Красная смородина - рецепты оригинальных заготовок и вкусных блюд на каждый день

Красная смородина - рецепты оригинальных заготовок и вкусных блюд на каждый день

Приготовленная любым способом красная смородина – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Ягода преобразит даже самое наскучившее угощение, дополнив вкус новыми свежими нотками. Консервация или блюда на каждый день всегда удаются аппетитными, насыщенными и очень вкусными.

Что можно сделать из красной смородины?

В начале лета у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из красной смородины, особенно если урожай выдался богатым. Прежде чем заняться заготовками, все стараются насытиться полезными ягодами и сотворить из них какое-то необычное угощение.

  1. Любые блюда из красной смородины получаются сочными, с насыщенным вкусом: вареники или пироги с такой начинкой выходят отменными.
  2. Смородина богата пектином и имеет тонкую кожуру, потому легко перетирается в пюре. Такую основу применяют для приготовления желе, смузи или киселя.
  3. Кисловатый привкус позволяет готовить из ягоды пикантные соусы к мясу.

Шарлотка с красной смородиной

Шарлотка с красной смородиной

Любая выпечка с красной смородиной – это маленький праздник в будний день. Пироги, кексы или простые коржи отлично сочетаются с ягодами и сладкими кремами. Шарлотку можно приготовить классическим способом - с яблоками, но можно и вовсе их убрать из рецепта. Форму для выпекания выбирайте 22 см, если используется большего диаметра, процесс готовки уменьшайте на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • смородина – 300 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель и муку.
  2. Всыпать помытую и обсушенную смородину, перемешать.
  3. Яблоки порезать на дольки, разложить на дне формы, сверху вылить тесто.
  4. Выпекать 40 минут при 190.

Кисель из красной смородины - рецепт

Кисель из красной смородины - рецепт

Красная смородина в напитке – рецепт, как правило незамысловатый. Для изготовления киселя используют целую ягоду, из которой варят компот, но лучше сделать пюре, так напиток выйдет гуще и наваристее. Разнообразит вкус добавление других сезонных ягод. Если используется замороженная смородина, не нужно ждать, пока она оттает, ее сразу бросают в воду и готовят отвар.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • вода – 2 л + 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В одном стакане воды разведите крахмал.
  2. Поставьте вариться компот, он должен покипеть 10 минут.
  3. Влейте воду с крахмалом, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Варите 10 минут, процедите кисель из красной смородины и дождитесь, пока он остынет.

Вареники с красной смородиной - рецепт

Вареники с красной смородиной - рецепт

Красная смородина в варениках, рецепт очень простой и не требует предварительной подготовки ягод. Важную роль в создании блюда играет тесто. Его лучше сделать на кефирной основе, так изделия выйдут пышными и мягкими. Учитывая, что смородина имеет кисловатый привкус, в наполнение добавляют сахар, он сбалансирует вкус.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • Тесто:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. В кефир добавить соду, перемешать и дождаться реакции.
  2. В горке муки делают углубление, всыпают соль, вливают кефир.
  3. Замешивают плотное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Накрывают полотенцем и оставляют минут на 15.
  5. Разделяют ком на шарики, раскатывают тонкие лепешки.
  6. Выкладывают по ложке смородины и сахара.
  7. Скрепляют плотно края.
  8. Бросают вареники с красной смородиной в кипящую воду небольшими порциями, варят 10 минут.
  9. Подают со сладкими топпингами.

Пастила из красной смородины в сушилке

Пастила из красной смородины в сушилке

Эта ягода богата содержанием пектина, потому сделать из нее желе или пастилу не составит большого труда, особенно если в распоряжении имеется специальная сушилка для овощей. Для изготовления не нужны сложные ингредиенты, рецепт максимально прост. При желании готовое лакомство можно обсыпать сахарной пудрой. Хранится пастила в герметичной стеклянной или пластиковой посуде.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Приготовление

  1. Перетереть смородину с сахаром через сито.
  2. Поддон сушилки смазать немного маслом, распределить тонким слоем пюре.
  3. Сушится пастила из красной смородины при 50 градусах до пластичности.
  4. Порезать на полоски, обсыпать пудрой и свернуть рулетиком.

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

Красная смородина, рецепты которой очень универсальны, превосходно показала себя в качестве основного ингредиента для пикантной приправы к мясным блюдам. Соус превосходно дополняет стейки из говядины, идеально сочетается с шашлыком из любого мяса, но лучше всего подходит к курятине. Любое угощение из птицы преобразится с этим дополнением.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • орегано, хмели-сунели, базилик, сухая мята, кинза – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты погрузить в блендер, взбить до однородности.
  2. Поставить в холодильник и использовать через пару часов, так соус из красной смородины пропитается специями и выстоится.

Красная смородина - рецепты приготовления на зиму

Красная смородина - рецепты приготовления на зиму

Красная смородина на зиму заготавливается любыми возможными способами. Если выдался большой урожай, нужно непременно воспользоваться возможностью закрыть баночку-другую превосходной консервации.

  1. Блюда из красной смородины на зиму не ограничиваются варкой варенья. Из ягоды получаются изумительное желе и конфитюр, пикантные соусы тоже консервируют, только в рецепт добавляют уксус или хрен.
  2. Компоты и соки – превосходная заготовка, состав которой часто дополняют другими ягодами или фруктами.
  3. Заморозка – самый простой способ сохранить все ценные свойства смородины и использовать ягоды в варке компотов или наполнении выпечки.
  4. Ароматная наливка из смородины имеет согревающий эффект, ее можно и на стол гостям поставить и в чай понемногу добавлять для необычного вкуса. При точном соблюдении рекомендаций, такой напиток может храниться в холодильнике более одного года.

Как варить варенье из красной смородины?

Как варить варенье из красной смородины

Учитывая, что ягода богата пектином, джем из красной смородины на зиму можно закрывать не добавляя желатин или других желирующих ингредиентов. Заготовка загустеет в процессе хранения, примерно через месяц варенье будет иметь нужную консистенцию. Чтобы джем получился прозрачным, не стоит забывать убирать образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебрать от веточек, немного примять руками, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Поставить вариться, кипит варенье 15 минут. Отставить, охладить.
  3. Повторить варку, кипятить 20 минут, разлить по стерильной таре, герметично укупорить.
  4. Перевернуть банки и накрыть теплым пледом. После полного остывания пенести в прохладное темное место (кладовая, подвал).

Наливка из красной смородины

Наливка из красной смородины

Эта настойка из красной смородины на водке получается очень ароматной, с ярким насыщенным цветом. Готовится она не быстро, процесс выстаивания проходит в несколько этапов, но результат стоит всех ожиданий. Правильная консистенция готового напитка больше напоминает ликер – густой и немного тягучий. Хранится напиток в течение года в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Переложите смородину в банку, залейте водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды не менее 2-х сантиметров сверху.
  2. Оставить настаиваться на 2 недели, смородина напитается водкой и разбухнет.
  3. Слить водку в отдельную емкость.
  4. Ягоды пересыпать слоями сахаром, оставить в холоде на 2 недели.
  5. Слить сироп к водке.
  6. Залить ягоды водой, оставить на 2 недели.
  7. Перелить смородиновую воду к водочной смеси и процедить от примесей.

Компот из красной смородины – рецепт

Компот из красной смородины – рецепт

Компот из красной смородины с апельсином получается восхитительно вкусным, ярким с легким цитрусовым ароматом. В рецепте указано количество ингредиентов на 1 3-х литровую банку. Сахара можно использовать больше или меньше, зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет его пить. В качестве консерванта выступит лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Натереть цедру апельсина, снять белую кожицу, мякоть порезать, удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку высыпать смородину, цедру и мякоть апельсина.
  3. Залить до горлышка кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, пока сахар растворится.
  5. В банку бросить лимонную кислоту, залить сиропом, закатать стерилизованной крышкой.
  6. Перевернуть банку и поставить в тепло для самостерилизации.
  7. После полного остывания, переместить заготовку в прохладное место.

Как заморозить красную смородину?

Как заморозить красную смородину

Лучший способ сохранить все ценные свойства ягоды - заморозка красной смородины на зиму. Заготавливать можно двумя способами: целые ягоды (можно даже с веточками) или протертое пюре. В последнем случае использование сахара остается на усмотрение кулинара. Такую заготовку зимой применяют для приготовления соусов или сладких топпингов, целыми ягодами наполняют и украшают выпечку, варят из нее компоты.

Ингредиенты:

  • смородина.

Приготовление

  1. Смородину помыть, хорошо просушить.
  2. При желании веточки можно не удалять.
  3. Распределить в морозильной камере на поддоне одним слоем, стараясь разложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  4. После полной заморозки переместить в герметичный пластиковый контейнер или плотно закрывающийся пакет.

Красная смородина перетертая с сахаром

Красная смородина перетертая с сахаром

Перетертая красная смородина с сахаром без варки в холодный период поможет бороться с простудными заболеваниями, ведь ягода не подвергается термической обработке, сохраняя все ценные свойства в составе. Кроме прочих преимуществ, это еще и бесподобно вкусное лакомство, которое можно подать к чаю или дополнить порцию мороженого. Хранится заготовка в холодильнике в течение всего года.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, просушить, удалить хвостики и веточки.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Смешать с сахаром и сразу распределить по стерильной таре, не заполняя до края примерно 2 см.
  4. Засыпать оставшееся пространство сахаром, закрыть пластиковой крышкой, поставить в холодильник.
 
Статьи по теме:
Смородина на зиму - лучшие идеи приготовления варенья, компотов и заморозки ягод
Смородина на зиму, заготовленная любым способом, станет излюбленным лакомством в межсезонье. Свежие ягоды консервируют, замораживают, высушивают или хранят в холодильнике, перетирают их с сахаром, не подвергая тепловой обработке.
Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус!
Стрелки чеснока, рецепт приготовления на зиму которых поражает своей простотой, - настоящая находка. Зелень, перекрученная до состояния пасты, - альтернатива покупным соусам, а маринованный продукт можно подать к отварному картофелю и другим гарнирам.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - 7 лучших рецептов
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях оценят хозяйки, которые любят многофункциональные заготовки. Бобовые прекрасно дополняют горячие кушанья и закуски, добавляя вкусовое и цветовое разнообразие.
Рецепты из крыжовника - лучшие идеи приготовления простых и оригинальных блюд
Рецепты из крыжовника очень разнообразны, из этой универсальной ягоды готовят множество оригинальных угощений. В сезон созревания плодов пекут пироги, делают пикантные соусы, подходящие к мясным блюдам, заготавливают компоты, варенья и сушат пастилу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник