Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Те, кто не любит мясо или не ест его в силу каких-то обстоятельств, но хочет порадовать себя вкусными и сытными котлетами, может попробовать приготовить вегетарианские котлеты из чечевицы.

Вкус мяса они конечно не заменят, но прекрасно разнообразят ваш рацион, к тому же такое блюдо намного полезнее мяса. А чтобы вам было из чего выбирать, мы собрали несколько самых удачных рецептов котлет из чечевицы.

Котлеты из чечевицы с грибами

Заменить простую чечевицу с грибами можно нежными котлетами аналогичного состава.

Ингредиенты:

  • чечевица – ½ ст.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы, замочите ее в воде на 10 часов. Затем отварите до готовности. Грибы порежьте крупно, лук – мелко, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на масле до готовности. Переложите их в блендер, туда же отправьте чечевицу, соль, перец, яйцо и измельченный чеснок.

Взбейте все вместе, но не до состояния кашицы, а так, чтобы попадалась целая чечевица и кусочки овощей. Из этой массы слепите небольшие котлетки и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны. Подавайте отдельно или в качестве гарнира.

Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Залейте чечевицу водой и дайте постоять хотя бы пару часов. Потом отварите до готовности. Капусту и лук мелко нашинкуйте, а морковь – натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. В миске соедините готовую чечевицу, овощи и один желток, приправьте все специями и, при необходимости, солью, тщательно перемешайте.

Затем с помощью блендера сделайте из этой массы однородную смесь. Противень смажьте маслом и, формируя влажными руками котлеты, выкладывайте их на него. Сверху смажьте котлетки желтком и посыпьте кунжутом. Поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • коричневый рис – 2 ст.;
  • тушеная капуста – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотое льняное семя – 2 ст. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – щепотка;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чечевицу и рис отварите до готовности, согласно инструкциям. Чечевицу разомните вилкой, смешайте с измельченным луком и чесноком, рисом, капустой, специями и льняным семенем.

Намочите руки и сформируйте небольшие котлеты, обжарьте их с обеих сторон по 3 минуты, а затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Выпекайте котлеты при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • черный молотый перец, соль, специи – по вкусу;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Замочите чечевицу на 10 часов. Лук почистите и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте его на масле до золотистости. Чечевицу откиньте на дуршлаг, дайте ей стечь, а потом пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте соль и специи, и перемешайте фарш.

Панировочные сухари соедините с куркумой, из фарша сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте по 5 минут с каждой стороны, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и прогрейте их еще в течение 5 минут.

Котлеты из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • Котлеты из красной чечевицы
  • асафетида – щепотка
  • растительное масло.

Приготовление

Сварите чечевицу, слейте лишнюю воду и разомните ее в пюре. Дайте остыть, добавьте муку, специи, соль, зелень и хорошо перемешайте. Слепите котлеты, обжарьте их на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Во всех вышеописанных рецептах чечевицу можно заменить на любую крупу и, например, приготовить гречневые или рисовые биточки.

 
Статьи по теме:
Аварский хинкал
Аварский хинкал, родом из Дагестана, не имеет ничего общего с созвучным хинкали. Пышные ромбики хинкала готовятся не просто, поэтому такой национальный рецепт станет испытание для любой хозяйки.
Куриные желудки, тушеные с картошкой
Картофель тушеный с куриными желудками – это еще один рецепт способный внести разнообразие в будничное меню. Сытно, просто и весьма экономно.
Как приготовить зразы?
Зразы – традиционное блюдо трех славянских кухонь: русской, украинской и белорусской. Они представляют собой котлету с начинкой. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты их приготовления, которые позволят насладиться любимым блюдом в полной мере.
Гарнир к курице
Курица – жареная, отварная, гриль, запеченная – любимое многими из нас блюдо. Вариантов подачи гарнира к ней существует множество. Здесь все зависит от вашей фантазии. Давайте с вами рассмотрим самые интересные из них. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник