Коньяк из самогона - лучшие способы изготовления алкоголя в домашних условиях
Благородный напиток коньяк подразумевает, что в основе будет находиться виноградный спирт, но опытные изготовители домашнего алкоголя выдумали несколько другой подход. Они знают, какие компоненты взять, чтобы с минимальными затратами приготовить коньяк из самогона.
Как сделать коньяк из самогона?
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не нужно придерживаться классической технологии приготовления, где надо делать двукратные перегонки и выдерживать напиток не менее 3 лет в дубовых бочках. Для его приготовления необходимо придерживаться таких правил:
- Самогон надо предварительно очистить одним из способов, например, углем или двойной перегонкой с разбавлением, чтобы получить крепость в 18-20 градусов.
- К самогону нужно добавить дополнительные компоненты: ореховые перегородки, черный чай, бутоны гвоздики.
- Выдерживать напиток больше недели нет смысла, он не улучшит свой вкус.
- Коньяк из самогона надо разлить по бутылкам и герметично закрыть. Он имеет срок хранения 3 года, его крепость 36-38%.
Коньяк в дубовой бочке в домашних условиях
Максимально соответствует традициям приготовления этого спиртного напитка рецепт, по которому делается коньяк в бочке в домашних условиях. Он позволит передать оригинальный аромат дубовых щепок, что соответствует натуральному вкусу. Несомненным преимуществом готовки дома является то, что выдержка осуществляется значительно быстрее.
Ингредиенты:
- дубовая стружка – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- дубовая бочка – 1 шт.
Приготовление
- Самогон поместить в дубовую бочку.
- Стружку высушить, прокипятить в воде с содой 20 минут. Повторить процесс в чистой воде. Высушить стружку при комнатной температуре, а потом в духовке при 150 градусах, поместить ее в бочку.
- Напиток настоять 2 дня, отфильтровать от стружки. Выдержать его в бочке около 20 дней в прохладном темном месте.
Коньяк из самогона с мускатным орехом
Изысканным и благородным вкусом обладает домашний коньяк из самогона, который является одной из вариаций настойки по-латгальски. Его особенностью является добавление в состав мускатного ореха, придающего непередаваемый привкус. Напиток приобретает темный цвет благодаря коре дуба, особенно, если настаивать его в бочке.
Ингредиенты:
- самогон двойной перегонки – 3 л;
- кора дуба – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Предварительно замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Сахар растворить, сделать сироп.
- Все компоненты выложить в банку, влить самогон и добавить сироп, поставить в темное место.
- Коньяк из самогона настаивать около 2 недель.
- Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам и хранить не более полугода.
Латгальский коньяк из самогона
Классический способом готовки считается коньяк из самогона на дубовой коре, известный под названием латгальский. Если придерживаться традиций, дистиллят должен обладать крепостью 25-40%. Несомненным преимуществом рецепта является то, что не обязательно использовать бочку, допускается приготовление с использованием банки.
Ингредиенты:
- кора дуба – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Очищенный самогон соединить с сахаром.
- Замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Добавить кору и гвоздику в самогон, настоять 2 недели в темном месте.
- Отфильтровать коньяк из очищенного самогона от коры.
Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха часто используются в качестве компонента, чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Этот продукт весьма дешевый, можно сказать, что это отходы после очистки орешков, однако, благодаря их наличию напиток приобретает особый насыщенный привкус и восхитительный цвет. Классический рецепт очень прост и не требует особых умений.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 2 л;
- перепонки грецких орехов – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 палочки.
Приготовление
- Все компоненты поместить в банку и перемешать, а потом закрыть.
- Банку поставить в темное место на 10 дней. После настаивания процедить самодельный коньяк из самогона и разлить в бутылки.
Апельсиновый коньяк из самогона
Комбинации, где используются апельсиновые оттенки, способны по-настоящему передать аромат, максимально похожий на оригинальный напиток. Рецепт коньяка из самогона с добавлением цитрусовых пользуется особой популярностью в подготовке к праздникам. Насыщенный привкус достигается и с помощью применения разнообразных специй.
Ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- черный чай – 2 ч. л.;
- цедра – 0,5 апельсина;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- корицы – 1 палочка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Срезать цедру с апельсина.
- В банку выложить цедру, чай, специи и все залить самогоном.
- Заготовку плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- На сковородке поджарить сахар до золотисто-коричневого цвета.
- Когда настоится самогон, отфильтровать его через марлю и добавить сахарную карамель.
- Для насыщения вкуса напиток настаивать еще 3-4 дня.
Домашний коньяк из самогона с черносливом – рецепт
Сухофрукты тоже кладут в спиртные напитки, поскольку они приобретают очень насыщенный аромат. Чрезвычайной популярностью пользуется коньяк из чернослива в домашних условиях. В напитке по-особому заиграет этот компонент, если взять его не сушенный, а вяленный, он максимально передает нотки дымка.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- чернослив – 15 шт.;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- гвоздика – 7 бутонов;
- мускатный орех – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
- Дубовую кору залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать лишнее количество дубильных веществ. После высушить кору и выложить на дно бутыли.
- Добавить чернослив, лимонный сок, самогон и специи.
- Выставить емкость в темное место на 3 недели, после чего профильтровать напиток через марлю.
- Сахар растопить на сковородке до коричневого цвета.
- Ввести сахарную карамель в настой и выдерживать еще неделю.
Коньяк на кедровых орешках в домашних условиях
Кедровые орешки способны наделить напиток не только определенным вкусом, но и придать ему лекарственные свойства. Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона с использованием этого компонента делает напиток по-настоящему изысканным, его можно подать на любое застолье с уверенностью, что гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- кедровые орехи – 60 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Залить орешки кипятком на 5 минут, повторить процедуру несколько раз.
- Выложить на дно емкости орешки и добавить сахар, перемешать два компонента.
- Влить самогон и отправить емкость в темное место на 2 недели.
- Изготовление коньяка в домашних условиях заканчивается его фильтрацией и охлаждением.
Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт
Можно придать напитку ярко выраженный вкус, если сделать шоколадный коньяк из самогона. Многим любителям шоколада такой напиток точно понравится. Его можно пробовать уже через неделю, но более ароматным он станет, если настоится еще месяц. Придать дополнительную сладость ему можно с помощью сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 200 г;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 6 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Выложить шоколад в кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Добавить в него самогон и ванильный сахар.
- Напиток настаивать неделю.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Коньяк из очищенного самогона процедить через марлю и смешать с сиропом.