Компот из винограда и яблок
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.
Рецепт компота из винограда яблок и слив
Ингредиенты:
- синий сорт винограда – 1 гроздь;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.
Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Ингредиенты:
- виноград Изабелла - 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.
Компот из домашнего винограда, яблок и апельсина
Ингредиенты:
- домашний темный виноград – 500 г;
- яблоки – 350 г;
- апельсин – 220-240 г;
- питьевая вода – 3 литра;
- сахарный песок – 240 г.
Приготовление
С веточек вымытого домашнего темного винограда аккуратно и не спеша отделяем сами ягодки, которые сразу помещаем в кастрюлю объемом не менее 4 литров. Яблочки измельчаем тонкими дольками, апельсин отделяем от кожуры, тоже разделяем дольками, но только каждую из них мы еще разрезаем пополам, а затем выкладываем эти фрукты в емкость с виноградинками. Заливаем все нужным объемом питьевой воды и отправляем на плиту. Как только произойдет закипание компота, вводим в него мелкий сахарный песок и продолжаем варить в течение 4-5 минут. По прожаренным в духовке 1,5 литровым банкам распределяем готовый компот и также прожаренными крышками укупориваем его.