Клубничный ликер - самые вкусные рецепты домашнего алкоголя
Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.
Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?
Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.
- Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
- Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
- Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
- Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.
Клубничный ликер быстрого приготовления
Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 200 г;
- алкоголь – 200 мл.
Приготовление
- Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
- Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
- Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
- Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.
Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях
Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода очищенная – 250 мл;
- алкоголь – 0,5 л.
Приготовление
- Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
- Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
- Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
- Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
- Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
- Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.
Клубничный ликер на спирту в домашних условиях
Не менее просто и легко готовится клубничный ликер на спирту. Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лайм – 100 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.
Приготовление
- Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
- Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
- Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
- Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
- Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.
Ликер на самогоне из клубники
Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 150 г;
- самогон – 0,5 л.
Приготовление
- Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
- Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.
Ликер из клубники на водке – рецепт
Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является ликер из клубники на водке. Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 2/3 стакана;
- водка – 400 мл.
Приготовление
- Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
- Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Клубничный ликер с лимоном
Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода очищенная – 300 мл;
- алкоголь – 800 мл.
Приготовление
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
- Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
- Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
- Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.
Клубничный ликер с мятой
Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500-800 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- веточки мяты – 2 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка;
- алкоголь – 1 л.
Приготовление
- Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
- Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
- Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
- Клубничный мятный ликер настаивают пару дней, еще раз процеживают.
Как сделать клубнично-банановый ликер?
Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- алкоголь – 1 л.
Приготовление
- Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
- Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
- Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
- Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
- Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.
Ликер из клубничного сиропа
Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 1 л;
- алкоголь – 0,5 л.
Приготовление
- Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
- Процеживают напиток, отфильтровывают.