Краснокочанная капуста - польза

краснокочанная капуста польза

Кочан красной капусты отличается от белого относительно небольшим весом и большой плотностью листьев. Краснокочанная капуста созревает позже, чем белокочанная и любит прохладу. После сбора урожая, кочан красной капусты на долгое время сохраняет свою плотность.

Состав и польза краснокочанной капусты

Калорийность краснокочанной капусты очень низка и равна всего 26 ккал в 100 граммах. Этот продукт обогащен минералами и витаминами. Содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, внушительное количество белка, и небольшое содержание жиров. Чем полезна краснокочанная капуста для организма человека? Прежде всего, стоит отметить, что содержание в ней бета-каротина в четыре раза больше, чем в капусте белокочанной. Также она богата витаминами РР, А, Е, Н, С, В. В большом количестве в этой капусте содержатся такие минералы, как кальций, цинк, калий, магний, фосфор, селен, натрий и железо.

Польза и вред краснокочанной капусты напрямую зависят от ее состава. Характерный цвет ей придает вещество антоциан, которое обладает антиоксидантным свойством. Антоцианы не только укрепляют капилляры, а и придают им эластичность. Поэтому краснокочанная капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также антоцианы стабилизируют состояние кожных тканей и коллагена. Так, эту капусту можно считать одним из источников молодости. Антоцианы лечат некоторые заболевания глаз, предотвращают развитие лейкемии и блокируют действие радиации.

Но это далеко не все полезные свойства краснокочанной капусты. Ее фитонциды сдерживают активность туберкулеза, а ее сок лечит многие болезни органов дыхания. Регулярное употребление этой капусты заметно улучшает работу щитовидной железы и почек. Это связано с высоким уровнем содержания в нейсвойства краснокочанной капусты растительного белка, по количеству даже больше чем в моркови и свекле. Витамины в краснокочанной капусте сохраняются лучше, чем в любой другой.

Высокое содержание селена благоприятно влияет на щитовидную железу. Также этот минерал способствует насыщению клеток кислородом, выводит тяжелые металлы и токсины, поддерживает иммунитет и участвует в обмене веществ. Наличие цинка обеспечивает поддержание работы головного мозга. Улучшает микрофлору кишечника клетчатка и молочная кислота, которыми эта капуста тоже богата. Они выводят лишний холестерин, что немаловажно для людей, желающих похудеть.

 
Статьи по теме:
Фунчоза - калорийность
Фунчоза - популярное блюдо азиатской кухни, которое обретает все большую популярность и у нас. Эта статья расскажет о калорийности фунчозы, ее составе и содержании полезных веществ.
Белокочанная капуста - калорийность
Калорийность продуктов интересует не только тех, кто борется с лишним весом, но и тех, кто просто следит за своим питанием и в дальнейшем хочет сохранять стройность. Эта статья расскажет калорийности белокочанной капусты и ее полезных свойствах.
Манка - польза и вред
Манная каша хорошо знакома большинству из нас еще с детства, но не всем известны некоторые факты о пользе и вреде этого продукта. Эта статья расскажет о полезных свойствах манки и ее противопоказаниях.
Куриные сердечки - польза
Сердце - распространенный субпродукт, любимый многими за отменный вкус и доступность. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах куриных сердечек и содержании в них полезных веществ.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник