Килька в томате
По соседству с овощными и фруктовыми заготовками в вашей кладовой наверняка найдется немного места для домашней кильки в томате.
Килька в томате на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- свежая килька – 650 г;
- репчатый лук – 210 г;
- томатный сок – 430 мл;
- сахар – 15 г;
- мука – 35 г;
- морковь – 190 г;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лист лавра – 5 шт.;
- уксус – 35 мл.
Приготовление
Начните с подготовки рыбных тушек: разморозьте кильку, если в этом есть необходимость, выпотрошите ее, удалите головы и хорошо промойте каждую тушку.
Измельчите овощи и спассеруйте их вместе. Когда овощная смесь дойдет до полуготовности, выложите поверх нее рыбу и залейте все смесью муки и томатного сока. Выложите используемые пряности и разместите посуду с рыбой и овощами на среднем огне. Тушите все порядка 40 минут, периодически осторожно перемешивая все составляющие и стараясь не повредить хрупкие тушки кильки.
Пока килька с овощами тушится, поставьте банки на стерилизацию. В конце приготовления рыбы влейте к ней уксус и распределите все по стерильным банкам.
Килька в томате - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- килька – 2,9 кг;
- томаты – 2,9 кг;
- репчатый лук – 420 г;
- морковь – 640 г;
- свекла – 340 г;
- растительное масло – 215 мл;
- сахар – 115 г;
- уксус – 65 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
Перед тем, как закрыть кильку в томате на зиму, рекомендуем взяться за самую кропотливую работу – очистку рыбы. Срежьте с каждой тушки голову, удалите внутренности, сполосните кильку.
Разделите репчатый лук, свеклу и морковь на не слишком мелкие, но равные по размеру кусочки. Спассеруйте овощи вместе, затем добавьте к ним нарезанные томаты (предварительно с них можно снять кожицу) и влейте растительное масло. Добавьте сахар и оставьте все томиться на среднем огне в течение часа. По прошествии времени положите тушки кильки и оставьте на огне еще на 30 минут. В самом конце приготовления влейте уксус и осторожно перемешайте.
Разложите кильку по стерильным банкам или подавайте после того, как блюдо остынет.
Домашняя килька в томате в автоклаве – рецепт
Ингредиенты:
- килька – 560 г;
- томатный соус – 430 мл;
- репчатый лук – 115 г;
- морковь – 130 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины перца – 3 шт.;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- сахар – 10 г.
Приготовление
Начните с потрошения и промывания рыбы. Когда килька будет подготовлена, примитесь за овощи. Слегка спассеруйте репчатый лук вместе с морковью и разведите зажарку томатным соусом. Добавьте чеснок, лавр, перец, а также соль и сахар в самом конце. Заложите рыбу в томатный соус с овощами.
Распределите заготовку по чистым банкам и закатайте их. Расставьте банки в автоклаве, поместите его на огне и залейте воду так, чтобы покрыть содержимое на пару сантиметров. Завинтите крышки устройства и создайте давление в полторы атмосферы с помощью автомобильного насоса.
Далее давление доводят до 4 атмосфер, а температуру до 112 градусов. При такой температуре и давлении рыбу выдерживают полтора часа.