«Коньяк» из самогона

коньяк из самогона

Согласно международной классификации, настоящий коньяк (cognac, фр.) – это крепкий алкогольный напиток, который производится по особой технологии из виноматериалов определенных сортов винограда в строго определенных географических границах местности региона Пуату – Шаранта, департамента Шаранта во Франции, где и расположен город Коньяк (откуда и пошло название).

Все остальные подобные напитки, в том числе, приготовленные на основе дистиллятов из виноградного вина, принято называть бренди.

В СССР, а впоследствии и в России и других странах постсоветского пространства сложилась свое понимание вопроса и даже действует ГОСТ Р 51618-2009 для крепкого напитка, именуемого «Российский коньяк». Согласно техническим условиям ГОСТа, это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%. Причем коньячные спирты получают методом фракционированной дистилляции из виноматериалов (виноградного вина) и выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет.

Надо понимать, мы хотим получить напиток, максимально близкий к описанному в технических условиях ГОСТа «Российский коньяк».

Как изготовить из самогона вкусный домашний «коньяк»?

Для перегонки нам нужен виноматериал, то есть, домашнее столовое виноградное вино, сбродившее без сахара в течение 40 суток. Лучше белое вино или розовое, хотя возможны интересные варианты и с темными винами.

Приготовление вина

Виноградный сок заливаем в деревянные бочонки и укупориваем пробкой или заливаем в стеклянные бутыли (оставляя чуть места), закрываем и выводим гибкую трубочку, конец которой погружен в емкость с водой (это называется водяной замок). В варианте со стеклянной тарой ставим трубочку на 2-3-й день, когда сок забродит. Через 40 суток у нас есть вино, аккуратно снимаем его с дрожжей при помощи трубочки, и можно перегонять.

Подготовка дистиллята

Получать дистиллят из вина лучше всего через аппарат с медными деталями. Полученный первичный дистиллят перегоняем вторично – вот теперь у нас есть исходный продукт для домашнего «коньяка». Неплохо бы, конечно же, подвергнуть дистиллят дополнительной очистке (осаживание + фильтрация).

Приготовление собственно домашнего «коньяка»

Замеряем спиртометром крепость полученного винного дистиллята двойной очистки. Если содержание этилового спирта выше 43% – разбавляем чистой нехлорированной водой до концентрации от 40 до 43%. Теперь заливаем дистиллят в подготовленный дубовый бочонок. Предварительно следует подготовить бочонок: залить в него воды и подержать несколько дней, чтобы клепки разбухли, а затем слить воду.

Храним заполненные бочонки в погребе со средней влажностью, периодически переворачивая, в течение минимум 3-х лет. Если подождать еще 2-3 года, результат будет еще интереснее, в общем, чем дольше, тем лучше. Если у вас нет бочонков или погреба или не хочется возиться с бочонками, можно залить дистиллят в стеклянные бутыли и заложить в них подсушенные дубовые палочки или щепки – они дадут цвет и вкус. Бутыли нужно, конечно же, герметично укупорить.

Чтобы приготовить быстрый коньяк из самогона, вместо дубовых палочек заложите в бутыль немного дубовых стружек и залейте подготовленным дистиллятом (см. выше). На стружках процесс настаивания пойдет быстрее – увидите по цвету. Хотите еще быстрее – используйте дубовые опилки, только потом придется процедить, используя эффективные фильтры.

домашний коньяк из самогона

В большинстве областей постсоветского пространства, где виноград массово не культивируют, людей интересуют более простые рецепты изготовления домашнего «коньяка» из самогона (как правило, зернового, иногда фруктового или овощного).

В этих случаях действуем таким же образом, как и с виноградным самогоном (см. выше). Результат, конечно же, будет совсем другим, но все же благодаря манипуляциям с дубовыми стружками или щепками самогон, определенным образом, облагораживается и приобретает дополнительные вкусовые тона. Неплохие результаты можно получать с самогоном из фруктового сырья. Кстати, в использовании опилок тоже есть свой плюс, они собирают на себя сивушные масла.

Ну, и главное правило приготовления домашних крепких напитков: не торопитесь и делайте все внимательно, тогда результаты порадуют вас, домашних и, возможно, приятно удивят ваших гостей.

 
Статьи по теме:
Наливка из клубники
Наливка из клубники – это вкусный алкогольный напиток для дам. Его готовят из разных ягод, фруктов, варенья. И сегодня мы расскажем, как сделать восхитительную ароматную наливку из клубники. Такой напиток непременно украсит ваше праздничное застолье.
Грушевый сидр
Сидр получается путем сбраживания фруктового сока, чаще всего яблочного. Но сегодня мы расскажем, как сделать восхитительный сидр из груш. Читаем наши советы и создаем вкусный слабоалкогольный игристый напиток для праздничного застолья.
Как сделать коньяк из спирта?
Коньяк – популярный алкогольный напиток, и сегодня мы расскажем, как его сделать из спирта в домашних условиях. Здесь главное запастись терпением ведь коньяк должен хорошо настояться, чтобы приобрести разнообразную гамму вкусов. Читаем рецепты и приступаем к делу!
Рецепт медовухи без дрожжей
Медовуха – не крепкий напиток, и чтобы придать ей крепости, ее часто забраживают с добавлением дрожжей. Но, а мы сегодня расскажем, как сделать ее крепче без дрожжей. Читаем наши новые рецепты и создаем восхитительный напиток.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник