Креп сюзетт
Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.
Блинчики креп сюзетт
На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука - 115 г;
- яйцо - 1 шт.;
- яичный желток - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- вода - 75 мл;
- цедра 1 апельсина;
- сливочное масло - 55 г.
Для сиропа:
- апельсиновый сок - 155 мл;
- цедра одного апельсина;
- сахар - 25 г;
- цедра и сок одного лимона;
- ликер куантро - 45 мл;
- сливочное масло - 55 г.
Приготовление
Сами блины готовятся без добавления сахара, поскольку им предстоит томиться в сиропе. Взбейте яйцо с желтком и небольшим количеством воды. Далее влейте к этой смеси молоко и растопленное масло, добавьте апельсиновую цедру. Пропустив муку через сито, влейте к ней смесь из жидких ингредиентов, но вливайте ее порциями, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда тесто будет готово, его рекомендуют оставить в прохладе примерно на полчаса, чтобы нити глютена из муки расслабились и блины получились эластичными. Порции теста обжаривайте до зарумянивания.
Теперь к сиропу. Для него следует растопить сахарные кристаллы с цитрусовым соком и цедрой, затем, когда сироп закипит, добавьте к нему ломтик масла и выложите сложенные треугольником блины. Разогрейте их на протяжении минуты, а затем полейте ликером. От высокой температуры ликер воспламенится, потому будьте осторожны. Как только огонь погаснет, блинчики креп сюзетт с апельсинами будут готовы.
Французские блинчики креп сюзетт – рецепт
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 95 г;
- молоко - 115 мл;
- вода - 45 мл;
- сливочное масло - 15 г.
Для сиропа:
- сливочное масло - 85 г;
- сахар - 45 г;
- коньяк - 35 мл;
- цедра одного апельсина;
- апельсиновый сок - 75 мл.
Приготовление
Соедините молоко вместе с водой. Растопите и охладите небольшое количество масла и взбейте его с яйцом. К взбитому яйцу добавьте молоко. Влейте половину жидкой смеси к муке, хорошо взбейте и повторите процедуру с оставшейся половиной. Порции теста обжарьте на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Горячие блины сложите треугольником.
Приготовьте сироп, растопив масло и смешав его с кристаллами сахара. Влейте цитрусовый сок и дождитесь момента, когда сахар растворится. После, всыпьте к сиропу цедру, положите блины и прогрейте их около минуты. Влейте коньяк, дайте ему прогореть.
Креп сюзетт с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Для блинов:
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 10 г;
- мука - 110 г;
- молоко - 275 мл;
- сливочное масло - 25 г;
- половина ванильного стручка.
Для сиропа:
- сахар - 65 г;
- апельсиновый сок - 210 мл;
- сливочное масло - 15 г;
- апельсины - 4 шт.;
- бренди - 85 мл.
Приготовление
Начните с блинов, для которых необходимо взбить яйца вместе с сахаром и влить к ним молоко. Добавьте к молочно-яичной смеси содержимое половины ванильного стручка и растопленное масло, а затем начните порциями подливать жидкость к муке. Обжарьте блинчики.
Растопите сахар для сиропа на сковороде и смешайте его с апельсиновым соком, цедрой пары апельсинов и мякотью всех четырех апельсинов. Дайте карамели повторно закипеть, а затем положите в нее блины и полейте все коньяком. Когда алкоголь сгорит, блины можно будет подавать.