Китайские пельмени

китайские пельмени

Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.

Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, вонтоны, шуй яо и другие национально-региональные формы.

Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.

Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.

Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, делать пельмени и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной (можно пополам с куриным) – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы свежие (белые, вешенки или шампиньоны) – 200 г (можно заменить грибной мукой – 2 ст. ложки);
  • рубленая зелень – 1 ст. ложка;
  • продавленный чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • кунжутное масло;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное или утиное – 1 шт.
  • как приготовить китайские пельмени

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

 
Статьи по теме:
Рис по-китайски
В Китае умеют не только превосходно выращивать рис, но и готовить его необычайно вкусно. Конечно же, хочется научиться также легко справляться с этой очень полезной крупой и готовить такие же вкусные блюда. Наши рецепты помогут вам в этом!
Курица по-китайски
Куриное мясо - самое распространенное в наших широтах, поэтому и в рационе появляется достаточно часто. Мы предлагаем вам разнообразить привычные блюда и приготовить курицу по китайски. Сделать это можно достаточно просто и быстро, попробуйте!
Фунчоза с морепродуктами
Фунчоза - прозрачная рисовая лапша, пришла к нам из Японии и прочно завоевала свое место среди кулинарных рецептов. Еще бы, ведь ее и готовить легко, и польза очевидна в сравнении с обычными макаронными изделиями. В нашей статье мы расскажем, как вкусно приготовить фунчозу с морепродуктами.
Фунчоза с креветками
Если вы хотите разнообразить свое меню и удивить семью новым блюдом, - приготовьте фунчозу с креветками. Благодаря особенному вкусу соусов это блюдо привнесет пикантные нотки в ваш повседневный обед. Рецепт потребует от вас совсем немного времени и минимум усилий.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник