Китайский салат

Китайский салат

Единой китайской кухни, как известно, не существует, однако можно проследить общие признаки кулинарных традиций Китая, отдельно развивающихся в различных регионах Поднебесной.

В настоящее время во многих странах мира весьма популярны китайские салаты. Следует заметить, что такое блюдо как салат изначально додумались готовить вовсе не в Китае, однако взаимопроникновение кулинарных традиций определило появление и такого международного кулинарного феномена как салаты в китайском стиле.

Характерные особенности кухни Поднебесной (в широком смысле) придают даже самым простым китайским салатам совершенно особые вкусы и ароматы. Научившись готовить блюда в китайском стиле вообще и салаты в частности, вы сможете разнообразить меню и приятно удивлять домашних и гостей.

Как приготовить китайский салат?

На самом деле все просто – нужно лишь следовать общим принципам китайских кулинарных традиций и использовать традиционные продукты, а именно: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус и др. Также активно используются ароматные травы, специи, чеснок, перец. Главное – не торопитесь, старайтесь, чтобы ингредиенты гармонично сочетались по вкусам, ароматам и количеству. Ну и конечно не забывайте по основные блюда, такие, как фунчоза с курицей и свинина по-китайски.

Китайский салат с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка (без костей и кожи) – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • черемша – 1 пучок;
  • лук зеленый – 5-8 перьев;
  • семена кунжута – 2 столовых ложки.

Для заправки:

  • масло кунжутное – 1-2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • шаосинское рисовое вино – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 1-2 ч. ложки;
  • корень имбиря – 50 г;
  • перец красный острый – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарежем некрупными полосками (удобными для еды палочками) и сварим в небольшом количестве воды (бульон потом можно использовать для приготовления других блюд). Картофель отварим «в мундире», остудим, очистим и нарежем небольшими брусочками. Семена кунжута слегка прокалим на сухой сковороде. Перец нашинкуем соломкой. Мелко нарубим черемшу и зеленый лук. Смешаем все ингредиенты в салатнице.

Приготовим заправку. Прогреем жидкие ингредиенты на сковороде на малом огне и растворим в них коричневый сахар, помешивая. Имбирь натрем на мелкой терке, чеснок продавим прессом и добавим в заправку. Снимем с огня. Приправим острым перцем. Подождем минут 5-8 (а лучше 15) и процедим. Польем салат заправкой и перемешаем.

Китайский салат с арахисом и свининой

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • копченая свинина (нежирная шейка или ветчина) – 200 г;
  • капуста пекинская – 0,5 кочана;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры спелые – 2-4 шт.
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы.

Для заправки:

кунжутное масло – 2 ст. ложки; соевый соус – 1 ст. ложка; рисовый уксус (или сок лимона) –1-2 ст. ложки.

Приготовление

Арахис прокалим на сухой сковородеиочистим от шелухи. Смешаем ингредиенты заправки. Свинину и сладкий перец нарежем толстой короткой соломкой, помидоры – ломтиками. Капусту нашинкуем тонкими полосками. Чеснок и зелень измельчим ножом. Смешаем все продукты в салатнице и польем заправкой.

Китайский салат с креветками и свиными ушами

Ингредиенты:

  • уши свиные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • креветки варено-мороженые очищенные – 200г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • кунжутное семя – 2 ст. ложки;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • тертый хрен – 1 столовая ложка;
  • зелень сельдерея, укропа и кинзы – по вкусу.

Для заправки:

  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус (или сок лимона, или лайма) – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Китайский салат с курицей

Свиные уши опалим на открытом огне, тщательно вычистим ножом и промоем. Сварим их с луковицей и специями в небольшом количестве воды. Готовые уши слегка остужаем и нарезаем относительно мелко. Шинкуем фенхель (как лук) – соломкой, огурец – брусочками, сладкий перец – произвольно. Измельчаем чеснок и зелень. Кунжутное семя слегка прокаливаем. Размораживаем и разбираем креветки. Подготовленные продукты помещаем в салатницу, приправляем острым перцем и хреном. Смешиваем ингредиенты заправки, поливаем салат и перемешиваем.

К китайским салатам можно подавать рисовое шаосинское вино, фруктовые вина, маотай, эргатоу, пиво.

 
Статьи по теме:
Китайский салат из сырого картофеля
Китайский салат из сырого картофеля известен на весь мир. Почему? Потому что блюдо это очень простое, но обладает очень необычным вкусом. Если вы еще не пробовали такое кушанье, то пора это исправить.
Жареный тофу
Шелковистая текстура жареного тофу придется по вкусу даже тем, у кого остались неприятные впечатления после знакомства с этим соевым сыром в сыром виде. Попробуйте внести разнообразие в собственное меню и насытить организм белком с помощью этого оригинального блюда.
Мясо по-китайски
Китайская кухня известна на весь мир и завоевывает все большую популярность. Благодаря правильной обработке и приготовлению продуктов и использованию особых специй, блюда получаются очень вкусными. Предлагаем вам рецепт приготовления мяса по-китайски.
Пирожное «Шу»
Восточное пирожное «Шу» напоминает привычные для нас эклеры, поэтому тем, кто опробовал рецепт знаменитого десерта, запросто удастся воспроизвести рецепт «Шу» из нашей статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник