запеканку, жаркое в горшочках – грибы отдельно проваривают, затем обжаривают и полуготовыми закладывают в блюдо.
- В салаты добавляют лисички маринованные или полностью обжаренные. Перед добавлением в салат Жареные лисички нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жир.
Как жарить лисички на сковороде с картошкой?
Жареный картофель с лисичками – простейшее блюдо, которое готовят первым после грибного сбора. Лисички важно проварить в течение 10 минут, обсушить и обжарить отдельно от картофеля. Не стоит пренебрегать добавлением лука, он добавит блюду сочности и поможет максимально раскрыть вкус лесных грибов.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Очищенные и проваренные лисички обсушить.
- Спассеровать лук на сковороде, ввести лисички, жарить до готовности на масле.
- Тем временем обжарить картофель, порезанный соломкой.
- Полуготовые компоненты соединить, посолить и поперчить, перемешать.
- Томить на малом огне до полной готовности.
- Перед подачей картошка с лисичками посыпается свежей зеленью.
Лисички в сметане на сковороде с картошкой
Необыкновенно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Блюдо выходит очень нежным, с ярким лесным ароматом. Чтобы в процессе готовки сметана не створожилась, ее добавляют уже после отключения огня и выдерживают блюдо под крышкой в течение 10 минут. Для особого аромата добавляют чеснок и в конце угощение посыпают рубленным укропом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, рубленная зелень;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Спассеровать лук, бросить лисички, жарить на среднем огне до готовности.
- Отдельно обжарить картофель.
- Смешать компоненты, посолить и поперчить, перемешать, отключить огонь.
- Смешать сметану с продавленным чесноком, ввести в сковороду, перемешать.
- Картошка с лисичками должна постоять под крышкой 10 минут, притрусите зеленью и подавайте.
Жаркое из лисичек с картошкой в духовке
Жаркое из лисичек с картошкой – блюдо простое, готовится без изысков, потому идеально подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Все компоненты простые и найдутся в холодильнике у каждого кулинара, сыр в составе рецепта – ингредиент не обязательный, а зеленый лук и чеснок добавят угощению особенного пикантного привкуса и аромата.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- йогурт или нежирный майонез – 100 г;
- масло для обжаривания;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, рубленный укроп.
Приготовление
- Отваренные грибы просушить, поджарить на масле до полуготовности, посолить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, лук, присолить.
- Выложить грибы.
- Смешать йогурт и продавленный чеснок, залить соусом жаркое, посыпать сыром.
- Запекается картошка с лисичками в духовке 30 минут.
- Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком и укропом.
Салат из лисичек с картошкой
Теплый салат с лисичками и картофелем понравится всем любителям необычных угощений. Эта закуска идеально дополнит порцию основного блюда из мяса, насытит во время обеденной трапезы и покорит всех едоков необычным оригинальным вкусом. Особую изюминку закуски создает спаржевая фасоль, которая хорошо сочетается с грибами.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- зеленая фасоль – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное для фритюра;
- зелень рубленная – 1 горсть.
Приготовление
- Грибы проварить 10 минут, обжарить на сливочном масле до готовности.
- Выложить грибы на салфетку, в той же сковороде обжарить фасоль.
- Картофель порезать соломкой, обсушить и обжарить во фритюре, выложить на салфетку.
- Соединить все теплые ингредиенты в блюде, посыпать зеленью и тертым пармезаном.
Свинина с лисичками и картошкой в духовке
Приготовить лисички с мясом и картошкой можно в виде татарского азу. Грибы в данном случае применяют соленые, они придают колорита угощению и успешно заменяют традиционные соленые огурцы. Запечь блюдо можно в одной форме, в жаровне или казанке, или порционно в горшочках. Все ингредиенты заранее обжаривают: картофель до полуготовности, а мясо должно быть полностью прожаренным.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 500 г;
- грибы соленые – 200 г;
- ратунда – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь;
- масло для жарки;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Обжарить на масле мясо, порезанное соломкой, до полной готовности, присолить.
- Выложить мясо в форму для запекания, сверху распределить грибы.
- Картофель порезать толстой соломкой, обжарить до золотистой корочки, посолить.
- Спассеровать перец, лук и морковь, высыпать поверх картофеля.
- Из томатов сделать пюре, смешать с водой, вылить в форму.
- Запекается картошка с мясом и лисичками 30 минут.
Запеканка с лисичками и картофелем в духовке
Если времени совсем нет, быстро и просто готовится запеканка из лисичек с картошкой, но уделив немного времени нарезке овощей и приготовлению соуса, можно сотворить восхитительно вкусный гратен. Блюдо оценят все любители европейской кухни, а ценителям точно понравится дополнение классического угощения грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- мускат – 1 щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, обжарить грибы.
- Картофель порезать тонкими кружками.
- В другой сковороде обжарить чеснок, вливают сливки и молоко, приправляют мускатом.
- Выкладывают в соус картофель, припускают до полуготовности.
- Выкладывают в жаропрочную форму слоями картофель и грибную поджарку, заливают оставшимся соусом.
- Сверху щедро посыпают тертым сыром, запекают 20 минут и под грилем 3 минуты.
Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Вкусное праздничное блюдо, с которым справится каждый кулинар - картошка в духовке с лисичками и сыром, запеченные в порционных горшочках. Уместным будет добавление мяса, в идеале курятины, кусочки нужно заранее обжарить. Все компоненты в емкости закладываются полуготовыми, потому времени на запекание понадобится минимум.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лисички – 500 г;
- филе – 300 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Картофель сварить до полуготовности, распределить по горшочкам.
- Посолить и положить сверху по кусочку масла.
- Мясо порезать, обжарить до золотистой корочки, присолить, выложить в горшочки. Сверху бросить полукольца маринованного лука.
- Грибы пожарить, выложить поверх лука, влить немного воды, притрусить сыром.
- Запекается картошка с сыром и лисичками 30 минут.
Пирог с лисичками и картошкой
Свежие лисички с картошкой и сыром – идеальный набор ингредиентов, из которых получится восхитительная начинка для закусочного пирога. В качестве основы лучше отдать предпочтение песочному тесту, если времени на его приготовление нет, сгодится и слоеное дрожжевое. Времени на выпекание уйдет очень мало, ведь компоненты уже все готовы.
Ингредиенты:
- песочное тесто не сладкое – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для обжаривания;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
- Раскатать тонко тесто, выложить в форму, наколоть, срезать края.
- Выложить поверх теста пергамент, засыпать горохом, выпекать 20 минут.
- Отварить картофель, порезанный кружками.
- Грибы обжарить.
- Смешать яйцо со сметаной.
- В тесто выложить слоями грибы и картофель, залить соусом, посыпать щедро сыром.
- Выпекать 15 минут. Резать полностью охлажденным.
Картошка с лисичками в мультиварке
Тушеная картошка с лисичками – бесподобное сытное блюдо, которое можно уверенно подавать людям, соблюдающим диету или придерживающимся постного меню. Отсутствие мясных компонентов не скажет негативно на вкусовых качествах угощения. Все что потребуется от кулинара – обжарить грибы и подготовить овощи, остальную работу успешно выполнит мультиварка.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- масло, соль.
Приготовление
- На «Жарке» спасеровать лук и обжарить грибы.
- Добавить порезанный картофель, посолить, влить воду.
- На «Тушении» готовить 40 минут.