Кордон блю - рецепты вкусного французского блюда
Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.
Как приготовить кордон блю?
Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
- Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
- Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.
Кордон блю – классический рецепт
Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
- На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
- Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.
Рецепт кордон блю из куриного филе
Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- ветчина – 2-4 ломтика;
- сыр – 2-4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
- Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
- Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.
Кордон блю – рецепт в духовке
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 20-40 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
- На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
- Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
- Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
- Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.
Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт
Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
- Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.
Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе
Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- ветчина – 6 ломтиков;
- сыр – 6 ломтиков;
- мука – 120 г;
- паприка – 10 г;
- белое вино – 120 мл;
- сливки – 250 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи, базилик, петрушка.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
- Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
- Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
- Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
- Тушат рулетики кордон блю в сливочном соусе 30 минут.
Свинина кордон блю – рецепт
Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают свинину, солят, перчат.
- В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
- Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.
Кордон блю из индейки
Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло и розовое вино – по 100 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
Приготовление
- В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
- Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
- В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
- Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
Кордон блю из фарша
Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
- Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
- Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.
Кордон блю с грибами
Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 70 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- кетчуп – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль, формируя кармашек, приправляют солью, перцем, приправами.
- Обжаривают грибы с луком, измельчают, смешивают после остывания с сырной стружкой, кетчупом, петрушкой и нарезанной ветчиной.
- Наполняют начинкой кармашки, скалывают зубочисткой, обмакивают в муке, яйце и сухарях обжаривают в масле.