Компот из яблок и брусники

Компот из яблок и брусники

Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.

Компот из брусники с яблоками – рецепт

Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 420 г;
  • сахар – 165 г;
  • яблоки – 460 г;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.

Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1, кг;
  • брусника – 980 г;
  • сахар – 340 г.

Приготовление

Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.

Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.

Компот из яблок и брусники без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • брусника – 1,8 кг;
  • вода – 3,8 л.

Приготовление

Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.

 
Статьи по теме:
Компот из красной рябины на зиму
Ягоды рябины очень редко используются в домашней кулинарии, не смотря на доступность, а зря. Рябина крайне полезна, так как обладает не только своеобразным терпким вкусом, но и подпитывает организм массой полезных веществ. Далее подскажем, как из нее сварить изумительный компот.
Как приготовить компот из шиповника?
Этот превосходный напиток непременно должен присутствовать на полочке в кладовой в каждом доме. Далее подскажем, как сварить и заготовить впрок изумительный, вкусный и непременно полезный компот из шиповника. Также предложим интересные вариации дополнения базового состава другими компонентами.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
С ярким изумительным вкусом получается компот на основе тыквы с добавлением апельсинов. Такое угощение непременно станет фаворитом среди подобных заготовок, и вы будете открывать его чаще прочих домашних соков и компотов.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Не забудьте заготовить побольше компотов на зиму, ведь наверняка ваши родные с удовольствием пьют подобные напитки в холодную пору. Далее подскажем, как разнообразить базовый рецепт яблочного сока и добавим в состав дольки апельсинов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник