Классический свекольник с мясом - рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!
Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.
Как сварить свекольник с мясом?
Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:
- Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
- Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
- Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.
Как сварить свекольник с мясом без капусты?
Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- говядина – 300 г;
- уксус – 40 мл;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление
- Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
- Очистить и измельчить все овощи.
- Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
- Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.
Рецепт холодного свекольника с мясом
Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- воды – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
- Варить бульон 1,5 часа.
- Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.
Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом
Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – для подачи.
Приготовление
- Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
- Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
- Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
- В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
- Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.
Классический горячий свекольник с курицей – рецепт
При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – для подачи.
Приготовление
- Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
- Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания.Готовить бульон до готовности свеклы.
- Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
- Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
- Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.
Свекольник с говядиной– рецепт
Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 3 л;
- соль.
Приготовление
- Сварить бульон из мяса около 40 минут.
- Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
- Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
- Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.
Свекольник со свининой – рецепт
При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- говядина – 300 г;
- уксус – 40 мл;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Мясо варить 1,5 часа.
- Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
- Варить суп до полного размягчения овощей.
Свекольник с курицей в мультиварке
Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- куриная грудка – 300 г;
- яйцо – 5 шт.;
- огурцы – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
- Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
- Огурцы и зелень измельчить.
- В чаше обжарить грудку.
- В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи.Суп настоять полчаса.