Котлеты из почек

котлеты из почек

Почки домашних животных – достаточно полезный мясной субпродукт. Это нежирный белковый продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Хорошо приготовленные блюда из почек легко усваиваются организмом человека.

Из говяжьих, телячьих, свиных и/или бараньих почек можно приготовить вкусные нежные котлеты.

Расскажем, как приготовить котлеты из почек.

Какое бы блюдо из этого субпродукта мы не затевали готовить, сначала его надо подготовить.


Подготовка и маринование почек домашних животных

Удаляем с почек жир и пленки. Разрезаем каждую почку вдоль и аккуратно острым ножом вырезаем мочевые протоки. Основная проблема приготовления почек – это специфический запах, но его можно частично устранить и видоизменить посредством предварительного вымачивания и маринования.

Замачиваем почки в холодной воде на полчаса хотя бы, а лучше на 3. Затем замаринуем половинки почек (а лучше разрежем их на более мелкие куски) в любом свежевыжатом кислом или кисло-сладком фруктовом соке (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, киви, вишня, алыча или смесь этих соков). Можно замариновать в слабом растворе яблочного или винного натурального уксуса (2 столовых ложки на стакан воды), или в домашнем вине, или даже в пиве. Добавим в маринад молотые специи и чеснок. Маринуем почки хотя бы в течение 2-х часов, иногда переворачивая, затем промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Теперь можно готовить.

Котлеты из почек – рецепт

Ингредиенты:

  • почки подготовленные (см. выше) – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый пшеничный багет среднего размера – 1 шт.;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • смалец или растительное масло;
  • мука пшеничная или панировочные сухари;
  • специи молотые (черный перец, мускатный орех, кориандр и др.);
  • зелень укропа мелкорубленая;
  • зелень разная для оформления.

Приготовление

Замочим хлеб в воде или молоке, затем слегка отожмем. Почки вместе с луком пропустим через мясорубку, так же и размоченный хлеб. Добавим в фарш яйца, мелкорубленый укроп и специи. Чуть присолим. Фарш тщательно перемешаем (можно миксером) и выбьем об стол. Густоту корректируем мукой или крахмалом.

котлеты из почек рецепт

Разогреваем жир в сковороде. Формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка и, уменьшив огонь, томим еще немного под крышкой для достижения полной готовности. Котлеты из почек подаем с любым гарниром, овощными салатами и традиционными разносолами (квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и др.) и любым гарниром. Обязательно приготовьте к котлетам из почек какой-нибудь острый соус (например, чесночно-сметанный, или томатный острый с красным перцем чили и чесноком, или острый соус на основе пюре или сока из кислой алычи, можно хрен или горчицу). К котлетам из почек можно водку подать, ягодные настойки, светлое вино или темное пиво.

 
Статьи по теме:
Тушеная квашеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом очень популярна в Западной Европе, где ее обычно подают с пивом и хлебом. В нашей стране это блюдо тоже пришлось по вкусу многим. Мы вам расскажем, как приготовить сытную и вкусную тушеную квашенную капусту с мясом.
Постные рецепты на каждый день
Рецепты постных блюд пригодятся не только тем, кто соблюдает религиозный пост, но и просто тем, кто заботится о здоровом питании или предпочитает блюда без мяса. Постные блюда тоже могут быть вкусными и разнообразными, убедитесь в этом сами, прочитав нашу статью.
Тыква, запеченная в духовке
О пользе тыквы сказано немало, к тому же из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда! Мы вам расскажем, какими способами можно запечь тыкву в духовке - это может быть и десерт, и основное блюдо. Приятного аппетита!
Шампиньоны в сметане
Кулинары давно подметили идеальное сочетание вкуса шампиньонов и сметаны. Кроме того, такое грибное блюдо получается довольно сытным (грибы вполне могут заменить животный белок). Как приготовить шампиньоны в сметане мы расскажем вам далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник