Кубете: рецепт

кубете рецепт

Пирог кубете (кубите, кубэтэ) – традиционная выпечка в кухне крымчаков, из которой блюдо распространилось среди других этнических групп, проживающих в Крыму, сейчас, например, оно считается татарским. Представляет собой кубете пирог с мясом и картофелем, зачастую – с рисом. Иногда готовят и кубете с тыквой. В традиционном варианте пирог готовят из слоеного теста или из простого дрожжевого.

Тесто на кубете

Ингредиентов:

  • 4-5 стаканов пшеничной муки;
  • 400-500 г курдючного или нутряного бараньего жира;
  • 1 щепотка соли;
  • вода.

Приготовление:

Жир накрошим ножом очень мелко или пропустим через мясорубку. Обязательно просеянную муку насыпаем на разделочную доску горкой и делаем углубление в середине, в которое выкладываем подготовленный жир. Муку тщательно перетираем с жиром, затем, понемногу вливая подсоленную воду, замешиваем крутое тесто. Промешиваем тесто тщательно и делим на две неодинаковые части (большую – для подложки, меньшую – для верхнего слоя пирога).

Работа с тестом

Смазав руки жиром или маслом (можно растительным или сливочным), каждую часть теста вытягиваем в жгут и сворачиваем его на доске в круг спиралью. Можно дополнительно прослоить тесто, сначала несколько раз раскатав его в лепёшку и промазав растопленным жиром, а уж затем сворачивать в спиральный круг, как описано выше. Тесто, подготовленное таким образом, оставляем расстояться, а в это время готовим начинку.

Начинка для кубете

Ингредиенты:

  • грамм 600-800 молодой баранины (лучше использовать грудную часть);
  • 4-5 средних головок репчатого лука;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • зелень пастернака и петрушки;
  • зеленый лучок;
  • 2-4 спелых не слишком водянистых помидора;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немного воды или бульона.

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки, сохраняя рёбрышки и хрящи. Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами поперёк). В летне-осенний период добавляют помидоры и зелень (петрушку, пастернак, зеленый лук и др.) Зелень измельчают или кладут цельными веточками. Начинка должна быть достаточно сочной.

На присыпанной мукой доске раскатываем скалкой спиральную заготовку теста для низа пирога (периодически поворачивая заготовку) до толщины приблизительно 0,6-0,8 сантиметра. Выкладываем нижний пласт теста на дно достаточно глубокого противня, смазанного жиром или маслом. Края нижнего пласта должны накрыть бортик (то есть стенки противня). Сверху на тесто выкладываем начинку слоями: измельчённый лук, затем ломтики картофеля, а сверху – рубленое мясо. Равномерно чуть присыпаем перцем и солью. Сверху выкладываем зелень и ломтики помидоров.

Выпекаем пирог

Теперь раскатываем верхний пласт, в середине которого делаем отверстие, вокруг него поднимаем края теста и, защипнув, украшаем произвольно. Накрываем верхним пластом пирог с начинкой. Соединяем и защипываем края. Через отверстие заливаем 2-3 столовых ложки мясного бульона или воды. Поверхность смазываем яйцом или крепкой чайной заваркой. Помещаем противень с пирогом в духовой шкаф. кубете из слоеного тестаВыпекаем кубете при средней температуре. Когда верх кубете подрумянится, вливаем через отверстие еще 2-3 столовых ложки бульона или воды и снижаем температуру. Общее время выпечки составляет около 1 часа.

Кубете с тыквой

Рецепт приготовления кубете с тыквой принципиально мало чем отличается от мясного. Однако следует заметить, что в этом случае можно использовать мясной фарш, пропаренную и измельчённую мякоть тыквы и отварной рис, либо мякоть тыквы и рис без мяса. Вместо жира можно использовать натуральное сливочное масло. Пироги кубете хорошо подавать со свежезаваренным чаем, с горячим бульоном, кумысом или столовым крымским вином.

 
Статьи по теме:
Пирог «Сметанник» – рецепт
Татарский пирог «Сметанник» стал известен не так давно. Изначально его можно было купить только в ресторанах татарской кухни, но со временем любители выпечки выведали рецепт. Теперь «Сметанник» можно приготовить и дома. Как это сделать, мы расскажем в данной статье.
Чебуреки с сыром
Если вы любите готовить блюда различных народов мира, то должно быть уже пробовали лепить традиционные чебуреки. Сегодня мы поговорим об их разновидности - чебуреках с сыром. Они получаются не менее сочными, нежными, а некоторым их вкус понравится даже больше вкуса классического блюда с мясом.
Вак беляш
Если вы без ума от всяких пирожков, чебуреков, посикунчиков, то беляши наверняка пробовали не раз. А как насчет вак беляшей? Это блюдо отличается от обычной татарской выпечки, а потому приготовить его вы просто обязаны!
Жареный горох
Жареный горох - очень интересное и необычное татарское блюдо. Его готовят по разным рецептам, а потому мы решили выбрать для вас самые простые. Итак, как же сделать жареный горошек? Ответ у нас в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник