Кростата

кростата

Кростата – это песочный пирог итальянской кухни с разнообразными начинками (ореховыми, фруктовыми, шоколадными, сырными, творожными и даже овощными). Этот пирог может быть открытым, а может и с решеткой из полосочек теста. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления кростаты в домашних условиях.

Клубничная кростата

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Для крема:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 250 мл.

Для начинки:

  • свежие ягоды клубники – 100 г;
  • абрикосовый конфитюр – для украшения.

Приготовление

Просеиваем сначала на стол муку горкой, добавляем сахар, тертую на мелкой терке лимонную цедру, кусочки сливочного масла, соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Рубим получившуюся массу ножом до получения однородной зернистой массы. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на 1,5 часа в холодильник.

А пока готовим крем. Для этого взбиваем хорошенько яичные желтки, всыпаем сахар и муку. Перемешиваем до однородного состояния и вливаем теплое молоко. Ставим на слабый огонь и варим, пока масса не загустеет.

Теперь раскатываем тесто и выкладываем его равномерным слоем в форму для выпечки, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Затем остужаем, смазываем кремом и выкладываем слой клубники. Абрикосовый конфитюр разбавляем немного водой и кисточкой смазываем все ягоды.

Яблочная кростата

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • яблоки – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Просеиваем хорошенько муку, смешиваем с сахаром, лимонной цедрой, солью, добавляем охлажденное масло и крошим ножом. Добавляем желток, рецепт кростатахолодную воду и замешиваем однородное тесто. Оборачиваем его пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.

Теперь берем яблоки, срезаем кожуру, режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, сверху кладем дольки яблок веером и посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200°. Вы можете экспериментировать и готовить пирог кростату с сыром, колбасой, сухофруктами и т.д.

 
Статьи по теме:
Полента – рецепт
Полента - это итальянское кушанье, которое подается с зеленью, овощами. Готовится оно из кукурузной крупы (или муки), сыра и других ингредиентов. Хотите и вы угоститься столь изысканным иностранным блюдом? Тогда читайте нашу статью.
Панини – рецепт
Панини - это итальянская вариация привычных нам сэндвичей и закрытых бутербродов. Хотите узнать как приготовить булочки для панини, панини с курицей, клубникой, индейкой? Читайте статью и узнавайте рецепты!
Гриссини - рецепт
Итальянские хлебные палочки по названием гриссини известны на весь мир. Чтобы они стали известны вам и вашей семье, мы подобрали рецепт, который поможет вам удивить домочадцев новым вкусным лакомством.
Фаготини
Фаготини - это кулинарное достояние Италии. Эту выпечку можно назвать пирожками с различной начинкой. Готовится она из слоеного теста. Его можно сделать и самостоятельно, и купить готовое в магазине, поэтому вы в любой момент можете приготовить такое блюдо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник