Клубничный крем

клубничный крем

Клубника – замечательная вкусная и полезная ягода, содержащая множество витаминов и других необходимых человеку веществ. В сезон клубнику можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд. Особо интересны различные десерты с клубникой. В несезон можно использовать замороженную клубнику – при шоковой заморозке любой продукт практически не теряет свои полезные качества. Ну, или клубничное варенье, клубничные сиропы (хотя они менее полезны, но вкус остается).

В производстве различных кондитерских изделий: пирожных, тортов, бисквитов и др. – используют различные кремы, в том числе, клубничный. Собственно говоря, крем может быть просто клубничным пюре или можно готовить кремы с клубничными наполнителями (сок, пюре, сироп, ликер) на различных основах.

Рецепт клубнично-сливочного крема

Ингредиенты:

  • сливки молочные натуральные густые жирные – 2-3 стакана;
  • клубника свежая – 1-2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

Приготовление

Делим сливки на 2 примерно равные части. Одну из них смешиваем с сахарной пудрой и прогреваем, помешивая, до растворения последней (лучше, конечно же, на водяной бане). У клубники удаляем плодоножки, тщательно промываем ее и откидываем на дуршлаг – пусть вода стечет. Клубнику пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем вторую часть сливок. Вот сейчас можно подбавить немного (1-2 столовой ложки) мятного ликера или джина – клубничный вкус очень хорошо сочетается с мятным или можжевеловым. Смешиваем сливочно-сахарную и клубнично-сливочную смесь и взбиваем миксером. Теперь крем готов к использованию. Густоту крема можно корректировать добавлением в сливки кукурузного крахмала. Также можно добавлять желатин и агар-агар (растворяя в сливках) в расчете на последующее застывание крема (в этом случае, используйте крем быстро).

Таким же образом можно приготовить клубничный крем, используя вместо сливок сметану.

Если же вас, некоторым образом, пугает излишняя жирность и калорийность сливок или сметаны, можно использовать натуральный живой несладкий классический йогурт или греческий йогурт (он немного гуще). Следует заметить, что кондитерские изделия с кремами на основе сметаны и тем более йогурта нельзя хранить более 2-3-х суток даже в холодильнике.

Творожно-клубничный крем

Ингредиенты:

  • творог свежий натуральный – 2-3 стакана;
  • натуральные молочные сливки (или сметана, йогурт) – 1 стакан;
  • клубника – 1-2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

Приготовление

Протираем творог через сито. Очищенную и промытую клубнику, сахарную пудру и сливки (или сметану, йогурт) помещаем в блендер и доводим до однородности. Смешиваем с творогом. Мятный ликер и, вообще, мята плохо сочетаются с творогом. Лучше добавить 1 столовую ложку крепкой мадеры, фруктового бренди, шнапса или белого или розового крепкого мускатного вина (или вермута). Можно еще взбить миксером.

Также клубничные кремы можно готовить и на основе готового сливочного мороженого-пломбира.

Клубничный заварной крем

Ингредиенты:

  • клубника – около 500 г;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал кукурузный – 2-3 ст. ложки (с горкой);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубничный крем для торта
  • сливки молочные натуральные густые – около 200 мл.

Приготовление

Промытую клубнику пюрируем в блендере. Сливки с сахарной пудрой прогреваем до растворения. Смешиваем клубничное пюре со сливочной массой, добавляем яйцо и крахмал. Взбиваем миксером до устойчивой пены.

С клубничными кремами на любых основах (равно как и с другими кондитерскими кремами) удобнее всего работать с помощью специальных кондитерских шприцев с различными насадками или с помощью кондитерских пакетов.

 
Статьи по теме:
Классический заварной крем - рецепт
Классический заварной крем — это прекрасная начинка для пирожных, эклеров, трубочек, прослойки тортов. Способов его приготовления достаточно много. В нашей статье мы собрали наиболее простые и популярные. Читаем и берем на заметку!
Фруктовый крем
Фруктовый крем может выступать как в качестве самостоятельного десерта, так и использоваться в виде начинки для тортов или пирожных. В нашей статье мы собрали несколько универсальных вариантов создания этого лакомства.
Белковый заварной крем
Заварной крем используют в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных, эклеров. И сегодня мы подробно разберемся, как приготовить белковый заварной крем. Знакомимся с нашими полезными советами и приступаем к делу!
Сливочно-творожный крем
Сливочно-творожный крем можно использовать как для промазки тортов, эклеров, пирожных, так и употреблять в качестве самостоятельного десерта со свежими ягодами или фруктами. Знакомимся с рецептами и выбираем свой вариант.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник