Котлеты из капусты – лучшие рецепты простого блюда

котлеты из капусты

Прекрасным блюдом для диетического меню станут котлеты из капусты. Причем их основой может быть как свежий овощ, так и квашеный. Немалую ценность также будет иметь кушанье, пожаренное из брокколи или цветной капусты. Различные постные варианты яства и сочетание овоща с мясом рассмотрим далее.

Котлеты из капусты белокочанной

Вкусные, ароматные, низкокалорийные котлеты из свежей капусты, рецепт которых особенно популярен среди вегетарианцев, можно сделать не только в постном варианте. Дополнив капусту мясом, можно удивить вкусом полученных изделий даже самых взыскательных гурманов. Насыщенность и своеобразный вкус мяса в сочетании с характерной сочной мякотью овоща дают просто восхитительный результат. О том, как сделать котлеты из капусты белокочанной с мясом, вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.

Котлеты с капустой и фаршем – рецепт

котлеты с капустой и фаршем рецепт

Чтобы пожарить котлеты с капустой и мясом свежие листья овоща нужно нашинковать как можно мельче или же просто перекрутить ее вместе с мясом при помощи мясорубки. Набор специй в данном случае предпочтительно использовать минимальный, состоящий из соли и перца, не утяжеляя фарш лишними приправами, которые могут попросту перебить натуральный неповторимый вкус кушанья.

Ингредиенты:

  • капустина – 350 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковицы – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Капустину очень мелко шинкуют ножом или перемалывают при помощи мясорубки (блендера).
  2. Соединяют мясную и овощную массу, добавляют как можно мельче нарубленный лук, вбивают яйцо, заправляют массу зеленью, пряностями и подсаливают ее по вкусу.
  3. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и жарят их на растительном жиру до румяности и готовности.

Котлеты из цветной капусты

Если вы уже знаете, как приготовить котлеты из капусты белокочанной, но еще ни разу не пробовали изделия, пожаренные из соцветий брокколи или цветной капусты, то данный рецепт поможет вам расширить свой кулинарный опыт и накормить свое семейство не только вкусным, но и чрезвычайно полезным яством. Даже те, кто ранее не употреблял ценные соцветия ни в каком виде, в таком исполнении даже не догадаются, чем их накормили, оставшись в полном восторге от трапезы.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

котлеты из брокколи и цветной капусты

Чтобы сделать котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых предполагает использование простых соцветий в сочетании с брокколи, овощи нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти-семи минут, дать им хорошо стечь, а только после этого приступать к измельчению. Особую изюминку придаст яству лимонная цедра, добавленная в основу изделий вместе с основными приправами, зеленью и солью.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 500 г;
  • манка и мука – по 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра лимона – 2 щепотки;
  • специи, соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Овощные соцветия отваривают в течение семи минут, после чего остужают их и измельчают на мясорубке или не слишком мелко в блендере.
  2. Смешивают массу с мукой, манкой и желтками, подсаливают ее, сдабривают приправами, зеленью, цедрой и перемешивают.
  3. На заключительном этапе превращают белки в плотную пену и вмешивают ее в основу котлеток.
  4. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и подрумянивают их на растительном жиру.

Постные котлеты из капусты

Для тех, кто все еще считает изделия из мяса вне конкуренции, есть смысл пожарить постные котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых можно найти среди изложенных ниже вариантов. Попробовав удивительно нежные и ароматные овощные изделия, вы вероятнее всего измените свое предвзятое отношение к подобного рода блюдам и, возможно, они станут появляться на вашем столе гораздо чаще. Тем более что это не только вкусно, но еще полезно и малокалорийно.

Котлеты из квашеной капусты

котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из капусты, рецепт которых описан далее, будут готовиться из квашеного овоща. Кислотность продукта в данном случае нивелируется картофелем, которым будет дополнена капустная основа. Он же является связующим компонентом в фарше, который становится плотнее и прекрасно держит форму при оформлении и жарке изделий. Котлетки, сделанные таким манером, удаются румяными, аппетитными и вкусными.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 550 г;
  • картофель – 700 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • луковицы – 150 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • приправы, соль, кинза, укроп, масло.

Приготовление

  1. Картошку отваривают в мундире, очищают, измельчают в блендере, разминают толкушкой или перекручивают через мясорубку.
  2. Любым доступным и удобным способом перемалывают квашеный овощ, после чего припускают его на растительном жиру с рубленым луком.
  3. Соединяют обе составляющих в миске, добавляют укроп и приправы, вымешивают и оформляют круглые лепешки.
  4. Обжаривают запанированные в сухарях котлеты из капусты и картошки на растительном жиру с двух сторон.

Ленивые котлеты с капустой

ленивые котлеты с капустой

Постные котлеты из моркови и капусты, рецепт которых не содержит яиц, считают ленивыми из-за простого создания фарша и оформления. Овощи необходимо просто перемолоть в емкости блендера и смешать с мукой и специями. Жарятся такие котлетки на манер оладий, путем выкладывания овощного фарша в раскаленное на сковороде масло ложкой. Кроме того, можно сделать и диетическую вариацию изделий, приготовив их в формочках в духовке.

Ингредиенты:

  • капустина – 1000 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • приправы, соль, петрушка, масло.

Приготовление

  1. Капустину измельчают в блендере вместе с морковью и луком, а затем припускают в сковороде до мягкости.
  2. Добавляют перетертые яблоки, чеснок и приправы по вкусу, всыпают муку и перемешивают.
  3. Увлажненной ложкой отбирают немного овощной массы и выкладывают ее в разогретый растительный жир.
  4. Обжаривают изделия с двух сторон до румяности.
  5. Для термической обработки в духовке, овощную массу расфасовывают по промасленным формочкам, прикрывают их отрезом фольги и отправляют в прогретое до 185 градусов устройство минут на тридцать-сорок.

Котлеты из капусты с манкой

котлеты из капусты

Правильный рецепт котлет из капусты с манкой позволит получить на выходе сочные, нежные, удивительно вкусные изделия. Манная крупа и мука в данном случае выступают в качестве связующих компонентов, которые не дадут заготовкам развалиться на сковороде. Добавленная в овощной фарш обжаренная морковь сделает котлетки более гармоничными и сбалансированными по вкусу, а пикантности блюду придаст свежая зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • капустина – 1000 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • морковь и лук – по 50 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • приправы, соль, укроп, кинза, масло.

Приготовление

  1. Капустину избавляют от кочерыжки, отваривают, перекручивают через мясорубку и немного отжимают от излишков влаги.
  2. Тем же манером измельчают спассерованную в сковороде морковную стружку с кубиками лука и чеснок.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в миске, подсаливают их, сдабривают специями, всыпают манную крупу, муку и перемешивают.
  4. Оформляют круглые или овальные лепешки, панируют каждую в сухарях и подрумянивают на прогретом в сковороде растительном жиру.
 
Статьи по теме:
Холодец из свиной рульки – 5 лучших рецептов праздничного блюда
Холодец из свиной рульки – блюдо русской кухни, которое знали уже в 16 столетии. Многие не видят без него своего стола на праздник. Аппетитное кушанье из мяса, кусочков овощей, поданное с ароматным хреном или горчицей по праву займет достойное место среди прочих угощений.
Зразы – лучшие рецепты блюда с мясом, грибами, капустой
Зразы, рецепт которых нашел место в кухнях многих народов, могут готовиться десятками разнообразных способов. На основе из картофеля с овощной или мясной начинкой, из фарша с грибным или сырным наполнением, или даже из белой и красной рыбы - они легко адаптируются к меню каждого конкретного едока.
Рулет из фарша – 8 лучших рецептов мясного блюда с разными начинками
Рулет из фарша - самобытное и колоритное блюдо, популярное в разных странах мира. Привлекая своей гастрономической универсальностью, смелым сочетанием ингредиентов и разнообразными способами приготовления, рецепты угощения постоянно совершенствуются и приобретают новых поклонников-гурманов.
Зразы с яйцом – лучшие рецепты мясных и картофельных зраз с яйцом
Хотите удивить гостей или доставить радость домочадцам необычными котлетами с сюрпризом? Приготовьте вкуснейшие и невероятно ароматные зразы с яйцом! Такое кушанье произведет фурор за трапезой и значительно повысит ваш кулинарный авторитет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник