Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром – это вкуснейший самостоятельный десерт, великолепный компонент множества десертов или выпечки. Подобную заготовку можно сделать, применяя многочисленные проверенные рецепты, тем самым обеспечив свое семейство достойным запасом на зиму.

Заготовка свежей клубники с сахаром на зиму

Во время непродолжительного периода сбора долгожданного урожая следует не упустить возможность сделать на зиму массу ценных заготовок. При правильном подходе клубника сохранит свой свежий вкус, потрясающий аромат и большую часть витаминов. Для этого подготовленные должным образом ягоды дополняют сахаром и заготавливают, согласно выбранной технологии.

  1. Перетертая свежая клубника с сахаром на зиму – один из самых быстрых и удобных способов сохранения ягоды.
  2. Для хранения при комнатных условиях ягоды с сахаром проваривают 5 минут и укупоривают.
  3. Дополнив клубничную сладкую массу желатином или другими ягодами, можно получить новый по вкусу витаминный десерт.
  4. Достойное хранение клубники с сахаром можно обеспечить, заморозив сладкие ягоды или высушив их до состояния вяленых цукатов.

Клубника перетертая с сахаром

клубника перетертая с сахаром

Фаворитом по популярности среди сладких домашних заготовок является перетертая клубника с сахаром на зиму. Готовится лакомство быстро, просто, а получается безумно вкусным, ароматным и чрезвычайно полезным. Единственный, пожалуй, недостаток заготовки – необходимость хранения ее в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику, перебирают, оставляя только качественные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают.
  2. Оставляют ягоды в дуршлаге на 15 минут, после чего обсушивают.
  3. Засыпают клубничную массу сахаром, разминают толкушкой или пробивают блендером и оставляют на сутки, время от времени размешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  4. Храниться такая клубника с сахаром в стерильных банках под салфеткой в холодильнике.

Клубника с сахаром «Пятиминутка»

клубника с сахаром

Еще одна полезная и ценная заготовка, которую можно хранить даже при комнатных условиях – варенье из клубники с сахаром «Пятиминутка». Ягоды при такой обработке сохраняют свою форму, вкус и цвет. Их можно использовать в выпечке или для дополнения десертов. Жидкий ароматный сироп подойдет для приготовления коктейлей, подачи к блинам, оладьям.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную, очищенную и промытую клубнику засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают, аккуратно помешивая, до кипения.
  3. Проваривают варенье 5 минут, вмешивают лимонную кислоту и разливают заготовку по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло до полного остывания.

Джем из клубники с желирующим сахаром

джем из клубники с желирующим сахаром

Не менее вкусной и полезной получится клубника с желирующим сахаром. Отличием данного рецепта от предыдущего является немного иная итоговая текстура лакомства, схожая с ягодным желе. Половину ягод можно оставить целыми, разрезать их на половинки или четверти или измельчить до состояния пюре всю клубнику.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • желирующий сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают клубнику, очистив ее и сполоснув.
  2. Частично или полностью измельчают ягоды, смешивают с желирующим сахаром и оставляют настаиваться на ночь.
  3. Прогревают заготовку до кипения, проваривают с момента закипания 4 минуты.
  4. Клубника с желирующим сахаром в горячем виде разливается по стерильным банкам, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Клубника в собственном соку с сахаром

клубника в собственном соку с сахаром

Следующий рецепт клубники в собственном соку с сахаром позволит максимально сохранить свежесть ягод, их натуральный вкус и аромат. Особенно приятно будет открыть баночку подобной заготовки зимой и насладиться любимым летним лакомством. Ягоды получаются умеренно сладкими, не приторными и максимально приближенными по качеству к свежим.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, избавляют от чашелистиков, промывают, обсушивают.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют на 10 часов для отделения сока.
  3. Перекладывают клубнику в стерильные банки, заливают соком, прикрывают крышками, стерилизуют 10 минут в посудине с кипящей водой, укупоривают.

Клубника на сковороде с сахаром

клубника на сковороде с сахаром

Такой же свежей и ароматной остается клубника, жареная на сковороде с сахаром. Недолгая термическая обработка позволяет по максимуму сохранить все исходные свойства ягод, вместе с тем правильно подготовив их для длительного хранения. Главное – не использовать за один раз большие порции составляющих, чтобы клубника осталась целой и успела прогреться.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую и очищенную клубнику вместе с сахаром выкладывают в сковороду.
  2. Прогревают ягоды, аккуратно размешивая, на огне чуть ниже среднего до растворения кристаллов, после чего жарят 5 минут.
  3. Для хранения клубника жареная с сахаром укупоривается в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывается до остывания.

Жимолость с клубникой с сахаром

жимолость с клубникой с сахаром

Клубника с сахаром - рецепт, который можно реализовать с добавлением других ягод. В данном случае заготовка дополняется садовой жимолостью, которая придаст лакомству приятную терпкую нотку. По желанию использовать можно другие ягодные или фруктовые составляющие на выбор, соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, размешивают и измельчают блендером.
  2. Клубника с жимолостью протертая с сахаром должна настояться до растворения сахарных кристаллов в течение нескольких часов.
  3. Готовую заготовку расфасовывают в стерильную тару, прикрывают негерметично и хранят в холоде.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Настоящей находкой в межсезонье станет перетертая клубника с сахаром на зиму, замороженная в порционных пакетиках или формах для льда. По желанию массу можно замораживать и в крупных пластиковых контейнерах, порционных стаканчиках или другой удобной таре. Заготовку можно добавлять в каши, всевозможные десерты, йогурты, смузи, делать из нее кисели, компоты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300-500 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные ягоды, очищают их от плодоножек, промывают и тщательно обсушивают на полотенце до полного испарения влаги.
  2. Далее соединяется клубника с сахаром, измельчается блендером, расфасовывается в подходящую тару, отправляется в морозильную камеру.

Клубника в сахаре на зиму целиком

клубника в сахаре на зиму целиком

Заморозка клубники с сахаром на зиму даст возможность получить после оттаивания ягоды, прекрасно сохранившие форму и имеющие приятный гармоничный сладкий вкус. Заготовку можно в исходном виде использовать для приготовления коктейлей, всевозможных лакомых десертов, добавления в выпечку или просто насладиться свежим ягодным вкусом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 300-500 г.

Приготовление

  1. Отбирают целые ягоды без повреждений, очищают, споласкивают и обсушивают до испарения всех капель влаги на полотенце.
  2. Подмораживают клубнику в течение часа, после чего укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром или пудрой и отправляют на хранение в камеру.

Как высушить клубнику в сахаре?

как высушить клубнику в сахаре

Безумно вкусной и ароматной получается клубника целая в сахаре, если заготовить ее в виде цукатов. Для этого ягоды первоначально оставляют с сахарным песком для отделения сока, после чего прогревают в сладком сиропе и сушат в духовке или электросушилке. Хранить лакомство можно в сухой банке в темном прохладном и сухом месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Подготовленные целые клубничные ягоды засыпают сахаром (400 г) и оставляют в холодильнике на сутки.
  2. Выделившийся сладкий клубничный сок сливают в банку, по желанию стерилизуют и укупоривают на зиму или помещают в холодильник и используют для приготовления или подачи сладких блюд.
  3. Клубнику погружают в кипящий сироп из оставшегося сахара и воды, снимают с плиты и выдерживают в укутанном виде для пропитки 30 минут.
  4. Дают ягодам стечь, раскладывают на поддоне или противне и сушат в духовке или сушилке при 85 градусах в три этапа, каждый по 30 минут.
  5. Охлаждают клубнику и выдерживают еще в течение 8-24 часов при 30 градусах или до полной просушки.
 
Статьи по теме:
Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски
Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.
Как приготовить жареные чесночные стрелки - самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда
Кулинарам, которые не знают, как приготовить жареные чесночные стрелки, самое время ознакомиться с тонкостями исполнения рецептов и оценить все достоинства подобных блюд. Пикантные кулинарные угощения обязательно каждому едоку понравятся.
Абрикосы на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Абрикосы на зиму – рецепты, не требующие специальных затрат: ни бюджетных, ни временных. Заготовки создаются быстро и без хлопот, а результат всегда отменный. Хозяйкам понравится творить такую консервацию и в холода лакомиться вкусным угощением.
Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки
Малина на зиму заготавливается несколькими способами. Выбрав рецепт не предусматривающий термическую обработку, можно сделать полезный сироп или «сырое варенье». Еще из ягоды делают бесподобный компот, желе и даже пикантный соус к мясу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice