Компот из черной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму - простые и вкусные рецепты витаминной заготовки

Компот из черной смородины на зиму является обязательной заготовкой для любой хозяйки. Имея на полочке пару банок чудо-напитка, можно быть уверенным, что во время холодов домочадцы будут здоровы, бодры и энергичны, поскольку эта ягода обладает бесценным запасом витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания хорошего настроения и самочувствия.

Как сварить компот из черной смородины?

Закрыть компот из черной смородины не составит труда. Для этого ягоды промывают, помещают в стерильную банку, заливают горячим сиропом из воды и сахара, закатывают крышкой и переворачивают вверх дном. Смородина содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, являющейся отличным консервантом, поэтому заготовку не стерилизуют.

  1. Вкусный компот из черной смородины на зиму получится только при правильно выбранных ягодах: они должны быть целыми и упругими.
  2. Смородину можно не очищать от плодоножек. Их наличие не повредит вкусу компота, а лишь придаст напитку колоритности.
  3. Смородина довольна кислая, поэтому при приготовлении сиропа следует верно выбрать количество сахара. Традиционно, на 1 л воды кладут от 250 до 300 грамм сахара.

Компот из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины

Простой компот из черной смородины на зиму обрадует легкостью приготовления и минимумом компонентов. Расширить ассортимент последних можно красной смородиной. С ней напиток приобретет нежный вкус, аппетитный рубиновый цвет и массу витаминов. При этом консервирование проходит без стерилизации, что особо ценно во время ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • красная и черная смородина - по 250 г;
  • вода - 2, 5 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды переберите, промойте и положите в стерильную банку.
  2. Залейте ягоды кипящей водой и отставьте на 40 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом.
  5. Компот простой из черной смородины на зиму закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из крыжовника и черной смородины

Компот из свежей черной смородины хорош и сам по себе, а с добавлением крыжовника превращается в освежающий высоковитаминный напиток. Ягоды крыжовника, как и смородины, богаты витамином С, а он является бесценным помощником при желании сжечь калории, защититься от вирусов и повысить иммунитет в холодное зимнее время года.

Ингредиенты:

  • смородина - 650 г;
  • крыжовник - 250 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  2. Добавьте ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 7 минут.
  3. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.

Компот из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с апельсином

Желающим расширить вкусовые границы следует рассмотреть рецепт из черной смородины и апельсина. Такой напиток универсален. Холодным - он идеально заменяет магазинные соки, а горячим - оказывает отличное профилактическое действие, благодаря тому, что обладает огромным запасом полезных веществ, которые необходимы в любое время года.

Ингредиенты:

  • смородина - 750 г;
  • апельсин - 1/2 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Смородину переберите и промойте, а апельсин вместе с цедрой порежьте дольками.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, через 2 минуты дольки апельсина и смородину.
  3. Варите компот из черной смородины на зиму 5 минут, после чего, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины и яблок

Компот из черной смородины с яблоками на зиму востребован среди владельцев садовых участков. Секрет популярности кроется в отменной сочетаемости смородины с фруктовыми плодами, дающей возможность для приготовления напитков-ассорти. Так, соединив ягоду с яблоками и сливами, можно вкусно и полезно утилизировать огромный урожай.

Ингредиенты:

  • смородина - 350 г;
  • яблоки - 3 шт.;
  • слива - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалите семена.
  2. Из слив удалите косточки и разрежьте мякоть на четвертинки.
  3. Положите яблоки и сливы в кипящую воду, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  4. Всыпьте ягоды смородины и томите на огне не более 5 минут.
  5. Разлейте компот ассорти из черной смородины на зиму по банкам и закупорьте.

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из смородины черной с вишневыми листьями

Компот из черной смородины и вишни является самым любимым напитком многих, однако, это плодовое дерево не всегда богато на урожай, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить компоты из вишневых листьев. Последние, обладают отличными фитотерапевтическими качествами, добавляют заготовке вкуса, аромата и продлевают ее сохранность.

Ингредиенты:

  • вишневые листья - 8 шт.;
  • смородина - 500 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Смородину вместе с вишневыми листьями уложите в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Заполните кипящим сиропом банку, закатайте и переверните.

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины с лимонной кислотой - пример качественной заготовки, ведь главная цель консервирования - сохранить в ягодах натуральность, извлечь максимум пользы и остановить рост микроорганизмов, с чем отлично справляется лимонная кислота, одновременно являясь и удачным консервантом, и прекрасной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • смородина - 900 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Положите смородину и лимонную кислоту в банку.
  2. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте 30 минут.
  3. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Концентрированный компот из черной смородины на зиму

Концентрированный  компот из черной смородины на зиму

Концентрированный компот из черной смородины - это не только вкусно, ароматно и полезно, но и еще очень удобно. Такой способ приготовления не только экономит место на полках с консервацией, но и позволяет получить напиток, который можно просто развести водой и пить, или использовать в насыщенном виде для различных сладких блюд.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Смородину залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом.
  4. Закройте компот концентрированный из черной смородины на зиму крышкой, закатайте и укутайте.

Компот из черной смородины с мятой

Компот из черной смородины с мятой

Тем, кому приготовление компота из черной смородины на зиму может показаться слишком банальным, можно поэкспериментировать с дарами природы и создать освежающую заготовку с мятным вкусом. Тем более, что воплотить рецепт в жизнь просто: нужно лишь проварить листочки мяты и ягоды в сладком сиропе, и отправить консервацию на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • смородина - 500 г;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и проварите до полного его растворения.
  2. Добавьте листочки мяты и продолжайте варить в течение двух минут.
  3. Всыпьте ягоды смородины, подержите компот на плите еще 5 минут и уберите с огня.
  4. Перелейте в стерильную банку, накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут.
 
Статьи по теме:
Яблочный сок - лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка
Домашний яблочный сок во сто крат полезней любого, даже самого дорогостоящего покупного. Сделать напиток гармоничным и сбалансированным по вкусу помогут доступные, проверенные временем рецепты и доходчивые рекомендации.
Томатный сок на зиму в домашних условиях - простые рецепты вкусной заготовки
Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.
Компот из смородины - вкусные и оригинальные рецепты заготовки полезного напитка
Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.
Морковный сок - лучшие рецепты приготовления напитка на зиму и на каждый день
Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник