Колбаса из курицы в домашних условиях - простые и понятные рецепты вкусного блюда
Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.
Как приготовить колбасу из курицы?
Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.
- В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
- Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
- В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
- Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.
Куриная колбаса в бутылке
Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
- Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
- Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.
Куриная колбаса в домашних условиях с желатином
Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
- Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
- Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
- Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.
Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке
Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
- кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Измельчают в блендере мясо.
- Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
- Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
- Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Сыровяленая колбаса из курицы
Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки – 700 г;
- мякоть из бедер – 550 г;
- черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
- перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
- соль нитритная – 45 г.
Приготовление
- Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
- Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
- Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
- Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.
Домашняя колбаса из курицы и свинины
Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- филе свинины – 600 г;
- сало – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
- Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
- Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.
Домашняя колбаса из курицы в кишках
Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг;
- сало – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- молотый лавровый лист;
- соль, черный перец, масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
- Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
- Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
- Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
- Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.
Куриная колбаса в ветчиннице
При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- специи, пряности;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
- Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
- В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
- Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
- Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.
Рубленая куриная колбаса
Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- соль.
Приготовление
- Нарезают куриное филе.
- Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
- Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
- Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.
Домашняя колбаса из курицы и индейки
Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.
Ингредиенты:
- куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
- сало – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- вода ледяная – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Измельчают кубиками мясо и сало.
- Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
- Вымешивают массу, добавив воду.
- Наполнят основой кишки и связывают края.
- Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.
Колбаса из куриной печени
Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.
Ингредиенты:
- куриная печень – 800 г;
- свиное сало – 300 г;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Нарезают мелко печень и свиное сало.
- Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
- Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
- Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.
Куриная колбаса в мультиварке
Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- желатин – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину.
- Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
- Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
- Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.