Компот из крыжовника - лучшие рецепты вкусного домашнего напитка

Компот из крыжовника - лучшие рецепты вкусного домашнего напитка

В сезон обилия свежих ягод особенно актуальными становятся рецепты всевозможных заготовок. Предложенная ниже подборка поможет разобраться с тем, как можно приготовить и сохранить на зиму компот из крыжовника в различных вариациях, от классических до оригинальных и изысканных.

Как сварить компот из крыжовника?

Для того чтобы получить вкусный, ароматный домашний напиток нужно не только уметь правильно его сварить и сохранить до следующего урожая, но и располагать знаниями о том, с чем сочетается крыжовник в компоте. Об этом, и о многом другом в рекомендациях, представленных далее, и в базовых правилах, которые сопровождают практически каждый вариант.

  1. Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие плоды без повреждений и подгнивших участков, споласкивают их и по желанию избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Для сохранения ягодами целостности можно проколоть каждую перед добавлением в компот иглой.
  3. При заготовке напитка на зиму заполняют стерильные банки ягодами примерно на 1/3 или на половину, если есть желание сварить концентрированное питье.
  4. Нейтральный, ненавязчивый вкус крыжовника превосходно сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, душистыми травами или пряностями, создавая новый, привлекательный по всем параметрам и без сомнений оригинальный вкус напитка.
  5. При двукратной заливке содержимого банок горячей водой или сиропом с последующим медленным остыванием в перевернутом виде под теплым одеялом дополнительная стерилизация емкостей не требуется.

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт

компот из крыжовника

Если вы собираетесь впервые варить компот из крыжовника на зиму, простой базовый рецепт, изложенный далее, должен быть первым, который нужно исполнить, оценив классический вкус полученного напитка. Сладость заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахара, указанную из расчета на емкость объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700-900 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды закладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 30 минут воду сливают, подслащивают, кипятят, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из крыжовника, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из зеленого крыжовника

компот из зеленого крыжовника

Если заготавливать на зиму компот из зеленого крыжовника, можно добавить в емкость для вкуса и цвета горсть клубники, вишни или других подготовленных должным образом ягод, что весьма положительно скажется на всех характеристиках напитка. Любые пропорции составляющих в данном случае дадут отменный результат.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • ягодный микс – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытый крыжовник и подготовленный ягодный микс закладывают в банку, заливают на полчаса кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, прогревают сироп до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из зеленого крыжовника на зиму, укутывают до остывания.

Компот из красного крыжовника

компот из красного крыжовника

Заготовить вкусный компот из крыжовника на зиму можно из ягод красных сортов. Цвет напитка в данном случае и без добавок получится насыщенным и аппетитным. Для аромата питье можно дополнить палочкой корицы, ванилью или добавить в каждую трехлитровую банку по пару лимонных долек, удалив при этом косточки.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • добавки на выбор – по вкусу.

Приготовление

  1. Красный крыжовник закладывают в банку, дополняют ароматными добавками, заливают кипятком, через 10 минут сливают.
  2. Подогревают слитую воду до кипения, снова заливают в банку.
  3. После десятиминутной выдержки сливают настой в кастрюлю, подслащивают, заливают сиропом ягоды, укупоривают.
  4. Укутывают компот из красного крыжовника в перевернутом виде для медленного остывания.

Рецепт компота из крыжовника с апельсином

рецепт компота из крыжовника с апельсином

Необыкновенный освежающий вкус и соблазнительный аромат приобретает компот из крыжовника, если сварить его с апельсином. Цитрусовый плод предварительно бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек, которые смогут придать напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды крыжовника и апельсиновые дольки укладывают в заранее простерилизованные банки, заливают на полчаса кипятком.
  2. Через указанное время настой сливают, подслащивают сахаром, кипятят пару минут, заливают в сосуды.
  3. Укупоривают компот из крыжовника с апельсином, дают остыть в укутанном виде.

Компот из крыжовника «Мохито»

компот из крыжовника

Следующий рецепт компота из крыжовника позволит насладиться освежающим вкусом питья, которое по своим характеристикам напоминает любимый многими мохито. Эффект достигается за счет сочетания мяты с кислыми ягодами и дольками лимона, которые сделают вкусовую палитру завершенной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • лимон – 2 кружка.

Приготовление

  1. В банку закладывают крыжовник, мяту и кружки лимона, заливают крутым кипятком, оставляют на 20 минут настаиваться.
  2. Настой сливают, кипятят, снова заливают в емкость, добавив в нее предварительно сахар.
  3. Укупоривают компот из крыжовника с мятой, укутывают до полного остывания.

Компот с крыжовника «Тархун»

компот с крыжовника тархун

Вкусный компот из крыжовника, заготовленный по следующему рецепту, потешит фанатов напитка «Тархун». Добавленные в состав к основным компонентам напитка свежие веточки эстрагона придадут характерный вкус и неповторимый уникальный аромат. Для насыщенности вкуса пропорции ягод и зелени можно увеличить.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В стерильные сухие банки закладывают подготовленные промытые и обсушенные ягоды, веточки эстрагона, сахар и лимонную кислоту.
  2. Заливают содержимое емкости крутым кипятком.
  3. Тут же герметично укупоривают компот «Тархун» из крыжовника на зиму и тщательно укутывают емкости в перевернутом виде.

Компот из смородины и крыжовника – рецепт

компот из смородины и крыжовника рецепт

Особенно ценной в зимний период станет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Высокое содержание витамина С и многих других полезных элементов в ягодах, используемых в качестве основы для напитка, поможет справиться с простудой, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник и смородину заливают в стерильных банках кипятком.
  2. Через 30 минут воду сливают, кипятят с сахаром, снова вливают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из крыжовника и черной смородины, укутывают.

Компот из крыжовника с мелиссой

компот из крыжовника

Дополнив спелый крыжовник веточками свежей мелисы, удастся не только разнообразить традиционный вкус заготовки и придать ей насыщенный аромат, но и повысить ценные свойства напитка. Стаканчик, оформленного с учетом данных рекомендаций, компота, выпитый на ночь, снимет напряжение, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные емкости укладывают подготовленные ягоды и веточки мелисы.
  2. Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, заливают ягоды с травой в банке, добавив туда же предварительно сахар.
  4. Закатывают компот из крыжовника с мелиссой на зиму прокипяченными крышками, укутывают.

Компот из крыжовника и малины

компот из крыжовника

Особенный аромат и вкус приобретает компот из свежего крыжовника, если дополнить ягоды в банке порцией малины. Данный рецепт для сторонников стерилизации заготовок, при которой не требуется предварительное кипячение тары и дополнительное укутывание сосудов после их укупоривания крышками.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды укладывают в банку.
  2. Из сахара и воды варят сироп, которым заливают содержимое емкости.
  3. Прикрывают сосуд крышкой, располагают в посудине с горячей водой и стерилизуют после закипания банку объемом 3 л 30 минут.
  4. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху и оставляют в таком виде до остывания.
 
Статьи по теме:
Компот из красной смородины - простые рецепты на зиму и не только!
Компот из красной смородины давно перешел в разряд универсальных домашних напитков. Все благодаря сочным и нежным ягодам, вкусовые и витаминные качества которых отменно тонизируют в летнее время и дарят бодрость в зимний период.
Компот из алычи на зиму - вкусные и полезные рецепты заготовки домашних напитков
В пору массового сбора урожая самое время заготовить компот из алычи на зиму. Превосходные вкусовые и питательные качества полученного напитка будут ярким воспоминанием о жарком лете и поднимут настроение в мрачные дни межсезонья.
Компот из ирги - вкусные и оригинальные рецепты витаминного напитка
Компот из ирги представляет собой один из насыщенных витаминами напитков, которыми запасаются на зиму. Он характеризуется потрясающим вкусом, который по желанию можно дополнить другими видами ягод: смородиной, малиной, клубникой.
Компот из крыжовника на зиму - самые лучшие рецепты заготовки напитков
Компот из крыжовника на зиму – любимый домашний напиток. Простенькие ягоды не обладают впечатляющим ароматом или вкусом, но их сочетаемость с прочими фруктами и некоторыми травами приятно удивляет, способствуя приготовлению оригинальных заготовок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник