Козий сыр
Если у вас имеется возможность приобрести домашнее козье молоко или творог, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте вкусный и невероятно полезный козий сыр, тем более что сделать это будет абсолютно несложно.
Как сделать домашний сыр из козьего молока - рецепт
Ингредиенты:
- свежее козье молоко – 2,1 л;
- соль не йодированная – 40 г;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить сыр из козьего молока ставим кастрюлю с сырьем на огонь и даем ему закипеть, периодически помешивая. Теперь при непрерывном размешивании вливаем в кипящее молоко уксус и дожидаемся образования плотного сгустка (молоко должно свернуться). Снимаем в этот момент посудину с огня и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, выстелив его сложенным втрое марлевым отрезом. После стекания всей сыворотки выкладываем основу сыра в миску, подсаливаем ее, разминаем до равномерного распределения вкуса и оформляем из уже подсоленной массы толстую лепешку. Теперь осталось только выложить заготовку на чугунную сковороду с толстым днищем, поставить на огонь и дождаться, пока лепешка расплавится и превратиться в сыр. После полного остывания и охлаждения сыр готов к употреблению.
Домашний мягкий сыр из козьего молока и сметаны
Ингредиенты:
- свежее козье молоко – 1 л;
- сметана – 200 г;
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- соль не йодированная – 30 г или по вкусу;
Приготовление
Еще один вариант приготовления сыра позволяет получить более мягкий продукт. Для реализации рецепта выливаем козье молоко в кастрюлю и даем ему закипеть, помешивая. Теперь закладываем сметану вбиваем отборные куриные яйца, интенсивно размешиваем массу при помощи венчика и прогреваем, не прекращая мешать, до повторного закипания и еще в течение пяти минут. Теперь откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, выстелив его сложенным втрое марлевым отрезом, даем стечь в течение нескольких минут, после чего связываем марлю мешочком и помещаем под груз часов на пять. По прошествии времени перекладываем марлевый мешочек с сыром в миску или другую посудину и помещаем в холодильник на несколько часов.
Как приготовить сыр в домашних условиях из козьего творога
Ингредиенты:
- козий творог – 1 кг;
- свежее козье молоко – 1 л;
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 200 г;
- соль не йодированная – 15 г или по вкусу;
- сода пищевая – 10 г.
Приготовление
Для начала выкладываем в кастрюлю творог, вливаем молоко и располагаем посудину на огне. После закипания снижаем интенсивность жара к минимуму и провариваем массу, помешивая, в течение десяти минут. По прошествии времени сливаем творожную основу в дуршлаг с марлей и оставляем для избавления от сыворотки минут на пятнадцать.
Теперь выкладываем массу в высокую тяжелую сковороду или сотейник с толстым дном, вбиваем туда же яйца, выкладываем масло сливочное и добавляем соль, соду пищевую, помещаем основу сыра на огонь и прогреваем, помешивая, до получения расплавленной однородной текстуры. Перекладываем теперь ее в мисочку или другую подходящую емкость и ставим остывать и застывать сначала при комнатных условиях, а затем на полке холодильника.
Как сделать мягкий сыр фета из козьего молока?
Ингредиенты:
- козье молоко – 2-3 л;
- соль не йодированная – 20 г.
Приготовление
Козье молоко наливаем в подходящую емкость и располагаем на солнце до разделения на сыворотку и творожную основу. Откидываем теперь содержимое емкости на дуршлаг с марлей и подвешиваем на несколько часов для того чтобы стекла жидкость.
Теперь основу сыра подсаливаем, помещаем снова в марлю и оставляем подсыхать на несколько дней в сухом месте. Теперь заливаем готовый сыр солевым раствором или оливковым маслом и определяем на полку холодильника на месяц.