Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды

Клубника с сахаром – это вкуснейший самостоятельный десерт, великолепный компонент множества десертов или выпечки. Подобную заготовку можно сделать, применяя многочисленные проверенные рецепты, тем самым обеспечив свое семейство достойным запасом на зиму.

Заготовка свежей клубники с сахаром на зиму

Во время непродолжительного периода сбора долгожданного урожая следует не упустить возможность сделать на зиму массу ценных заготовок. При правильном подходе клубника сохранит свой свежий вкус, потрясающий аромат и большую часть витаминов. Для этого подготовленные должным образом ягоды дополняют сахаром и заготавливают, согласно выбранной технологии.

  1. Перетертая свежая клубника с сахаром на зиму – один из самых быстрых и удобных способов сохранения ягоды.
  2. Для хранения при комнатных условиях ягоды с сахаром проваривают 5 минут и укупоривают.
  3. Дополнив клубничную сладкую массу желатином или другими ягодами, можно получить новый по вкусу витаминный десерт.
  4. Достойное хранение клубники с сахаром можно обеспечить, заморозив сладкие ягоды или высушив их до состояния вяленых цукатов.

Клубника перетертая с сахаром

клубника перетертая с сахаром

Фаворитом по популярности среди сладких домашних заготовок является перетертая клубника с сахаром на зиму. Готовится лакомство быстро, просто, а получается безумно вкусным, ароматным и чрезвычайно полезным. Единственный, пожалуй, недостаток заготовки – необходимость хранения ее в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику, перебирают, оставляя только качественные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают.
  2. Оставляют ягоды в дуршлаге на 15 минут, после чего обсушивают.
  3. Засыпают клубничную массу сахаром, разминают толкушкой или пробивают блендером и оставляют на сутки, время от времени размешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  4. Храниться такая клубника с сахаром в стерильных банках под салфеткой в холодильнике.

Клубника с сахаром «Пятиминутка»

клубника с сахаром

Еще одна полезная и ценная заготовка, которую можно хранить даже при комнатных условиях – варенье из клубники с сахаром «Пятиминутка». Ягоды при такой обработке сохраняют свою форму, вкус и цвет. Их можно использовать в выпечке или для дополнения десертов. Жидкий ароматный сироп подойдет для приготовления коктейлей, подачи к блинам, оладьям.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную, очищенную и промытую клубнику засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают, аккуратно помешивая, до кипения.
  3. Проваривают варенье 5 минут, вмешивают лимонную кислоту и разливают заготовку по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло до полного остывания.

Джем из клубники с желирующим сахаром

джем из клубники с желирующим сахаром

Не менее вкусной и полезной получится клубника с желирующим сахаром. Отличием данного рецепта от предыдущего является немного иная итоговая текстура лакомства, схожая с ягодным желе. Половину ягод можно оставить целыми, разрезать их на половинки или четверти или измельчить до состояния пюре всю клубнику.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • желирующий сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Подготавливают клубнику, очистив ее и сполоснув.
  2. Частично или полностью измельчают ягоды, смешивают с желирующим сахаром и оставляют настаиваться на ночь.
  3. Прогревают заготовку до кипения, проваривают с момента закипания 4 минуты.
  4. Клубника с желирующим сахаром в горячем виде разливается по стерильным банкам, укупоривается и укутывается до полного остывания.

Клубника в собственном соку с сахаром

клубника в собственном соку с сахаром

Следующий рецепт клубники в собственном соку с сахаром позволит максимально сохранить свежесть ягод, их натуральный вкус и аромат. Особенно приятно будет открыть баночку подобной заготовки зимой и насладиться любимым летним лакомством. Ягоды получаются умеренно сладкими, не приторными и максимально приближенными по качеству к свежим.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, избавляют от чашелистиков, промывают, обсушивают.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют на 10 часов для отделения сока.
  3. Перекладывают клубнику в стерильные банки, заливают соком, прикрывают крышками, стерилизуют 10 минут в посудине с кипящей водой, укупоривают.

Клубника на сковороде с сахаром

клубника на сковороде с сахаром

Такой же свежей и ароматной остается клубника, жареная на сковороде с сахаром. Недолгая термическая обработка позволяет по максимуму сохранить все исходные свойства ягод, вместе с тем правильно подготовив их для длительного хранения. Главное – не использовать за один раз большие порции составляющих, чтобы клубника осталась целой и успела прогреться.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую и очищенную клубнику вместе с сахаром выкладывают в сковороду.
  2. Прогревают ягоды, аккуратно размешивая, на огне чуть ниже среднего до растворения кристаллов, после чего жарят 5 минут.
  3. Для хранения клубника жареная с сахаром укупоривается в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывается до остывания.

Жимолость с клубникой с сахаром

жимолость с клубникой с сахаром

Клубника с сахаром - рецепт, который можно реализовать с добавлением других ягод. В данном случае заготовка дополняется садовой жимолостью, которая придаст лакомству приятную терпкую нотку. По желанию использовать можно другие ягодные или фруктовые составляющие на выбор, соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, размешивают и измельчают блендером.
  2. Клубника с жимолостью протертая с сахаром должна настояться до растворения сахарных кристаллов в течение нескольких часов.
  3. Готовую заготовку расфасовывают в стерильную тару, прикрывают негерметично и хранят в холоде.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Настоящей находкой в межсезонье станет перетертая клубника с сахаром на зиму, замороженная в порционных пакетиках или формах для льда. По желанию массу можно замораживать и в крупных пластиковых контейнерах, порционных стаканчиках или другой удобной таре. Заготовку можно добавлять в каши, всевозможные десерты, йогурты, смузи, делать из нее кисели, компоты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300-500 г.

Приготовление

  1. Отбирают качественные ягоды, очищают их от плодоножек, промывают и тщательно обсушивают на полотенце до полного испарения влаги.
  2. Далее соединяется клубника с сахаром, измельчается блендером, расфасовывается в подходящую тару, отправляется в морозильную камеру.

Клубника в сахаре на зиму целиком

клубника в сахаре на зиму целиком

Заморозка клубники с сахаром на зиму даст возможность получить после оттаивания ягоды, прекрасно сохранившие форму и имеющие приятный гармоничный сладкий вкус. Заготовку можно в исходном виде использовать для приготовления коктейлей, всевозможных лакомых десертов, добавления в выпечку или просто насладиться свежим ягодным вкусом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 300-500 г.

Приготовление

  1. Отбирают целые ягоды без повреждений, очищают, споласкивают и обсушивают до испарения всех капель влаги на полотенце.
  2. Подмораживают клубнику в течение часа, после чего укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром или пудрой и отправляют на хранение в камеру.

Как высушить клубнику в сахаре?

как высушить клубнику в сахаре

Безумно вкусной и ароматной получается клубника целая в сахаре, если заготовить ее в виде цукатов. Для этого ягоды первоначально оставляют с сахарным песком для отделения сока, после чего прогревают в сладком сиропе и сушат в духовке или электросушилке. Хранить лакомство можно в сухой банке в темном прохладном и сухом месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Подготовленные целые клубничные ягоды засыпают сахаром (400 г) и оставляют в холодильнике на сутки.
  2. Выделившийся сладкий клубничный сок сливают в банку, по желанию стерилизуют и укупоривают на зиму или помещают в холодильник и используют для приготовления или подачи сладких блюд.
  3. Клубнику погружают в кипящий сироп из оставшегося сахара и воды, снимают с плиты и выдерживают в укутанном виде для пропитки 30 минут.
  4. Дают ягодам стечь, раскладывают на поддоне или противне и сушат в духовке или сушилке при 85 градусах в три этапа, каждый по 30 минут.
  5. Охлаждают клубнику и выдерживают еще в течение 8-24 часов при 30 градусах или до полной просушки.
 
Статьи по теме:
Как замариновать лук в уксусе - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски
Как замариновать лук в уксусе, чтобы дополнять им салаты или мясо – вопрос, особенно актуальный в сезон пикников. Делают это различными способами, добавляя зелень и пряности. Маринованный овощ теряет горечь и приобретает нежный и приятный вкус.
Ревень - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд
Ревень, рецепты приготовления которого очень разнообразны, является весьма полезным растением и широко применяется в кулинарии европейских стран. Готовят из стеблей супы, соусы, наполняют домашнюю выпечку и варят отменные компоты и кисели.
Красная смородина - рецепты оригинальных заготовок и вкусных блюд на каждый день
Красная смородина, рецепты приготовления которой просты и бесхлопотны, способна преобразить любое блюдо. Выпечка, вареники, соусы и напитки можно готовить каждый день, а заготовки, вне всяких сомнений, по праву считаются самыми вкусными.
Смородина на зиму - лучшие идеи приготовления варенья, компотов и заморозки ягод
Смородина на зиму, заготовленная любым способом, станет излюбленным лакомством в межсезонье. Свежие ягоды консервируют, замораживают, высушивают или хранят в холодильнике, перетирают их с сахаром, не подвергая тепловой обработке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник