Козье молоко - польза для организма и противопоказания
Основной природный источник кальция, поступающий в организм с едой – молоко и продукты, изготовленные из него. Если выстроить пирамиду полезности молока, получаемого от животных, на самой вершине будет козье молоко польза которого давно доказанный и проверенный факт, в народе оно получило название «эликсир долголетия».
Козье молоко - полезные свойства
Действенная панацея - целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте молоко козы. Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом. Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.
Состав козьего молока
Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:
- способствуют формированию иммунитета;
- избавляют от авитаминоза;
- реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
- способствует стабилизации работы нервной системы;
- омолаживают кожные покровы;
- замедляют процессы старения.
Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина. Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины. Микроэлементы в козьем молоке:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- фтор.
Кипяченое козье молоко - польза
На вопрос о том кипятить или не кипятить - нельзя дать однозначный ответ. При термической обработке оно теряет ряд целебных свойств, снижается польза молока козы. Если покупать продукт от проверенных деревенских «производителей» - можно пить в натуральном виде, так сохраняется все ценные свойства. Продукты с сомнительной свежестью, поддают термической обработке – кипятят 1 мин.
После остывания желательно использовать, не поддавать повторному нагреванию или разогреву в микроволновке, хранить в стеклянной таре. Срок хранения в холодильнике: в сыром виде – 5 дней, кипяченое - 10 дней, сыворотка -14 дней. Особенно важно, кипятить молоко, которое будет использовано для кормления маленьких детей и больных людей, не рисковать слабым здоровьем.
Какое молоко полезнее - коровье или козье?
Питательность и состав козьего и коровьего молока зависит от нескольких факторов. От природы коза привередливее коровы в питании, ее рацион – отборные корма, которые она любит выбирать сама. Благодаря составу, насыщенному белками, продукт усваивается в людском организме в пять раз лучше чем коровье молоко, не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций. По этим самым причинам детей переводят с материнского молока на козье.
Какая польза от козьего молока?
Рекомендовано молоко пить в период беременности. В этом основная польза козьего молока для женщин. Организм, вынашивая плод, источает запасы полезных веществ – портятся зубы, выпадают волосы, слоятся ногти. Восполнение запасов, необходимых элементов, приведет в норму козье молоко и самые разные продукты на его основе. В период грудного вскармливания оно станет природным стимулятором способствующим образованию молока. Для еще большей эффективности его можно разбавлять чаем.
В любом возрасте женщина хочет выглядеть моложе своих лет – иметь красивую фигуру, здоровую, подтянутую кожу лица. Козье молоко – натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения всего организма, интенсивно регенерирует коллагеновые клетки кожи. Жиры молокопродукта легко усваиваются, не образовывают накоплений в организме холестерина. Придуманы специальные диеты на основе этого ценного продукта, успешно избавляющие от лишнего веса. Широко применяют его и в косметологических и медицинских целях:
- наружные протирания лица лечат подростковую угревую сыпь;
- умывания кубиком льда из молока, освежают кожные покровы лица и шеи - омолаживают;
- из него изготавливают регенерирующие маски для лица и тела;
- им укрепляют волосы методом ополаскивания;
- ванна с добавлением молока снимает усталость и расслабляет нервную систему;
- лечит хроническую бессонницу, восстанавливает процессы торможения нервной системы;
- повышает умственную деятельность;
- выводит мочевину;
- лечит бронхит и кашель;
- нормализует давление у гипертоников;
- лечит миому матки;
- способствует приросту мышечной массы у мужчин, при условии специальных тренировок;
- для детей - профилактика от рахита;
- насыщает организм кальцием, притупляет влечение к сладостям, способствует снижению чрезмерного аппетита;
- идеальный источник питания для людей старшего возраста, организм которых тяжело переваривает мясо;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Козье молоко - польза для поджелудочной
Для хорошего функционирования поджелудочной железы рекомендуют пить козье молоко, польза которого зависит от некоторых факторов. В стадии острого обострения панкреатита его принимать запрещено. После обострения панкреатита, вводят в рацион молочные продукты постепенно, соблюдая стандартную таблицу употребления молокопродуктов и их количества, с расписанием по суткам. Хроническое протекание болезни включает в рацион прием козьего молока и приготовление из него блюд. Его надо разводить водой в один к одному. На основе молока готовят:
- супы и каши;
- пудинги и запеканки;
- суфле и омлеты;
- творог и простоквашу.
Козье молоко - польза и вред для печени
Фосфолипиды, содержащиеся в молоке, расщепляют жиры в пищеварительной системе, стабилизируя уровень холестерина и липопротеина, поэтому козье молоко полезно для печени и желчевыводящих путей. Фосфор, лецитин и метионин не позволяют жирам накопляться в печени, методом торможения предотвращают её перерождение. Молочными продуктами с лечебными свойствами для работы печени, будут изготовленные: не жирные кефиры, ряженки, сыворотка, творог, запеканки, домашние йогурты.
Исключение из рациона больного жаренных, копченых, соленых, острых, жирных блюд и добавление молока дает положительные результаты при лечении:
- гепатита;
- холецистита;
- холангита;
- цирроза;
- застоя желчи;
- желчекаменной болезни.
Чем полезно козье молоко для желудка?
Экстрактивные вещества и содержание белка и кальция в большом количестве эффективно снижает кислотность желудочного фермента. Молочные продукты и козье молоко полезно для желудка при разных заболеваниях с рекомендациями врачей - придерживаться диеты. Дисбактериоз кишечника проходит быстро, восстанавливается микрофлора, если в рацион включить козье молоко и продукты на его основе.
Козье молоко полезно при гастрите?
Чем полезно молоко козы – оно лечит гастрит, язву желудка, колиты, двенадцатиперстную кишку. Курс приема, для заживления ран желудка, должен составлять не менее 21 дня. Принимают молоко в прохладном виде и разбивают на несколько небольших приемов в день, для предотвращения запоров в молоко добавляют натуральный пчелиный мед. Выпитый утром стакан молока натощак избавит от следующих неприятных симптомов:
- вздутия;
- изжоги;
- отрыжки.
Польза козьего молока при онкологии
Высокая насыщенность молока козы разными витаминами, особенно витамином В12, способствует процессу творения крови, предотвращает малокровие, восстанавливает после курсов химиотерапии в лечении онкобольных. Чем полезно козье молоко – оно восстанавливает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, пополняет запасы кальция. Ложка меда добавленная в стакан молочного напитка повышает его полезность.
Козье молоко - вред
В современном обществе козье молоко, польза которого не поместится на страницах большой книги, незаслуженно малопопулярно. Часто люди отказываются от такого полезного продукта из-за индивидуальной непереносимости, приписывают ему специфичный вкус и запах. Перед вскармливанием таким молоком грудного ребенка обязательна консультация педиатра. Имеет козье молоко, противопоказания по которым могут возникнуть нежелательные последствия и заболевания организма для отказа от козьего молока:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- ожирение и склонность к быстрому набору лишнего веса;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- аллергическая непереносимость лактозы.