Коктейль «Хиросима»

коктейль хиросима

Коктейль «Хиросима» – один из самых известных в мире крепких алкогольных коктейлей, российского происхождения. Ингредиенты в рюмке-стопке, располагаются тремя слоями. Процессы постепенного смешивания ингредиентов разного цвета, начинающиеся из-за добавления гренадина (густого гранатового сиропа) по виду образно напоминают ядерный гриб. Коктейль «Хиросима» – шорт-дринк, то есть коктейль, который принято пить в один прием залпом. Разумеется, такой способ оказывает резкое изменение состояния пьющего: сначала возникает так называемый шутер-эффект, затем он развивается далее. Именно по этой причине перед выпиванием следующей порции лучше сделать относительно длительную паузу.

История создания рецепта коктейля «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» придумали советские бармены в 50-х годах ХХ века в ответ на возрастание популярности известного американского коктейля «Б-52». Идея составления та же, что и у «Б-52», основное отличие – замена ликера Калуа на самбуку.

Как известно, Хиросима – первый из двух японских городов, подвергшихся первому в мире сбрасыванию атомной бомбы. Следует понимать, что коктейль «Хиросима» вовсе не попытка глумления над трагическими событиями в Японии в августе 1945 г.

Если говорить о составе и пропорциях коктейля «Хиросима», то известно несколько вариантов коктейля, пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Коктейль «Хиросима» – рецепт классический

Ингредиенты:

  • самбука – 1 часть;
  • абсент – 1 часть;
  • ликер Бейлис – 1 часть;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Поскольку в состав этого коктейля входят в основном крепкие алкогольные напитки принято готовить небольшие порции: обычно берут по 20 мл каждого из основных ингредиентов. Таким образом, объем стандартной порции около 60 мл.

Приготовление

Сначала наливаем в стопку самбуку. Следующим слоем идет ликер Бейлис – наливаем его аккуратно по ложечке так, чтобы слои не смешивались. Следующим слоем – абсент, также наливаем его по ложечке. В середину стопки добавляем несколько капель гренадина. Плотность гренадина значительно выше, плотности остальных составляющих, они стремятся на дно, пробивая все слои, таким образом, создается визуальный эффект, напоминающий гриб ядерного взрыва.

Основное в приготовлении коктейля «Хиросима» – аккуратное выстраивание слоев, они не должны смешаться раньше добавления гренадина.

Три известных способа пить коктейль «Хиросима»:

  • Классический способ – выпить залпом. Делаем вдох-выдох и опрокидываем содержимое стопки в рот одним резким движением. Проглатываем и…через несколько секунд, практически сразу чувствуем, как приятное тепло распространяется по телу.
  • Можно и через соломинку, способ интересный. Трубочку опускаем до дна и плавно, но быстро втягиваем напиток. Порядок поступления в рот ингредиентов совсем другой, перемешивание происходит с постепенной сменой вкусовых ощущений.
  • С поджиганием верхнего слоя. Это способ – наиболее зрелищный (то есть, грубо говоря, такое действие – эффектные понты). Поджигаем абсент, ждем около 25 секунд: быстро опускаем на дно рюмки соломинку и очень быстро втягиваем содержимое стопки. Делаем все быстро, чтобы коктейль хиросима рецепттрубочка не расплавилась.

Известны также похожие рецепты:

  • Коктейль «Опухоль мозга» (вермут, ликер Бейлис, водка, несколько капель гренадина). Порядок составления – слоями, гренадин в последнюю очередь.
  • Коктейль: «Джели Фиш» (самбука – 2 части, ликер Бейлис – 1 часть, 3 капли гренадина).
  • Коктейль «Торнадо» (самбука черная – 2 части, Бейлис – 1 часть).

После рюмки коктейля «Хиросима» следующим дринком хорошо выпить «коктейль Нагасаки» (также отечественное изобретение). Коктейль «Нагасаки», более мягкий, составляется из кофейного ликера Калуа, самбуки, текилы, ликера Бейлис и гренадина.

 
Статьи по теме:
Коктейль «Лонг Айленд»
Коктейль «Лонг Айленд» есть в меню каждого уважающего себя бара. Этот знаменитый коктейль относится к лонг-дринкам, т.е. пьют его медленно, потягивая через трубочку. Состав достаточно сложный, из многих компонентов, но приготовить можно и в домашних условиях.
Коктейль «Черный русский»
Коктейль «Черный русский» как ни странно был изобретен не в России, а в Бельгии. Свое название напиток получил благодаря не совсем лестной ассоциации русских с водкой, т.к. главные составляющие коктейля - водка и кофе. Какими способами можно приготовить коктейль «Черный русский» мы расскажем далее.
Молочный коктейль в блендере
Молочный коктейль с воздушной пенкой и ароматом ванили - родом из детства. Но это не значит, что такой коктейль любят только дети, взрослые тоже с удовольствием лакомятся им, особенно, если добавить в него некоторые ингредиенты. Подробнее о них мы поговорим далее.
Молочный коктейль в домашних условиях
Молочный коктейль любят не только дети, но и взрослые. Поэтому хорошо бы научится делать такой коктейль в домашних условиях, чтобы радовать всю семью вкусным и полезным напитком. Как раз такими рецептами приготовления молочного коктейля мы с вами и поделимся.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник