Консервированный щавель

Консервированный щавель

Щавель – растение раннее, но вкусного щавелевого супа (зеленого борща) хочется круглый год. В сушеном виде щавель дает неприятный прогорклый привкус, а еще теряет часть полезных микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, как заготовить щавель на зиму, чтобы наслаждаться этим питательным супом и в холодное время года. К тому же закрутки из щавеля, в отличие от других заготовок на зиму, не занимают большого количества времени и сил. Более того, консервированный щавель способен оставаться свежим продолжительное время, так как кислота, содержащаяся в растении, обеспечивает отличную сохранность даже без тепловой обработки.

Как законсервировать щавель: первичная обработка листьев

Наиболее предпочтительно закатать молодой и красивый щавель – обычно такой бывает в первой половине июня. Чтобы избежать попадания инфекций, тщательно промойте листья под проточной водой. Если время позволяет, будет еще лучше залить их холодной водой и оставить на полчаса. Переберите листья – сор и подпорченный щавель лучше выбросить. Затем нарежьте листья так, как вы их обычно режете на суп.

Рецепты консервированного щавеля

Во всех рецептах банки и крышки для консервации должны быть простерилизованными.

Горячая закрутка

Уложите листья щавеля в банку и слегка утрамбуйте. Доведите до кипения подсоленную воду. Залейте щавель кипятком – воздух должен пузырьками выходить из банки. Закатайте щавель. При такой консервации учитывайте, что щавель поменяет окрас листьев.

Солёная закрутка

Разложите листья щавеля по банкам, просаливая каждый слой солью мелкого помола. Залейте банки холодной кипяченой водой. Когда воздух выйдет, щавель можно закатать. При приготовлении блюд из консервированного щавеля, помните, что он уже хорошо просолен.

Закрутка без соли

Ошпарьте листья щавеля кипятком и разложите по стерильным банкам. После этого закатайте щавель.

Рецепт «домашних полуфабрикатов» из зелени

Вместе с щавелем вы можете законсервировать и другую зелень, а зимой использовать уже готовую заправку для супа.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг;
  • зеленый лук – 200 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Щавель и зелень переберите и промойте под проточной водой. Мелко нашинкуйте. Поместите зелень в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Вода должна быть изначально очень горячей. Варите несколько минут, а затем распределите по банкам и закрутите. Такую заправку можно добавлять в супы, как только картофель будет готов.

Что можно приготовить из консервированного щавеля?

Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 0,5 банки;
  • говядина – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана;
  • яйца.

Приготовление

Сварите бульон: в кипящую воду поместите говядину и варите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пенку с бульона. Нарежьте картофель соломкой среднего размера. Нашинкуйте лук и потрите на крупной терке морковь. Когда мясо будет готово, достаньте его и порежьте на порционные кусочки. Положите в бульон нарезанный картофель вместе с мясом и варите 15 минут. После добавьте лук с морковью (при желании, вы можете предварительно пробланшировать их на небольшом количестве растительного масла). Когда картофель будет абсолютно готов, добавьте консервированный щавель. Накройте крышкой, а через 2-3 минуты выключите огонь. Суп готов. Подавать его можно с нарезанным яйцом и сметаной.

Соус из щавеля

Заготовки из щавеля

Ингредиенты:

  • консервированный щавель – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление

Мелко нашинкуйте лук. Протушите его на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда лук станет золотистым, добавьте консервированный щавель и еще немного потушите. Добавьте муку, сметану и специи. Порционно вливайте бульон и варите соус до загустения. Такая заправка превосходно подходит к мясным блюдам.

 
Статьи по теме:
Как правильно квасить капусту?
Квашеная капуста – частый гость на столах, особенно в зимнее время. Она очень полезна для организма, да и подать ее можно практически к любому блюду. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как правильно квасить капусту.
Маринованные опята – рецепт
Маринованные опята - самая популярная закуска. Поэтому именно эти грибы подают к праздничному столу. Приготовить их очень просто, нужно всего лишь знать подходящий рецепт и иметь немного свободного времени. Как раз о рецептах и пойдет речь в данной статье.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Маринованные шампиньоны всегда придутся к месту, поскольку они способны украсить вкус любого блюда. Приготовить их можно и за 20 минут, и за ночь, и за сутки - рецепты для этого мы опишем в данной статье. Вам останется лишь изучить их и воплотить в жизнь.
Маринованные вешенки
Если вы хотите вкусно замариновать грибы вешенки, то стоит запомнить несколько хороших рецептов, представленных в данной статье. Готовое блюдо можно будет подать и к простому ужину, и к праздничному, а еще эти грибочки отлично подойдут для закатки на зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник