Компот из крыжовника на зиму - самые лучшие рецепты заготовки напитков
Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию. Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму?
Компот из крыжовника на зиму - рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации. Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник. После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.
- Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
- Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае - ягоды полопаются.
- Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.
Компот из крыжовника на зиму - простой рецепт
Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму. Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов. Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.
Ингредиенты:
- крыжовник - 150 г;
- вода - 900 мл;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, каждую наколите.
- В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
- Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму
Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито». И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.
Ингредиенты:
- крыжовник - 500 г;
- сахар - 150 г;
- дольки лайма - 4 шт.;
- вода - 2,5 л;
- веточки мяты - 5 шт.
Приготовление
- Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
- Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
- Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
- Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.
Компот «Тархун» из крыжовника на зиму
Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун». В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».
Ингредиенты:
- крыжовник - 250 г;
- сахар - 250 г;
- стебли эстрагона с листьями - 4 шт.;
- вода - 2,5 л
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
- Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
- Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин. С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.
Ингредиент:
- крыжовник - 500 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2 л;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
- Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
- Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
- После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон. При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами. Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- крыжовник - 250 г;
- красная и черная смородина по - 150 г;
- листики мяты - 3 шт.;
- сахар - 250 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
- Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
- Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Компот из крыжовника и малины - самый вкусный рецепт консервации. Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами». Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.
Ингредиенты:
- крыжовник - 350 г;
- малина - 250 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Уложите ягоды в чистую банку.
- Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
- Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.
Компот из абрикосов и крыжовника на зиму
Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение - плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.
Ингредиенты:
- крыжовник - 650 г;
- абрикосы - 450 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
- Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
- Уложите в чистые банки.
- Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
- Полученную заготовку закатайте и укутайте.
Компот из ирги и крыжовника на зиму
Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности. При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги - не найти. Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.
Ингредиенты:
- крыжовник - 350 г;
- ирга - 500 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Положите ягоды в стерильную банку.
- Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.
Компот из крыжовника с мелиссой на зиму
Компот из крыжовника и яблок - один из самых популярных напитков. Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков. Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- крыжовник - 450 г;
- яблоки - 3 шт.;
- веточка мелиссы - 4 шт.;
- сахар - 250 г;
- сада - 2, 5 л.
Приготовление
- Яблоки нарежьте, удалите семена.
- Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
- Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.