Кизиловое варенье с косточками - польза
Этот вкусный и ароматный джем любят многие люди, но не все знают, какое влияние на организм оказывает данное лакомство, какие витамины и минеральные вещества там содержатся. А ведь это довольно важная информация, так как кизиловое варенье с косточками приносит не только пользу.
Польза и вред кизилового варенья с косточками
Чтобы разобраться в вопросе влияния этого лакомства на организм человека, давайте сначала поговорим о том, какие вещества и витамины в нем содержатся. Итак, в таком джеме вы найдете аскорбиновую кислоту, витамины Е, Р и каротин (провитамин А). Все перечисленные вещества необходимы нашему организму, например, витамин С помогает укрепить иммунитет, являясь естественной защитой человека от заболеваний. Витамины Е и Р способствуют повышению тургора кожи, помогают обеспечить нормальное функционирование клеток, влияют на обменные процессы. Недостаток перечисленных веществ пагубно сказывается на состоянии пищеварительной системы, проводимости нервных волокон.
Полезные свойства кизилового варенья с косточками также заключаются в том, что в этом джеме есть калий, железо, сера, магний. Перечисленные вещества способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, нормализации гемоглобина. Они также помогают укрепить костную ткань, положительно влияют на деятельность нейронов головного мозга, то есть обеспечивают нормальное их функционирование. Дефицит упомянутых веществ приводит к повышенной ломкости костей, бессоннице, снижению скорости мыслительных процессов, развитию анемии.
Подводя краткий итог, можно сказать, что употребление данного лакомства помогает предотвратить появление и развитие множества недугов, которые могут быть вызваны недостатком витаминов и минералов в организме. Также говоря о том, чем полезно кизиловое варенье, нельзя не упомянуть о том, что по количеству аскорбиновой кислоты, этот джем опережает даже лимон. Съев несколько ложек данного лакомства в сезоны гриппа и простуды, вы защитите себя от них.
Теперь давайте поговорим о том, какой вред может принести этот продукт. Несмотря на то, что польза кизилового варенья очень велика, некоторые люди не могут позволить себе употреблять его в пищу.
- Во-первых, не стоит есть данный джем тем, кто страдает от аллергии, высокое содержание витамина С может спровоцировать обострение заболевания, вызвать появление крапивницы, отечности гайморовых пазух и горла.
- Во-вторых, джем довольно калорийный, его не рекомендуют есть в больших количествах тем, кто имеет лишний вес или хочет избавиться от нескольких килограммов. По причине высокого содержания сахара, не стоит употреблять его и людям с ожирением и сахарным диабетом.
- В-третьих, не советуют есть варенье людям со слабой и тонкой эмалью зубов, сахар и органические кислоты негативно скажутся на ее состоянии. Стоматологи утверждают, что употребляя джем каждый день, вы можете спровоцировать развитие кариозных процессов, а это рано или поздно приведет к необходимости пломбировать зубы.
Таким образом, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, обязательно или проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь о возможности включения этого лакомства в свой рацион питания, или соблюдайте норму употребления джема. Как правило, специалисты советуют не съедать более 3-4 ст.л. варенья в день, только при простуде можно увеличить норму на 2-3 ст.л., так как аскорбиновая кислота положительно скажется на работе иммунной системы и поможет вам быстрее встать на ноги.