Клубника с сахаром - лучшие идеи заготовки свежей ягоды
Клубника с сахаром – это вкуснейший самостоятельный десерт, великолепный компонент множества десертов или выпечки. Подобную заготовку можно сделать, применяя многочисленные проверенные рецепты, тем самым обеспечив свое семейство достойным запасом на зиму.
Заготовка свежей клубники с сахаром на зиму
Во время непродолжительного периода сбора долгожданного урожая следует не упустить возможность сделать на зиму массу ценных заготовок. При правильном подходе клубника сохранит свой свежий вкус, потрясающий аромат и большую часть витаминов. Для этого подготовленные должным образом ягоды дополняют сахаром и заготавливают, согласно выбранной технологии.
- Перетертая свежая клубника с сахаром на зиму – один из самых быстрых и удобных способов сохранения ягоды.
- Для хранения при комнатных условиях ягоды с сахаром проваривают 5 минут и укупоривают.
- Дополнив клубничную сладкую массу желатином или другими ягодами, можно получить новый по вкусу витаминный десерт.
- Достойное хранение клубники с сахаром можно обеспечить, заморозив сладкие ягоды или высушив их до состояния вяленых цукатов.
Клубника перетертая с сахаром
Фаворитом по популярности среди сладких домашних заготовок является перетертая клубника с сахаром на зиму. Готовится лакомство быстро, просто, а получается безумно вкусным, ароматным и чрезвычайно полезным. Единственный, пожалуй, недостаток заготовки – необходимость хранения ее в холодильнике.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику, перебирают, оставляя только качественные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают.
- Оставляют ягоды в дуршлаге на 15 минут, после чего обсушивают.
- Засыпают клубничную массу сахаром, разминают толкушкой или пробивают блендером и оставляют на сутки, время от времени размешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
- Храниться такая клубника с сахаром в стерильных банках под салфеткой в холодильнике.
Клубника с сахаром «Пятиминутка»
Еще одна полезная и ценная заготовка, которую можно хранить даже при комнатных условиях – варенье из клубники с сахаром «Пятиминутка». Ягоды при такой обработке сохраняют свою форму, вкус и цвет. Их можно использовать в выпечке или для дополнения десертов. Жидкий ароматный сироп подойдет для приготовления коктейлей, подачи к блинам, оладьям.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Подготовленную, очищенную и промытую клубнику засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают, аккуратно помешивая, до кипения.
- Проваривают варенье 5 минут, вмешивают лимонную кислоту и разливают заготовку по стерильным банкам.
- Укупоривают сосуды простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло до полного остывания.
Джем из клубники с желирующим сахаром
Не менее вкусной и полезной получится клубника с желирующим сахаром. Отличием данного рецепта от предыдущего является немного иная итоговая текстура лакомства, схожая с ягодным желе. Половину ягод можно оставить целыми, разрезать их на половинки или четверти или измельчить до состояния пюре всю клубнику.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- желирующий сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Подготавливают клубнику, очистив ее и сполоснув.
- Частично или полностью измельчают ягоды, смешивают с желирующим сахаром и оставляют настаиваться на ночь.
- Прогревают заготовку до кипения, проваривают с момента закипания 4 минуты.
- Клубника с желирующим сахаром в горячем виде разливается по стерильным банкам, укупоривается и укутывается до полного остывания.
Клубника в собственном соку с сахаром
Следующий рецепт клубники в собственном соку с сахаром позволит максимально сохранить свежесть ягод, их натуральный вкус и аромат. Особенно приятно будет открыть баночку подобной заготовки зимой и насладиться любимым летним лакомством. Ягоды получаются умеренно сладкими, не приторными и максимально приближенными по качеству к свежим.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Клубнику перебирают, избавляют от чашелистиков, промывают, обсушивают.
- Пересыпают ягоды сахаром и оставляют на 10 часов для отделения сока.
- Перекладывают клубнику в стерильные банки, заливают соком, прикрывают крышками, стерилизуют 10 минут в посудине с кипящей водой, укупоривают.
Клубника на сковороде с сахаром
Такой же свежей и ароматной остается клубника, жареная на сковороде с сахаром. Недолгая термическая обработка позволяет по максимуму сохранить все исходные свойства ягод, вместе с тем правильно подготовив их для длительного хранения. Главное – не использовать за один раз большие порции составляющих, чтобы клубника осталась целой и успела прогреться.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Подготовленную промытую и очищенную клубнику вместе с сахаром выкладывают в сковороду.
- Прогревают ягоды, аккуратно размешивая, на огне чуть ниже среднего до растворения кристаллов, после чего жарят 5 минут.
- Для хранения клубника жареная с сахаром укупоривается в стерильные банки прокипяченными крышками и укутывается до остывания.
Жимолость с клубникой с сахаром
Клубника с сахаром - рецепт, который можно реализовать с добавлением других ягод. В данном случае заготовка дополняется садовой жимолостью, которая придаст лакомству приятную терпкую нотку. По желанию использовать можно другие ягодные или фруктовые составляющие на выбор, соблюдая указанные пропорции.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- жимолость – 300 г;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды засыпают сахаром, размешивают и измельчают блендером.
- Клубника с жимолостью протертая с сахаром должна настояться до растворения сахарных кристаллов в течение нескольких часов.
- Готовую заготовку расфасовывают в стерильную тару, прикрывают негерметично и хранят в холоде.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?
Настоящей находкой в межсезонье станет перетертая клубника с сахаром на зиму, замороженная в порционных пакетиках или формах для льда. По желанию массу можно замораживать и в крупных пластиковых контейнерах, порционных стаканчиках или другой удобной таре. Заготовку можно добавлять в каши, всевозможные десерты, йогурты, смузи, делать из нее кисели, компоты.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 300-500 г.
Приготовление
- Отбирают качественные ягоды, очищают их от плодоножек, промывают и тщательно обсушивают на полотенце до полного испарения влаги.
- Далее соединяется клубника с сахаром, измельчается блендером, расфасовывается в подходящую тару, отправляется в морозильную камеру.
Клубника в сахаре на зиму целиком
Заморозка клубники с сахаром на зиму даст возможность получить после оттаивания ягоды, прекрасно сохранившие форму и имеющие приятный гармоничный сладкий вкус. Заготовку можно в исходном виде использовать для приготовления коктейлей, всевозможных лакомых десертов, добавления в выпечку или просто насладиться свежим ягодным вкусом.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар или сахарная пудра – 300-500 г.
Приготовление
- Отбирают целые ягоды без повреждений, очищают, споласкивают и обсушивают до испарения всех капель влаги на полотенце.
- Подмораживают клубнику в течение часа, после чего укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром или пудрой и отправляют на хранение в камеру.
Как высушить клубнику в сахаре?
Безумно вкусной и ароматной получается клубника целая в сахаре, если заготовить ее в виде цукатов. Для этого ягоды первоначально оставляют с сахарным песком для отделения сока, после чего прогревают в сладком сиропе и сушат в духовке или электросушилке. Хранить лакомство можно в сухой банке в темном прохладном и сухом месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Подготовленные целые клубничные ягоды засыпают сахаром (400 г) и оставляют в холодильнике на сутки.
- Выделившийся сладкий клубничный сок сливают в банку, по желанию стерилизуют и укупоривают на зиму или помещают в холодильник и используют для приготовления или подачи сладких блюд.
- Клубнику погружают в кипящий сироп из оставшегося сахара и воды, снимают с плиты и выдерживают в укутанном виде для пропитки 30 минут.
- Дают ягодам стечь, раскладывают на поддоне или противне и сушат в духовке или сушилке при 85 градусах в три этапа, каждый по 30 минут.
- Охлаждают клубнику и выдерживают еще в течение 8-24 часов при 30 градусах или до полной просушки.