Компот из абрикосов на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка

Компот из абрикосов на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка

Существует масса способов приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму. Напиток можно оформить из целых плодов с косточками или только из половинок, с добавлением других фруктов или со всевозможными ягодами. Каждый вариант заготовки порадует отменным вкусом и найдет своих верных почитателей.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму?

Сварить вкусный компот не составит труда даже начинающему кулинару. Разбираясь в нюансах приготовления заготовки, важно только постичь базовые тонкости, исполнение которых даст возможность получить идеальный результат.

  1. Абрикосы для компота выбирают в меру спелые, с плотной мякотью, без повреждений, вмятин и подгнивших участков.
  2. Плоды тщательно моют, избавляя от загрязнений и ворсинок, по желанию разделяют на половинки и удаляя косточки.
  3. Укладывают целые экземпляры или дольки в предварительно вымытые и простерилизованные банки и согласно рецепту заливают сиропом или водой.
  4. При заготовке без стерилизации компот из свежих абрикосов укупоривают и тщательно укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  5. Простерилизованные в кипящей воде емкости закатывают крышками и в перевернутом виде оставляют для остывания на столе.
  6. Количество ингредиентов, указанное в предложенных далее рецептах, рассчитано на одну трехлитровую банку.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

компот из абрикосов на зиму

Простой компот из абрикосов без стерилизации можно заготовить по следующему рецепту. В данном случае как никогда важно выбрать качественные плоды без изъянов, тщательно простерилизовать банки и крышки. Если все требования соблюдены правильно, даже однократная заливка горячим сиропом с последующей выдержкой банок в укутанном виде даст превосходный результат: заготовка будет храниться долго даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банки.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив его 5 минут, и заливают его в емкость с плодами.
  3. Укупоривают компот из абрикосов на зиму и тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из абрикосов с косточками

компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов на зиму можно сделать еще ароматнее, добавив в банку бутоны пряной гвоздики или палочку корицы. Плоды в данном случае используют целиком вместе с косточкой, заполняя ими сосуд по плечики, на половину или на одну треть, в зависимости от желаемой итоговой насыщенности готового напитка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5-2,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • бутоны гвоздики или палочка корицы – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые абрикосы укладывают в банки, добавив гвоздику или корицу.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают сиропом содержимое емкостей.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  4. Укупоривают компот из абрикосов с косточками на зиму, дают остыть в перевернутом виде.

Компот из абрикосов без косточек – рецепт

компот из абрикосов без косточек рецепт

Вкусный компот из абрикосов на зиму можно сварить, удалив из плодов косточки. Для аромата можно добавить в заготовку немного ванили или ванильного сахара и сбалансировать вкус напитка лимонной кислотой. Нужное количество воды определяется в данном случае после первой заливки: слитая жидкость используется для варки сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают вымытые и очищенные от косточек абрикосы, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ваниль, лимонную кислоту, дают закипеть.
  3. Заливают горячий сироп в банки с фруктовыми ломтиками.
  4. Укупоривают компот из абрикосов без косточек герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов на зиму

компот из вишни и абрикосов на зиму

Максимально гармоничным по вкусу и невероятно ароматным получится компот из абрикосов и вишни, которая не только придаст напитку новые ягодные нотки, но сделает цвет заготовки ярче. Пропорции составляющих можно изменять по вкусу или наличию и регулировать сладость напитка, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и вишню укладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп пару минут, заливают им содержимое банок.
  3. Укупоривают компот из абрикосов и вишни на зиму, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из яблок и абрикосов

компот из яблок и абрикосов

Вкусным и насыщенным получится компот из яблок и абрикосов на зиму. Яблочные дольки придадут напитку легкую кислинку и дополнительный аромат. По возможности в каждую банку можно добавить также по маленькой горсти малины или других ягод: результат удивит даже придирчивых и требовательных потребителей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • ягоды (по желанию) – по вкусу;
  • сахар – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы и нарезанные на дольки предварительно очищенные от сердцевины яблоки укладывают в стерильные банки, добавив по желанию ягоды.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком, а через 5 минут сливают.
  3. Добавляют в воду сахарный песок, кипятят сироп и снова заливают в сосуды.
  4. Закатывают компот из абрикосов и яблок на зиму стерильными крышками, укутывают и оставляют до полного остывания.

Абрикосовый компот с апельсином на зиму – рецепт

абрикосовый компот с апельсином на зиму рецепт

Дополнив абрикосы апельсиновыми дольками, вы будете приятно удивлены полученным результатом. Неимоверно насыщенный вкус и аромат заготовки навсегда покорит вас оригинальностью и изысканностью. Цитрус перед использованием выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают на небольшие дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин среднего размера – ¼ шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и по желанию очищенные от косточек абрикосы и нарезанный апельсин укладывают в банку, заливают крутым кипятком, оставляют до остывания.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят, заливают сиропом содержимое емкости.
  3. Укупоривают компот из абрикосов и апельсинов на зиму, укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из персиков и абрикосов на зиму

компот из персиков и абрикосов на зиму

Абрикосы превосходно сочетаются в компотах с персиками, создавая гармоничный по всем параметрам напиток. Восторгу после дегустации подобного питья не будет предела, а рецепт заготовки станет одним из самых любимых. Плоды можно использовать целиком или же оба вида или один из них избавить от косточек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • персики – 500-700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы и персики тщательно моют, укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, подслащивают, кипятят, снова вливают в емкость.
  3. Закатывают компот из абрикосов и персиков герметично стерильными крышками, тепло укутывают и оставляют до остывания.

Компот из абрикосов с мятой

компот из абрикосов с мятой

Ароматный компот из абрикосов с мятой на зиму можно заготовить по следующему простому рецепту. Освежающий вкус полученного питья удовлетворит самые смелые запросы привередливых гурманов. Сладость и концентрацию напитка можно снизить, уменьшив пропорции используемых фруктов и сахарного песка.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • мята – 2 веточки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • очищенная вода – 2-2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы с косточками или без укладывают в стерильную банку, добавив мяту.
  2. Всыпают сахарный песок, лимонную кислоту и заливают содержимое емкости крутым кипятком.
  3. Тщательно укутывают заготовку в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из абрикосов на зиму без сахара

компот из абрикосов на зиму

Зачастую консервация абрикосового компота предполагает использование внушительной порции сахара, который не только балансирует вкус, но и является своего рода консервантом. Представленный далее рецепт исполняется без участия сладких кристаллов, а длительное хранение заготовки обеспечивает продолжительная ее стерилизация.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1-2 кг;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы по желанию избавляют от косточек, укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Прикрывают компот из абрикосов без сахара крышкой, стерилизуют в емкости с кипящей водой 30 минут, после чего укупоривают и тепло укутывают до полного остывания.
 
Статьи по теме:
Компот из клубники на зиму - лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка
Сварив вкусный компот из клубники на зиму, можно обеспечить свое семейство полезной альтернативой покупным напиткам. Ароматное лакомство с достоинством дополнит праздничный стол, любую трапезу в будни или просто утолит жажду.
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях - 8 лучших рецептов
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях - из ряда востребованных заготовок, заслуживших всеобщую любовь. Причина этого не одна лишь дешевизна фруктов в сезон, напиток может быть разнообразен и способен обрадовать поклонников ароматным, витаминным и нежным вкусом.
Компот из ревеня - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Компот из ревеня стал необычайно популярен. И если раньше его могли оценить только гурманы, то, сегодня - многие хозяйки определились с выбором напитка и отдают предпочтение тонкому вкусу, полезным свойствам и отличному тонизирующему эффекту.
Компот из земляники - самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка
Компот из земляники целесообразно заготовить впрок, обеспечив свое семейство вкусным и полезным напитком. Ягоды без всяческих сомнений можно сочетать с другими составляющими, получая каждый раз новый по всем параметрам вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник