Компот из клубники на зиму - лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка

Компот из клубники на зиму - лучшие рецепты и новые идеи приготовления вкусного напитка

Заготовив компот из клубники на зиму, можно не переживать за наличие витаминного питья до следующего урожая свежих ягод. Различные вариации рецептов напитка позволят удовлетворить как разносторонние вкусы, так и многочисленные капризы, и требования привередливых домочадцев.

Как сварить компот из клубники на зиму?

Чтобы сварить и укупорить на зиму клубничный компот, не нужны особые знания или многолетний кулинарный опыт. Простых и доступных рекомендаций вполне хватит для достижения нужного результата. Главное добросовестно выполнять элементарные требования технологии.

  1. Для заготовки выбирают спелые, но упругие ягоды, хорошо держащие форму и не имеющие повреждений или примятых участков.
  2. Клубнику тщательно промывают, дают стечь, избавляют от чашелистиков.
  3. Банки для компота вымывают с содой, после чего споласкивают несколько раз горячей водой и стерилизуют любым удобным способом.
  4. Крышки кипятят в течение пяти минут.
  5. Наполняют емкости необходимым количеством клубники и заливают на 20-30 минут крутым кипятком.
  6. Настой сливают и используют в качестве основы для сиропа, добавив сахар и другие добавки.
  7. Горячим сиропом заливают ягоды, укупоривают и оставляют в перевернутом и укутанном виде до полного остывания.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

клубничный компот на зиму без стерилизации

Имея в своем распоряжении прохладный подвал или погреб самое время заготовить компот из клубники на зиму без стерилизации по следующему рецепту. В данном случае ягоды однократно заливаются вместе с сахаром кипятком без предварительного прогревания и настаивания. Важно обеспечить тщательную стерильность тары и наличие качественного сырья.

Ингредиенты:

  • клубника – 1-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые, очищенные ягоды закладывают в стерильные банки.
  2. Туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое тары крутым кипятком, встряхивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Укупоривают компот из клубники на зиму герметично и переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из лесной клубники на зиму

компот из лесной клубники на зиму

Ароматным и чрезвычайно полезным получится заготовленный компот из дикой клубники на зиму. Из эстетических соображений хвостики с чашелистиками многие рекомендуют удалять. Однако если делать заготовку с целью оздоровления или употребления в качестве дополнительного средства при простудах, зелень предпочтительно оставить, так как в этой части лесных ягод содержится масса лечебных свойств.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Воду очищенную с сахарным песком прогревают при помешивании до кипения, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают клубнику, прогревают содержимое посудины 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, тепло укутывают для медленного остывания.
  3. Перед употреблением приготовленный компот из лесной клубники на зиму разводят по вкусу кипяченой водой.

Клубничный компот с мятой

клубничный компот с мятой

Клубничный компот на зиму - рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам, варьируя пропорциями классических составляющих или добавляя новые и получая при этом иной вкус напитка. Так в данном случае ягоды дополнены листиками свежей мяты, которая вносит ноту свежести во вкус и придает компоту неподражаемый аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • свежая мята – 3-5 листиков;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику подготавливают, закладывают в банки вместе с листиками мяты.
  2. Заливают содержимое кипятком, а через 20 минут сливают жидкость в кастрюлю.
  3. Добавляют сахарный песок, прогревают сироп до кипения, снова выливают в банки.
  4. Укупоривают компот из клубники с мятой на зиму, укутывают до остывания.

Клубничный компот с апельсином на зиму

клубничный компот с апельсином на зиму

Приготовление компота из клубники на зиму по следующему рецепту даст возможность насладиться в холодное время года великолепным оригинальным и необычным вкусом полученного напитка. Ягоды здесь дополнены свежими апельсиновыми дольками, которые превращают питье в пикантное и еще более ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • апельсин – 2 кружка;
  • вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банку.
  2. Апельсин выдерживают в кипятке пару минут, после чего нарезают и добавляют к ягодам.
  3. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают сироп в банку.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из клубники и апельсина на зиму, переворачивают под теплое одеяло крышками вниз до остывания.

Компот из клубники со смородиной на зиму

компот из клубники со смородиной на зиму

Богатая палитра вкуса напитка, приготовленного по следующему рецепту, сможет удовлетворить самые взыскательные запросы. В данном случае клубника сочетается с черной и красной смородиной, пропорции которой можно изменять в зависимости от наличия или вкусовых предпочтений или вовсе использовать один сорт ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную клубнику и смородину закладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют сахарный песок, проваривают сироп 20 минут, заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из клубники и смородины на зиму, укутывают.

Компот из черешни и клубники на зиму

компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники на зиму – рецепт, который можно исполнить с добавлением черешни. Ягоды придадут напитку особенный оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат. Для этого предпочтительно использовать их целыми, вместе с косточками, удалив только плодоножки. Сладость заготовки можно регулировать по вкусу, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • черешня – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Клубнику и черешню укладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, нагревают с сахарным песком до растворения кристаллов и кипения и возвращают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и черешни на зиму, укутывают до остывания.

Компот из абрикосов и клубники на зиму

компот из абрикосов и клубники на зиму

Необыкновенные миндальные ноты приобретает клубничный компот на зиму, если заготовить его с добавлением абрикосов. Единственный недостаток подобного запаса – недолгий период его хранения. Употребить лакомство необходимо в течение года, хотя, учитывая превосходные его вкусовые характеристики, баночки исчезнут из полок кладовой гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленные клубничные ягоды и вымытые абрикосы помещают в банку, заливают кипятком.
  2. Через полчаса жидкость сливают, нагревают, растворяют в ней сахарный песок и проваривают 5 минут.
  3. Заливают сиропом содержимое банки.
  4. Тут же укупоривают компот из клубники на зиму герметично, укутывают и дают остыть.

Компот из клубники и малины на зиму

компот из клубники и малины на зиму

Вкусный компот из клубники на зиму можно заготовить, добавив в каждую банку малину. Определяя количество последней, нужно учитывать ее естественный насыщенный вкус и аромат и, если есть желание сохранить преобладающие клубничные нотки в напитке, то небольшой горсти малиновых ягод вполне хватит.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • малина – 150-200 г;
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л.

Приготовление

  1. Подготовленную малину и очищенную от чашелистиков клубнику закладывают в банки.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп и выливают к ягодам.
  3. Укупоривают сосуды герметично и плотно тепло укутывают в перевернутом виде.

Концентрированный компот из клубники на зиму

концентрированный компот из клубники на зиму

Следующий рецепт приготовления компота из клубники на зиму пригодится тем, кто привык пользоваться концентратами, разбавляя их перед подачей кипяченой водой. По сути, данная заготовка представляет собой не что иное, как сладкие ягоды в собственном соку, которые можно использовать не только как основу для компота, но и в качестве начинки в выпечку или как компонент для оформления всевозможных десертов.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Нагревают массу до температуры 90 градусов, периодически встряхивая, после чего прогревают 5 минут и разливают по стерильным баночкам.
  3. Тут же укупоривают заготовку, переворачивают емкости крышками вниз и тщательно укутывают для медленного остывания.
 
Статьи по теме:
Компот из абрикосов на зиму - оригинальные рецепты приготовления вкусного напитка
Сварить компот из абрикосов на зиму можно по-разному, применяя на практике проверенные временем простые или более изысканные рецепты. Любая из заготовок займет почетное место в домашнем меню и станет великолепной альтернативой покупным напиткам.
Компот из персиков на зиму - простые рецепты вкусной заготовки
Сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт которого проверен временем, сможет любая хозяйка. Технология создания напитка не слишком хлопотна, а результатом будет заготовка, которой особенно приятно полакомиться в холода.
Компот из малины на зиму - вкусные рецепты полезной консервации
Компот из малины на зиму – натуральный, вкусный напиток. В нем сохраняется огромное количество витаминов, ведь ягоды проходят минимальную термообработку. Улучшить вкус консервации можно путем добавления мяты, апельсина, крыжовника.
Компот из малины - лучшие рецепты вкусного напитка на зиму и не только!
Компот из малины заслужил всенародное признание, ведь с приходом ягодного сезона все спешат насладиться этим чарующим напитком, дополняя его различными дополнениями в свежеприготовленном виде или в качестве зимней заготовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice