Кекс в хлебопечке - вкусные и разные рецепты отменной пышной выпечки
Поклонниками домашней выпечки будет по достоинству оценен приготовленный кекс в хлебопечке. Минимум потраченного времени и великолепный результат – отличная мотивация для частого применения рецептов, которые могут быть весьма разнообразными.
Как испечь кекс в хлебопечке?
Помогут приготовить домашний кекс в хлебопечке простые и вкусные рецепты с правильными пропорциями ингредиентов и рекомендации по улучшения вкуса подобной выпечки.
- Муку перед использованием просеивают, насыщая кислородом и повышая пористость и воздушность готового изделия.
- Тесто для кекса разрыхляют при помощи соды, разрыхлителя или дрожжей.
- Закладывая продукты в ведерко устройства, принимают во внимание рекомендации производителя прибора, определяя индивидуально порядок: первоначально добавляют сухие или влажные компоненты.
- Кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, вкусовые добавки: ваниль, корицу, цедру цитрусовых.
- Добавки закладывают вместе с базовыми составляющими или вводят в основу после сигнала, если таковым обустроена используемая модель прибора.
- Для выпекания изделия применяют программу «Кекс», «Сладкий хлеб» или «Выпечка».
- Для остывания готовый кекс извлекают на решетку во избежание размокания поверхности от капель конденсата.
Столичный кекс в хлебопечке – рецепт
Испечь классический кекс в хлебопечке с изюмом сможет даже начинающий кулинар. Изюм перед добавлением в тесто необходимо тщательно промыть, а затем обсыпать со всех сторон мукой. Так добавка не опуститься на дно, а равномерно распределится по всей толщине изделия. При выпекании впервые, следует проверить готовность выпечки при помощи лучинки и по надобности продлить время термической обработки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 180 г;
- масло сливочное – 180 г;
- изюм – 180 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Взбивают миксером масло с сахаром, добавив по одному яйца, ванильный сахар и соль.
- Вмешивают муку разрыхлитель и изюм.
- Перекладывают массу в ведерко устройства и включают режим «Выпечка».
- Через 1,5 часа простой кекс в хлебопечке будет готов.
Творожный кекс в хлебопечке – рецепт
Особенный вкус приобретает приготовленный сладкий кекс в хлебопечке, если дополнить состав теста творогом. Для нежной текстуры готового изделия продукт пробивают предварительно блендером или перетирают через сито. Кроме изюма гармонично впишется во вкусовую палитру сушеная или вяленая вишня.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 320 г;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- изюм, ягоды – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В ведерко устройства закладывают творог, добавляют яйца с растопленным маслом и сахаром.
- Всыпают муку, разрыхлитель, ваниль, соль, изюм и ягоды.
- Включают устройство и пекут творожный кекс в хлебопечке 1,5-2 часа, в зависимости от мощности, в режиме «Кекс».
Шоколадный кекс в хлебопечке
Кекс с какао в хлебопечке – истинное наслаждение для фанатов шоколадной выпечки. Изделие можно после остывания украсить шоколадной глазурью, а после ее застывания подать к чашке чая, кофе, какао или молока, разрезав на порции. Апельсиновый сок можно заменить мандариновым, лимонным или любым фруктовым.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- какао – 60 г;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 130 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 40 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают по отдельности сухие и влажные компоненты, после чего соединяют все в одной емкости и перекладывают в ведерко устройства.
- Выбирают на панели режим «Кекс» и готовят кекс шоколадный в хлебопечке 80 минут.
Морковный кекс в хлебопечке – рецепт
К разряду полезной выпечки относится приготовленный морковный кекс на кефире в хлебопечке. Богатые каротином корнеплоды наполнят изделие цветом, витаминами и новым вкусом. Их предварительно перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Помимо изюма эффектно дополнит состав распаренная и нарезанная курага.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- мука – 160 г;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и цедра лимона – по 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм и курага – по 80 г.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, смешивают с растопленным маслом и тертой морковью.
- Добавляют цедру, корицу, сухофрукты, муку с содой и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в ведерко устройства.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» или «Кекс» на 1 час.
Лимонный кекс в хлебопечке – рецепт
Лимонный кекс в хлебопечке готовится с добавлением в тесто сока и цедры лимона. Любителям несладкой выпечки следует уменьшить количество сахара до 120-150 г. Допускается изменять и порцию муки: при ее уменьшении изделие получится более влажным и сочным, но потребует дополнительные минуты на выпекание.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- сахарный песок – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют растопленное масло, цедру и сок лимона.
- Всыпают муку и разрыхлитель, размешивают, перекладывают основу в чашу, включают режим «Кекс».
- Примерно через 1,5 часа кекс лимонный в хлебопечке будет готов.
Банановый кекс в хлебопечке
Великолепной способностью преображать характеристики домашней выпечки славится банан. Приготовленный кекс в хлебопечке, рецепты которого предполагают добавление мякоти тропического фрукта, станет идеальным угощением для гостей или просто дополнением к чашке чая или молока за обедом или ужином.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- сахарный песок – 150 г;
- сметана – 200 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- шоколад белый и темный – по 50 г;
- молотая корица и соль – по щепотке.
Приготовление
- Взбивают бананы со сметаной, сахаром и яйцами при помощи блендера.
- Добавляют смесь из муки, разрыхлителя и какао, вмешивают ломтики темного шоколада.
- Готовят кекс в хлебопечке в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
- Остывшее изделие покрывают растопленным белым шоколадом, дают застыть.
Кекс в хлебопечке на сметане
Вкусный кекс в хлебопечке получается на сметане без яиц. Изделие можно сделать без всяческих добавок, или вмешать в тесто ваниль, другие ароматизаторы, изюм, цукаты или измельченные орехи. Последние следует предварительно подсушить и немного подрумянить на сухой сковороде или на противне в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, изюм, соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром и сметаной.
- Добавляют муку с разрыхлителем и солью, вмешивают при желании по вкусу добавки.
- Перекладывают полученную массу в ведерко устройства и готовят изделие в режиме «Выпечка» 1 час.
Дрожжевой кекс в хлебопечке
Приготовление кекса в хлебопечке по следующему рецепту позволит получить аналог пасхального кулича. Здесь более уместными будут режимы для выпекания: «Сладкий хлеб» или «Сладкая выпечка» где тесто более качественно вымешивается и идеально пропекается. После остывания изделие можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью и украсить по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 340 г;
- масло сливочное – 130 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- изюм – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Закладывают в ведерко прибора сухие и влажные составляющие согласно рекомендациям в инструкции к устройству.
- Включают хлебопечку в соответствующем режиме и готовят дрожжевой кекс до сигнала.
Постный кекс в хлебопечке
Приготовленный постный кекс без яиц в хлебопечке не уступает по вкусу аналогам, содержащим сдобу. В качестве наполнителя можно добавить в тесто изюм, чернослив без косточек, вяленые ягоды, цукаты или измельченные орехи. Кроме ванилина допускается ароматизация основы молотой корицей, мускатным орехом, другими пряностями.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- масло растительное – 80 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Соединяют в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешивают к сыпучим ингредиентам смесь из воды и растительного масла.
- Добавляют орехи, вишню, другие добавки по вкусу, переливают основу в ведерко устройства.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
Тыквенный кекс в хлебопечке
Выпечка кекса в хлебопечке с тыквой предполагает предварительное приготовление тыквенного пюре. Для этого мякоть овоща припускают с небольшим количеством воды в сотейнике или запекают в духовке, после чего пюрируют блендером. Если пюре вышло жидковатым, количество воды, добавляемой в тесто, следует уменьшить.
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 220 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- корица и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют желтки с пюре, водой, растопленным маслом, выливают в емкость с сыпучими ингредиентами.
- Перемешивают тесто и переливают в промасленное ведро хлебопечки.
- Включают устройство в режиме «Выпечка» и готовят 1 час, проверив после сигнала степень готовности зубочисткой.
Яблочный кекс в хлебопечке
Некое подобие любимой всеми «Шарлотки» удастся получить, добавив в качестве наполнителя в тесто нарезанные кубиками или дольками яблоки. Плоды можно не очищать от кожицы, если она не слишком жесткая, а только вырезать середину с семенной коробкой. Максимально гармонично дополнит базу корица, но можно добавить и ваниль.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром до растворения сахара и пышности.
- Добавляют растопленное масло, муку с разрыхлителем и яблочную нарезку.
- Перекладывают массу в промасленное ведерко и пекут кекс с яблоками в хлебопечке в режиме «Выпечка» или «Кекс» 1 час.